Выборг (из советского туристического буклета)

Выборг (из советского туристического буклета)

Так выглядела Круглая башня в 1977 году.

Стоит хотя бы раз пройти по улицам и паркам Выборга, осмотреть новые районы, полюбоваться памятниками старины, чтобы почувствовать и навсегда запомнить его своеобразие и привлекательность.

Расположенный на небольшом полуострове город окружен голубой гладью Финского залива. Даже жаркие дни смягчены здесь морской прохладой.

Особый колорит придает Выборгу неброская северная красота Карельского перешейка. С самой высокой точки города — Батарейной горы — открывается неповторимый вид: мерцание вод залива, отвесные стены гранитных скал, зеленые леса далеких островов.

Всматриваясь в лицо города, можно угадать в нем черты Старого Выборга — того торгового русско-карельского поселения, которое образовалось здесь в XII веке и входило в состав Новгородского государства. Его жители вели торговлю с иноземными купцами, занимались земледелием, мореплаванием, рыболовством. Русские и карелы (население Карельского перешейка) были первыми хозяевами на берегах Выборгского залива.

Отторгнутый в конце XIII века от Новгородского государства шведскими феодалами, город четыреста лет ждал воссоединения с Россией. В 1710 году войска Петра I взяли Выборгскую крепость. О ратной доблести русских воинов напоминает сегодня монумент Петру I на Петровской горе — там, где он когда-то руководил боем. С включением Выборга в состав Российского государства начался его стремительный рост.

С Выборгом связаны многие страницы истории России. Здесь бывали знаменитые полководцы, художники, зодчие. Имена полководцев Суворова и Кутузова, композитора Глинки, поэта Дельвига, архитектора Фельтена навеки остались в истории города.

Карта Выборга из атласа 1830 года.

Выборг сыграл значительную роль в развитии прогрессивных идей в России. В древнем Выборгском замке в 1826—1828 годах были заключены борцы за свободу народа — выдающиеся деятели декабристского движения. Здесь трудились для будущего революционеры: в 1905—1907 годах и в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции в городе вели большую работу многие видные представители большевистской партии — Н. Крупская, А. Шлихтер, Л. Красин, И. Акулов и другие.

Общий вид Выборга. По изданию 1882 года.

В канун Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин часто приезжал в Выборг. На Рубежной улице в сентябре-октябре 1917 года была подпольная квартира В.И. Ленина. Здесь им написаны работы: "Из дневника публициста", "Кризис назрел", "Удержат ли большевики государственную власть?" Отсюда он руководил подготовкой вооруженного восстания в Петрограде, отсюда уехал в начале октября 1917 года, чтобы его возглавить.

Сегодня в мемориальном доме-музее В. И. Ленина звучит разноязычная речь — туристы из других городов и из-за рубежа чтут память вождя. Ложатся цветы к памятнику финским красногвардейцам — выборжцы помнят трагически погибших революционеров. Звучат молодые голоса на братских могилах воинов, павших в борьбе за освобождение Выборга от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года *,— пионеры и комсомольцы клянутся в верности Отчизне.

Прошлое и настоящее Выборга слились воедино. Сейчас этот город — крупный промышленный центр Ленинградской области, важный морской порт на Балтике. Основной предмет экспорта в страны Западной Европы — древесина. В Выборг суда доставляют фрукты и сырье для легкой промышленности. Особенно возросла роль порта с 1968 года, после реконструкции Сайменского канала, соединяющего с Выборгским заливом бассейн озера Сайма.

Сегодняшний Выборг выпускает самую разнообразную продукцию, создает сложные электроинструменты, строит современные теплоходы...

Будущие специалисты получают образование в филиалах Северо-Западного политехнического института и Ленинградского судостроительного техникума, в многочисленных профессионально-технических училищах и в медицинском училище. Подрастающей смене предоставлены все возможности для учебы и творчества. Сотни детей посещают студию изобразительного искусства и музыкальную школу. В народных театрах занимаются любители драматического искусства.

Выборг любит принимать гостей. В любое время года можно увидеть здесь иностранцев. Более 300 тысяч зарубежных туристов ежегодно посещают Выборг. Активно работает Выборгское отделение общества «СССР — Финляндия». Часто происходят обмены делегациями с различными финскими организациями, проводятся совместные вечера отдыха и спортивные состязания.

Выборжцы неустанно украшают свой город. Выборг старый заботливо сохраняется и реставрируется. Выборг новый — раздвигает границы, строит многоквартирные дома, административные здания, торговые центры. Рядом с древним Выборгом поднимается город широких проспектов и бульваров, город, прекрасное будущее которого может сравниться с его славным прошлым.

Выборг. Фотоальбом. Автор-составитель И. Трояновский. М., «Прогресс», 1977.

Примечания

* — «…освобождение Выборга от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года…» — настоящий пассаж авторов цитируемой книги представляет собой злостное искажение истории. Дело в том, что советским войскам под командованием Л.А. Говорова, осуществлявшим операцию по освобождению Выборга, в июне 1944 года противостояли основные силы финской армии (15 дивизий, 8 пехотных и 1 кавалерийская бригады – общей численностью 268 тысяч человек. См. История второй мировой войны. 1939-1945. Том 9, с. 26-34), а никакие не «немецко-фашистские войска», как сказано тексте. По каким мотивам авторы столь существенно исказили историческую реальность? – Бог весть. Может быть, номенклатурное управление советской туристической отраслью под названием «Интурист» дало авторам прямое указание: не раздражать туристов, большинство которых, вероятно, ожидалось из Финляндии. В историографии советского времени подобных примеров миллион.

Значок с памятником Петру Великому
и с дублированием названия города латинскими буквами,
очевидно в расчете на его покупателей-финских туристов.

Tags
Рубрика