Япония в 1924-1929 годы

Япония в 1924-1929 годы

Япония в годы временной частичной стабилизации капитализма (1924-1929). Преодоление последствий послевоенного кризиса затянулось до 1924-1925 годов. Это было связано с тем, что послевоенный кризис осложнялся в Японии военной интервенцией на Советском Дальнем Востоке, а также последствиями землетрясения 1923 года. Только в 1925 году стоимость промышленной продукции превысила уровень 1919 года. Однако частичный и временный характер стабилизации проявлялся в том, что ряд важных отраслей промышленности, включая судостроение и машиностроение, так и не смог достигнуть уровня 1919 года и, кроме того, уже в 1927 году Японию поразил серьезный финансовый кризис.

В условиях некоторого оживления деловой активности произошло увеличение численности рабочего класса и дальнейшее повышение уровня его политического сознания, что нашло свое выражение в движении за создание легальной рабоче-крестьянской политической партии в связи с тем, что КПЯ была вынуждена работать в глубоком подполье. Легальная рабоче-крестьянская партия призвана была содействовать сплочению трудящихся и использовать новые возможности для их борьбы, в том числе и на парламентских выборах, открывшиеся в связи с введением в 1925 году всеобщего избирательного права для мужчин, которое при всех цензах и ограничениях все же увеличило число избирателей примерно в 4 раза (до 12-13 миллионов человек).

В марте 1926 года была организована партия Родо номинто (Рабоче-крестьянская партия), от которой уже в декабре того же года отделились центристские группировки, объединившиеся в Японскую рабоче-крестьянскую партию (Нихон роното), и реформистские лидеры, создавшие социал-демократиичесую партию (Сякай минсюто). Раскольническая тактика реформистов мешала сплочению рабочего и профсоюзного движения Японии и организации борьбы против антинародной внешней и внутренней политики правительства.

В 1924-1925 годы продолжалось углубление противоречий Японии с Англией и США в связи с притязаниями Японии на господство в бассейне Тихого океана. В Японии начался бойкот американских товаров, а США ответили в апреле 1924 года принятием закона о запрещении японской иммиграции.

В этих условиях правительство Японии решило пойти на нормализацию отношений с СССР, чтобы укрепить свои внешнеполитические позиции и смягчить напряженность внутриполитической обстановки, удовлетворив требования масс. После длительных переговоров между представителями СССР и Японии в Пекине 20 января 1925 года была подписана Конвенция об основных принципах взаимоотношений, которая предусматривала установление дипломатических и консульских отношений и намечала основные линии урегулирования спорных вопросов. Япония обязывалась вывести свои войска с Северного Сахалина к 15 мая 1925 года, а Советское правительство соглашалось предоставить японским компаниям концессии на нефтяные и угольные месторождения на Северном Сахалине с уплатой определенного процента валовой добычи. Советско-японская конвенция открывала путь для установления нормальных добрососедских отношений между обеими странами. Однако правящие круги Японии уже вскоре после ее подписания стали на путь нарушения достигнутой договоренности. Они сорвали заключение торгового соглашения с СССР, предусмотренного конвенцией, организовывали провокации на КВЖД, оказывали поддержку окопавшимся на территории Маньчжурии белогвардейским элементам и т. д. В апреле 1927 года к власти пришло правительство одного из лидеров японской военщины генерал Танака. В мае 1927 года правительством Танака были направлены экспедиционные войска в Шаньдун. В сентябре их пришлось вывести в связи с массовым бойкотом японских товаров китайским населением, но в мае 1928 года войска вторично были введены в Шаньдун. Проведение агрессивного внешнеполитического курса сопровождалось дальнейшим наступлением реакции внутри страны. На первых выборах, проведенных 20 февраля 1928 года по новому избирательному закону, правящая партия Сэйюкай, возглавлявшаяся Танака, получила лишь 219 мест, тогда как оппозиционная буржуазно-помещичья партия Минсэйто (основана в 1927 году) сумела завоевать 217 мест. Большого успеха добилась Родо номинто, собравшая 193 тысяч голосов и получившая 2 мандата. Примерно 300 тысяч голосов было подано за кандидатов других легальных рабочих и крестьянских партий, которые провели 6 депутатов. Быстро растущая их популярность встревожила правительство, которое встало на путь жестоких репрессий против прогрессивных элементов. 15 марта 1928 года по всей стране прокатилась волна арестов членов КПЯ и сочувствующих ей. 10 апреля 1928 года было объявлено о роспуске и запрещении партии Родо номинто и других левых организаций. 6 октября на острове Тайвань был зверски убит полицией генеральный секретарь КПЯ Масаноскэ Ватанабэ. 5 марта 1929 года парламентом была принята поправка к архиреакционному закону 1925 года об «охране общественного спокойствия», которая предусматривала введение смертной казни.

Д. В. Петров

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика