Финляндская Республика (СМ, 1988)

Финляндская Республика (СМ, 1988)

ФИНЛЯНДИЯ (Финляндская Республика). Государство в Северной Европе. Территория — 337 тысяч км2. Население — 4,9 миллионов (январь 1986 год); 93,5% — финны, 6.3% — шведы. Столица— Хельсинки (486 тысяч жителей). Государственные языки — финский и шведский. Наиболее распространенная церковь (90,2% населения) — евангелическо-лютеранская.

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции были созданы условия для становления Финляндии как независимого государства. 31.XII. 1917 года Советское правительство признало государственную независимость Финляндии.

Вплоть до выхода Финляндии из второй мировой войны (она воевала на стороне гитлеровской Германии) в сентябре 1944 года правящие круги страны проводили враждебный СССР внешнеполитический курс.

Заключенное 19.IX. 1944 года Московское соглашение о перемирии между СССР, Великобританией и Финляндией и Мирный договор с Финляндией (подписан в Париже 10.II. 1947 года) создали условия для формирования нового, миролюбивого внешнеполитического курса, проведения демократических преобразований в стране. Подписанный 6.IV. 1948 года советско-финляндский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (продлен досрочно в 1955, 1970 и 1983 годы, каждый раз на 20 лет) стал надежным фундаментом внешней политики Финляндии, развития добрососедских отношений и всестороннего сотрудничества между двумя странами. Этот договор, обеспечивая безопасность Финляндии и северо-западных границ СССР, является важным фактором мира в Европе.

Финляндия проводит внешнеполитический курс, известный как «линия Паасикиви — Кекконена», который, основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией, гарантирует неуклонное развитие дружбы и сотрудничества с СССР, выражает стремление Финляндии осуществлять миролюбивую нейтральную политику в интересах международного мира и безопасности и поддерживать дружеские отношения со всеми странами. Доброй традицией советско-финляндских отношений стали регулярные встречи на высшем уровне, прочные связи по линии правительства и парламентов обеих стран.

Высокий уровень и стабильность отношений добрососедства, взаимопонимания и доверия между СССР и Финляндией были подтверждены во время официального визита в Финляндию Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова в январе 1987 года.

В октябре 1987 года состоялся официальный визит президента Финляндии М. Койвисто в Советский Союз. Переговоры М. С. Горбачева, других советских руководителей с М. Койвисто показали, что с обеих сторон имеется твердое намерение и далее последовательно продвигаться по пути добрососедства и доверия, равноправного партнерства и уважительного отношения к самобытности друг друга. Незыблемой основой развития отношений между СССР и Финляндией остается Договор 1948 года Переговоры выявили готовность обеих сторон прилагать усилия в пользу разоружения, достижения весомых результатов по всем направлениям хельсинкского Заключительного акта, упрочения всеобщей безопасности.

Развиваются экономические связи между СССР и Финляндией (в 1986 году товарооборот составил 4 миллиарда рублей). Обе стороны проявляют заинтересованность в увеличении взаимного товарооборота на сбалансированной основе, в ускоренном развитии новых современных форм экономического сотрудничества, включая создание совместных предприятий. На 1.XI. 1987 года имелось 3 таких советско-финляндских предприятия.

Торгово-экономические связи между обеими странами осуществляются на основе Торгового договора между СССР и Финляндской Республикой 1947 года, в котором закреплен принцип наибольшего благоприятствования для взаимной торговли. В советско-финляндской торговле применяется клиринговая система расчетов. Начиная с 1951 года торговля строится на базе 5-летних соглашений о товарообороте и платежах и уточняющих их ежегодных протоколов о взаимных поставках товаров.

Центральное место в торгово-экономических связях занимает Долгосрочная программа развития и углубления торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между СССР и Финляндией до 2000 года.

Финляндия — член Северного Совета, ОЭСР. В 1973 году заключила соглашение о свободной торговле с ЕЭС и ЕОУС. В 1973 году подписано соглашение о сотрудничестве между СЭВ и Финляндией. В январе 1986 года вступила в ЕАСТ (с 1961 года ассоциированный член этой организации). Финляндия принимает участие в проекте «Эврика».

Финляндия — буржуазная парламентарная республика. Глава государства — президент (с 1982 года — М. Койвисто), который с однопалатным парламентом осуществляет законодательную, а вместе с правительством — исполнительную власть. В результате прошедших в марте 1987 года парламентских выборов депутатские места (200) распределились между политическими партиями следующим образом: Демократический союз народа Финляндии — 16 мест; Демократическая альтернатива — 4 места; Социал-демократическая партия Финляндии — 56 мест; Партия центра—40; Шведская народная партия — 13; Национальная коалиционная партия — 53 места; Сельская партия Финляндии — 9 мест; так называемые «зеленые» — 4 места; Христианский союз — 5 мест. По итогам парламентских выборов было образовано новое правительство, в состав которого вошли представители Социал-демократической партии Финляндии, Национальной коалиционной партии. Шведской народной партии. Сельской партии Финляндии. Премьер-министр Финляндской Республики— X. Холкери (НКП). В программе правительства указывается, что оно будет развивать доверительные и взаимовыгодные отношения с Советским Союзом, основывающиеся на советско-финляндском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948 года.

Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ) — образована в 1899 году, имеет сторонников в основном среди высокооплачиваемых слоев рабочих, служащих, интеллигенции и мелкой буржуазии. Партия центра (ПЦ) — основана в 1906 году. Опирается преимущ. на зажиточное крестьянство и некоторую часть городской буржуазии. Либеральная народная партия (ЛНП) — создана в 1965 году, объединяет представителей либеральной буржуазии, чиновничества, интеллигенции. Шведская народная партия (ШНП) — основана в 1906 году, выражает интересы крупной и средней буржуазии, интеллигенции, зажиточных крестьян (шведов по национальности). Национальная коалиционная партия (НКП) — основана в 1918 году, выражает интересы крупного промышленного и финансового капитала, высшего офицерства, чиновничества и духовенства. Сельская партия Финляндии (СПФ) — создана в 1959 году. Основную массу членов партии составляют мелкие предприниматели и крестьяне. Христианский союз (ХС) — клерикальная организация, выступает как политическая партия с 1970 года. Конституционалистская правая партия Финляндии (КППФ) — создана в 1973 году крайне правыми деятелями, вышедшими из НКП и ШНП.

Коммунистическая партия Финляндии (КПФ) — основана в 1918 году; отстаивает интересы широких слоев трудящихся Финляндии, ведет борьбу за демократию и миролюбивый курс развития страны.

В результате обострения идейно-политических разногласий, возникших в КПФ еще в середине 60-х годов, после XX съезда КПФ (1984 год) в руководстве партии не представлена примерно половина ее членского состава. Объединяющие эту часть партии организации не смогли принять участие в Чрезвычайном съезде КПФ (1985 год), а после съезда, в октябре 1985 года, избранный на Чрезвычайном съезде ЦК КПФ принял решение об исключении из партии 8 из 17 окружных организаций. В апреле 1986 года исключенные организации на общенациональной конференции избрали ЦК организаций КПФ, однако было заявлено, что это не означает создания новой компартии. Разногласия в КПФ отразились и на деятельности Демократического союза народа Финляндии (ДСНФ) — массовой общественно-политической организации сотрудничества демократических сил, созданной в 1944 году коммунистами и левыми социалистами. Сторонниками ЦК организаций КПФ была образована массовая демократическая организация — Демократическая альтернатива. Председатель КПФ — Я. Вальстрем. Генеральный секретарь партии — Х.-М. Таммисола. Председатель ЦК организаций КПФ — Т. Синисало. Печатный орган КПФ — ДСНФ — газета «Кансан Уутисет», ЦК организаций КПФ — газета «Тиедонантая».

Крупнейшие профобъединения: Центральная организация профсоюзов Финляндии и Центральный союз организации чиновников и служащих Финляндии.

Финляндия — развитая индустриально-аграрная страна с современной промышленностью и интенсивным сельским и лесным хозяйством. Главное природное богатство страны — лес (около 65% территории). Из полезных ископаемых имеются титаномагнетиты, медные, цинковые, железные руды, никель, гранит, мрамор и др.

В экономической жизни страны важную роль играют монополии. 50 крупнейших из них контролируют 3/4 промышленного капитала и производят более половины всей промышленной продукции. Доля государственного сектора в промышленном производстве составляет более 18%. В мировом капиталистическом производстве на  долю Финляндии приходится 0,4%, но в ряде отраслей промышленности (производство целлюлозы, бумаги, бумагоделательных машин, ледоколов) она занимает ведущее место. В последние годы доля металлообрабатывающей и металлургической отраслей промышленности в общем объеме промышленного производства страны превысила долю деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1986 году по сравнению с 1985 годом ВНП возрос на 2%, объем промышленного производства — на 1,5% (в 1985 году — на 3,6%). В 1986 году произведено 7,1 млн м3 пиломатериалов, 4702 тысяч тонн целлюлозы, 7549 тысяч тонн бумаги и картона, 580 тысяч тонн фанеры, 1977 тысяч тонн чугуна, 2586 тысяч тонн стали. Выработано 46,3 млрд кВт-ч электроэнергии.

Основное направление сельского хозяйства — животноводство (дает более 70% доходов от сельскохозяйственного производства), главным образом молочное, а также производство зерна. В 1986 году в стране имелось около 200 тысяч крестьянских хозяйств, из них 60% —с участками пашни менее 10 га. Насчитывалось (тысяч голов): крупного рогатого скота— 1484 (в том числе молочных коров — 599), свиней— 1308, овец — 66; произведено (тысяч тонн): мяса — 321, молока — 2975; собрано (тысяч тонн): пшеницы — 528, ржи — 70,6, ячменя—1713, овса — 1174, картофеля — 773.

Железные дороги (принадлежат в основном государству) — 5,9 тысяч км, автодороги — 76,1 тысяч км. Автопарк — 1668 тысяч машин, из них 1500 тысяч — легковые (1986 год). Тоннаж морского торгового флота— 1470 тысяч бр.-рег. т (1986 г.). Денежная единица — финляндская марка. 100 марок = 14,44 рублей (ноябрь 1987 года).

Главные торговые партнеры: СССР, Швеция, ФРГ, Великобритания, США. На долю СССР в 1986 году приходилось 17,6% внешнеторгового оборота Финляндии (20% экспорта и 15% импорта). Стоимость экспорта Финляндии в 1986 году составила 82,6 млрд марок, из них 38% приходится на продукцию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, 36,5% — на металлообрабатывающую промышленность. Стоимость импорта Финляндии в 1986 году — 77.6 млрд марок, в импорте преобладают сырье, полуфабрикаты и топливо.

В 1986 году рост цен составил 3,5%, в стране было около 170 тысяч безработных (6,9% всей рабочей силы).

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 98-102.

Рубрика