Партенопейская республика (Сальца, 2017)

Партенопейская республика (Сальца, 2017)

21 января неаполитанские революционеры провозгласили Партенопейскую республику.

Название «Партенопейская» происходит от имени сирены Партенопы, которая, по греческой мифологии, утопилась в водах Неаполитанского залива, будучи отвергнута Одиссеем. В этих водах она растворилась, но роскошные формы ее тела обратились в бухты и холмы местных берегов. Таким образом, сирена считается основательницей Неаполя; она дала свое имя городу, его жителям и связанным с ними событиям.

На другой день французская армия, одолев яростное сопротивление лаццарони, оставшихся верными королю и оборонявших каждую улицу, каждый дом, с боем вошла в крепость Сант-Эльмо и водрузила там сине-красно-желтое знамя новой республики (красный и желтый — традиционные цвета Неаполя, синий — дань признательности «братской» Французской республике). 23 января генерал Шампионне, поселившийся в королевском дворце Каподимонте, назначил Временное правительство республики.

Правительство обладало законодательной и исполнительной властью, но, как было указано в статье 4 декрета о его учреждении, все законы вступали в силу только после утверждения генералом. Партенопейская республика, как и все прочие республики, родившиеся тогда под воздействием наполеоновских походов, находилась под французской опекой. На деле французские войска сразу проявили себя как оккупанты, а не освободители. Со своей стороны, король 25 января для освобождения королевства от Франции и якобинцев назначил наместником Калабрии кардинала Руффо. Двигаясь к Неаполю, кардинал собирал армию Санта-Феде (Святой веры), составленной из крестьян, верных идеалам монархии и религии (см. гл. VI, раздел «Духовенство»).

Республике пришлось, с одной стороны, создать в государстве новый политический строй и структуру управления, с другой — бороться с народными мятежами, которые Руффо поднимал в южных провинциях. Всюду ее ждал провал. Все ее планы оборвались на законах об упразднении дворянских титулов (7 марта) и отмене феодальных прав (25 марта). Даже конституция, написанная Марио Пагано (см. гл. VII, раздел «Философия Просвещения в Неаполе»), обсуждалась, но так и не вступила в силу, ибо в июне республика уже потерпела поражения. Кардинал Руффо неумолимо приближался к Неаполю и 13 июня вошел в столицу.

Французы уже ушли; город стоял на коленях, потому что английский флот под командой Нельсона контролировал залив и препятствовал всякой хозяйственной деятельности. Море, всегда обеспечивавшее неаполитанцев всем необходимым, больше не давало возможностей для жизни и работы. Разношерстное воинство Санта-Феде, составленное из всяческого сброда, подавило последнее сопротивление республиканцев. Руффо победил, но не хотел уничтожать своих врагов. Он быстро понял, что с республиканцами надо вести переговоры, чтобы избежать войны и бомбардировки английским флотом, а главное — чтобы предотвратить бесчинства лаццарони, готовых сокрушить все вокруг. Таким образом, Руффо, в отличие от короля и королевы, не стремился к реваншу. Он хотел просто восстановить порядок, изгнать призрак анархии, одолевший город в январе. Поэтому 23 июня он отдал якобинцам воинские почести, позволив им по условиям капитуляции отправиться в Тулон или остаться в Неаполе, не опасаясь преследований. Для якобинцев это был благоприятный исход трагических событий: ведь таким образом монархия негласно признавала республику.

Но на другой день в городе высадился адмирал Нельсон. Условий капитуляции он не признал. Вопреки Руффо и при поддержке королевской четы, особенно Марии-Каролины, желавшей отомстить за свое позорное бегство в Палермо и за казнь своей сестры, он решил расправиться с неаполитанскими якобинцами. Они были объявлены бандитами и поставлены вне закона со всеми вытекающими последствиями. Нельсон начал с командующего республиканским флотом Франческо Караччоло, которого повесил на своем корабле. 9 июля Фердинанд IV вернулся в Неаполь, но не сошел с корабля на берег. Он потребовал ареста всех республиканцев, постыдно отозвав соглашение о капитуляции, подписанное от его имени. Это было началом жесточайших репрессий, обрушившихся на сторонников республики. Был вынесен 1251 приговор. В Неаполе казнили 118 человек, в том числе женщин. Глядя на имена и род занятий большинства этих людей, можно сказать, что монархия уничтожила весь правящий класс. Это не осталось безнаказанным для будущей истории королевства и даже для самого существования династии Бурбонов, которой суждено было исчезнуть как историческому явлению.

Сальца Л. Неаполь. От барокко к Просвещению / Лука Сальца. – М.: Вече, 2017, с. 25-29.