Япония в 1929-1941 годы

Япония в 1929-1941 годы

Планы Японии на земли соседей.

Япония в период мирового экономического кризиса и развязывания войны на Дальнем Востоке (1929-1941). Мировой экономический кризис 1929-1933 годов особенно сильно затронул Японию. Это объяснялось общей слабостью японской экономики, которая не успела еще полностью оправиться от частичных кризисов 1920-1921 и 1927 годов, и такими ее структурными особенностями в те годы, как сравнительно низкий уровень концентрации производства, громадное число слабых в финансовом отношении мелких и средних предприятий, хроническая узость внутреннего рынка, слабость финансов и отсутствие серьезных валютных резервов. Положение усугублялось самым тесным переплетением промышленного кризиса с аграрным. С 1929 по 1931 годы стоимость промышленной продукции сократилась в целом с 7,4 миллиардов иен до 5,0 миллиардов иен, т. е. на 32,5%, а в отдельных отраслях производства - до 50%. Стоимость сельскохозяйственной продукции за те же годы упала с 4,3 миллиардов иен до 2,6 миллиардов иен, т. е. на 40%. Японский экспорт сократился в два раза, что болезненно сказалось на японской экономике, поскольку на внешних рынках реализовывалась почти четверть промышленной продукции страны. Кризис тяжело отразился на положении широких масс трудящихся. Началось массовое разорение крестьянства. В результате закрытия предприятий и увольнений к концу 1931 года в стране насчитывалось около 3 миллионов безработных.

Выход из создавшегося тупика монополистическая буржуазия решила искать на путях милитаризации и внешнеполитических авантюр. За пять лет доля военных расходов в государственном бюджете возросла в полтора раза - с 30,8% в 1931/32 году до 45,9% в 1936/37 году. В стране активизировались наиболее реакционные группировки так называемого «молодого офицерства», ставившие своей целью установление военно-фашистской диктатуры и немедленное развертывание вооруженной агрессии, в частности против СССР. За их спиной стояли так называемые «новые» концерны Кухара, Накадзима и другие, которые сформировались в основном после Первой мировой войны и были особенно тесно связаны с выполнением военных заказов. Они стремились укрепить с помощью «молодого офицерства» свои позиции в экономике и политике, положив конец монополии старой финансовой олигархии, опиравшейся главным образом на «старые» концерны Мицуи, Мицубиси, Ясуда и Сумитомо. Широко используя антимонополистическую демагогию и обвиняя представителей правящей бюрократии в недостаточной решимости и последовательности в «служении императору», «молодые офицеры» встали на путь политического террора и подготовки военных путчей. 14 ноября 1930 года был тяжело ранен премьер-министр Осати Хамагути, на которого военно-фашистские группировки возложили ответственность за подписание недостаточно благоприятного, по их мнению, для Японии Лондонского морского договора 1930 года. 9 февраля 1932 года был убит бывший министр финансов Дзюносукэ Иноуэ, тесно связанный с концерном Мицуи, 5 марта 1932 года - главный управляющий одной из компаний этого же концерна барон Такума Дан. 15 мая 1932 года группа офицеров армии и флота сделала попытку захватить власть. Премьер Инукаи был убит. Путч был подавлен, однако влияние военщины на внутреннюю и внешнюю политику Японии продолжало усиливаться.

18 сентября 1931 года Япония начала оккупацию Маньчжурии, вступив тем самым в активную борьбу за насильственный передел мира. Война против Китая, оккупация и затем отторжение Маньчжурии от Китая (в Маньчжурии в марте 1932 года было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го) были первыми шагами на пути ко 2-й мировой войне. Воспользовавшись отказом Лиги Наций признать Маньчжоу-Го, Япония 27 марта 1933 года вышла из этой организации (входила в нее с 1919 года). Японская агрессия не встречала противодействия со стороны США, Англии и Франции, проводивших политику умиротворения агрессора в расчете на то, что Япония выступит против СССР и поможет задушить революционное движение в Китае.

Одним из проявлений антисоветской направленности японской политики явились многочисленные провокации на КВЖД, которые лишили СССР возможности нормально эксплуатировать эту магистраль. С целью ликвидации опасного очага напряженности, Советское правительство подписало 23 марта 1935 года соглашение о продаже КВЖД властям Маньчжоу-Го. С конца 1934 года японские войска значительно участили вооруженные провокации на границе с МНР. В связи с этим 12 марта 1936 году в Улан-Баторе был подписан протокол между СССР и МНР о взаимопомощи.

В 1933-1936 годы продолжалось расширение японской агрессии против Китая. Весной 1933 года была занята вся провинция Жэхэ. К середине 1935 года непосредственно или с помощью своих марионеток японские войска утвердились во Внутренней Монголии, в провинции Чахар и на части территории провинции Хэбэй, создав угрозу Пекину и Тяньцзиню.

Авантюристическая внешняя политика правящих кругов Японии, сопровождавшаяся усилением реакции внутри страны, привела к резкому обострению классовых противоречий. Это нашло свое выражение в подъеме антивоенного и антифашистского движения в 1935-1936 годы и укреплении позиции левых и умеренных сил в парламенте, с одной стороны, и активизации фашистских группировок - с другой. На выборах в нижнюю палату парламента 20 февраля 1936 года рабочие партии собрали в два раза больше голосов, чем на выборах 1932 года, и завоевали 23 места. Одна из двух крупнейших буржуазно-помещичьих партий - Минсэйто, выдвинувшая некоторые антифашистские лозунги, вышла на первое место, получив 205 мандатов - на 78 больше, чем она имела до выборов. В то же время выступавшая под ультраправыми лозунгами партия Сэйюкай потеряла 68 мест (она смогла обеспечить себе только 174 мандата). По существу провалились фашистские партии и группировки, которые смогли получить в общей сложности лишь 5 мест.

Рост антивоенных и антифашистских настроений вызвал серьезную тревогу среди финансовой олигархии Японии, наиболее реакционные группировки которой все более явно стали делать ставку на установление военно-фашистской диктатуры. 26 февраля 1936 года группа реакционного «молодого офицерства» сделала попытку взять власть. Мятежники вывели на улицы Токио около 1500 солдат, заняли центральные районы города, военное министерство, полицейское управление. Бывший премьер - адмирал М. Сайто, министр финансов Такахаси и ряд других политических деятелей были убиты. В течение трех дней путч был подавлен, а его руководители приговорены к смертной казни. Это, однако, не помешало дальнейшему укреплению влияния в правящих кругах Японии ультраправых группировок, делавших ставку на постепенную фашизацию страны и подготовку агрессии против СССР и Китая.

25 ноября 1936 года милитаристская Япония и фашистская Германия подписали «Антикоминтерновский пакт», к которому через год присоединилась Италия. В июле 1937 года Япония начала войну за захват всего Китая. Вопреки неоднократным призывам со стороны Советского Союза, оказывавшего большую материальную и моральную помощь Китаю, об организации коллективной помощи жертвам агрессии, США, Англия и Франция делали одну уступку японским империалистам за другой, по-прежнему надеясь их руками задушить революционное движение в Китае и подтолкнуть Японию на агрессию против СССР.

США предоставили Японии в 1937-1939 годы значительные кредиты и увеличили поставки различного рода товаров, среди которых 60-70% приходилось на долю непосредственно необходимых для ведения военных операций. Англия не возражала против фрахта Японией английских судов, на которых перебрасывались войска, боеприпасы и военное снаряжение к местам военных действий в Китае.

При попустительстве империалистических держав Япония в 1937-1938 годы захватила обширные территории в Северном, Центральном и Южном Китае и главные его экономические центры. 3 ноября 1938 года премьер Ф. Коноэ провозгласил создание так называемого «Нового порядка в Восточной Азии», который означал курс на колонизацию громадных территорий, оккупированных Японией к этому времени.

Одновременно с агрессией в Китае японские империалисты активно готовились к нападению на Советский Союз и МНР. В июле 1938 года японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан, но потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены 11 августе 1938 года подписать соглашение о прекращении военных действий. Летом 1939 года японские милитаристы еще раз попытались спровоцировать вооруженный конфликт с СССР. 11 мая 1939 года части японской Квантунской армии пересекли государственную границу МНР в районе реки Халхин-Гол. Выполняя свои союзнические обязательства, Советский Союз немедленно пришел на помощь братскому монгольскому народу.

Японская агрессия была с чувством удовлетворения встречена Англией, Францией и США, рассчитывавшими на то, что она значительно ослабит силы Советского Союза и в то же время предотвратит продвижение Японии в сторону Юго-Восточной Азии, в районы их непосредственных интересов. В разгар боев на Халхин-Голе, в июле 1939 года, министр иностранных дел Японии Арита и английский посол в Токио Крэйги подписали соглашение (см. Крэйги-Арита соглашение 1939 года), которое по существу признавало «законность» японской интервенции в Китае и обеспечивало тем самым тыл японской агрессии против СССР. Однако планы японской военщины и международной реакции были сорваны. Советские войска вместе с монгольскими частями к концу августа полностью разгромили захватчиков.

Это поражение оказало серьезное влияние на определение основного направления японской экспансии. Правящие круги Японии в какой-то мере осознали опасность и полную бесперспективность войны с СССР и все больше стали склоняться к так называемому «южному» варианту, т. е. к наступлению на колониальные владения европейских держав и США в Юго-Восточной Азии.

Известное влияние на выбор «южного» направления оказало также подписание в августе 1939 года советско-германского пакта о ненападении, который лишил Японию надежд на немедленное выступление Германии против СССР. С другой стороны, нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, возвестившее начало 2-й мировой войны, породило в Токио надежды на то, что Англия и Франция, занятые войной в Европе, не смогут уделять достаточного внимания защите своих колоний и опорных пунктов в Азии, что сделает их легкой добычей японских войск.

Одним из первых шагов на пути к реализации этого плана явилась оккупация Японией в сентябре 1940 года северной части Индокитая. В 1941 году было заключено соглашение с правительством Виши, фактически передававшее Французский Индокитай под полный контроль Японии. Одновременно Япония расширяла свое проникновение в Индонезию, требуя от голландских властей предоставления ей, в частности, преимущественных прав на вывоз нефти.

Агрессивные устремления японского империализма нашли свое подтверждение в подписанном 27 сентября 1940 года «Тройственном пакте» между Германией, Италией и Японией, который означал сговор о совместной борьбе за передел мира, против свободолюбивых народов и в первую очередь - против Советского Союза.

Подготовка к «большой войне» сопровождалась резким усилением реакции и открытым курсом на фашизацию всей социально-экономической структуры Японии. Принятый в марте 1938 года закон «О всеобщей мобилизации нации» предоставлял правительству неограниченное право запрещать забастовки, митинги, демонстрации, закрывать газеты и т. д. В 1940 году профсоюзы были ликвидированы и вместо них на предприятиях созданы Общества служения отечеству в области производства, быстро превратившиеся в руках предпринимателей в орудие дальнейшего усиления эксплуатации трудящихся. Вместо распущенных политических партий 12 октября 1940 года была создана так называемая Ассоциация помощи трону во главе с премьер-министром, явившаяся основой так называемой «новой политической структуры». 7 декабря 1940 года правительством было принято решение о «новой экономической структуре», предусматривавшее создание в промышленности «контрольных ассоциаций» во главе с представителями крупнейших монополистических объединений. Эти ассоциации облекались «государственными полномочиями» и получали право не только создавать военно-каторжный режим для рабочих «в интересах служения государству», но и использовать в своих целях все формы государственного регулирования. «Новая политическая структура» и «новая экономическая структура» составили основные элементы специфической японской формы военно-фашистской диктатуры.

Развертывая экспансию на юг, правящие круги Японии в то же время продолжали активно готовиться к возможной войне против СССР, который они считали главным препятствием на пути осуществления своих агрессивных замыслов. Чтобы предотвратить возможность нападения со стороны Японии, Советское правительство заключило с Японией 13 апреля 1941 года пакт о нейтралитете, рассматривая его как важный шаг на пути урегулирования отношений с Японией и стабилизации обстановки на Дальнем Востоке. Однако Япония, как стало известно из материалов Токийского процесса 1946-1948 годов, не собиралась соблюдать условия пакта.

Д. В. Петров

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика