Хауран - область, полная контрастов

Хауран - область, полная контрастов

Главной отличительной особенностью расположенной на юге Сирии области Хауран является вулканическое происхождение геологических пород. Хауран можно разделить на три части, каждая из которых имеет свое лицо. В центре — Джебаль аль-Друз (Друзская гора), в древности известная как Ауранитида, достигает 1800 метров в высоту. На покрытом лесом западном склоне горы выпадало много осадков, и земля у подножия была возделана. На западе от Ауранитиды равнина эн-Нукра, ранее известная как Батанея, расположена на высоте 700—1000 метров. Глинистая почва — результат разложения вулканических пород — очень хорошо подходила для выращивания злаковых культур. Развитие сельского хозяйства в I веке н.э. оставило отпечаток на местности: здесь можно увидеть низкие стены, построенные из вынутых из почвы камней. Расположенные на севере и на востоке области, известные сейчас как лавовые поля эс-Сафа и эль-Леджа, раньше входили в состав Трахонитской области. Здесь выпадает очень мало осадков. Покрытое вулканической породой плато эль-Леджа в древности служило пристанищем разбойников. Расположенная на востоке области эс-Сафа представляет собой степной ландшафт. В древности по ней путешествовали кочевники, оставившие граффити, написанные северо-арабским письмом и известные как сафаитские граффити.

Только южная часть этого региона была постоянно заселена набатеями, которые непродолжительное время жили рядом с Дамаском.

Северная часть региона почти постоянно находилась под протекторатом иудейских царей с последней трети I века до н.э. примерно до 95 года н.э., то есть до смерти Агриппы II. Кроме греческого, здесь был в ходу набатейский язык, поскольку местное оседлое население говорило на арамейском. На рубеже I и II веков север Хаурана был присоединен к провинции Сирия, а юг — к провинции Каменистая Аравия. Впоследствии граница этой провинции была расширена на север, так что вся область Хауран вошла в состав Каменистой Аравии.

Среди городов Южного Хаурана Адраа (Дераа) выделяется тем, что здесь почитали набатейского бога Душару. Посвященный Душаре священный камень байтил особой яйцевидной формы изображался на монетах, выпускавшихся в эпоху римского владычества. Кроме того, предводитель паломников (панегириарх) из Адраа оставил греческую надпись рядом с нишей с байтилом в ущелье Сик. Этот байтил также яйцевидной формы.

Город Умм аль-Джимал в «черной пустыне» (на севере Иордании, рядом с сирийской границей) выделяется своими постройками из базальта. Здесь были обнаружены набатейские и двуязычные надписи.

Важно отметить, что в некоторых поселениях, находившихся за пределами набатейской территории, например в Суайде, проживало значительное число набатеев, о чем можно судить по наличию там культов набатейских богов. Например, жертвенник в Сия посвящен богу Баалшамину.

Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с. 66-67.

Рубрика