Ирландия в последней трети 19 века

Ирландия в последней трети 19 века

Ирландия в последней трети 19 века - завершение аграрного переворота, рост крестьянского движения, борьба за гомруль. В период перехода Англии к империализму Ирландия продолжала оставаться важным объектом эксплуатации для английских лендлордов и буржуазии, хотя удельный вес ее в разросшейся британской колониальной империи упал. Экономика Ирландии по-прежнему развивалась крайне однобоко. Развитие получили лишь пищевая промышленность (маслобойная, мукомольная, производство бэкона, винокурение и пивоварение). Значительно возрос экспорт живого скота. Судостроение (с конца 50-х годов 19 века), полотняное и канатное производство развивались главным образом лишь на Севере, в Белфасте. Затяжной общеевропейский аграрной кризис, начавшийся в 70-х годах и вызвавший падение цен на сельскохозяйственные продукты, тяжело отразился на ирландском сельском хозяйстве. Страна пережила несколько неурожаев и голодовок (особенно в 1879 году). Продолжался процесс обезземеливания мелких арендаторов. Классовая борьба в деревне усиливалась. В 1879 году число аграрных выступлений достигло 863, в 1880 году - 2589, в 1881 году - 4439, в 1882 году - 3432.

В центре политической жизни Ирландии была борьба за гомруль - самоуправление в рамках британской империи. В борьбе за гомруль объединились буржуазно-либеральные элементы во главе с И. Ваттом, позднее Ч. С. Парнеллом и Дж. Г. Биггаром, и революционно-демократическое крыло национального движения (лидеры М. Девитт и Дж. Девой). При поддержке Парнелла М. Девиттом и Дж. Девоем в 1879 году была основана Земельная лига. Широкий размах крестьянского движения побудил либералов-гомрулеров искать компромисса с английским правительством. Со своей стороны английские правящие круги, особенно либералы, стремились предотвратить революцию в Ирландии проведением мелких и половинчатых реформ, действуя в духе политики «затрещин и полупенсов». Согласно аграрным актам Гладстона (1870 и 1881 годы), были установлены возмещение арендаторам при одностороннем расторжении договоров землевладельцами и известная таксация арендной платы. Произвольный сгон с земли, однако, продолжался, хотя теперь он обставлялся особой судебной процедурой. Политику показных реформ в Ирландии продолжали и консерваторы, которые провели в 1885 году закон Ашборна, устанавливавший государственную ссуду арендаторам для покупки земли у лендлордов. Выкупные операции (регулировавшиеся также законами 1887, 1891 и 1896 годов) позволили лендлордам с выгодой ликвидировать обременительное для них в условиях аграрного кризиса хозяйство и превратили крестьян на долгие годы в должников государства (ссуда давалась из 4%, позднее 3% годовых). Реформы усилили позиции зажиточных слоев деревни. Они сопровождались полицейскими мерами (введение исключительных законов и осадного положения, отмена конституционных гарантий, репрессии против ирландских организаций и др.).

Отклонение биллей о гомруле (1886 и 1893), раскол и разброд в рядах партии гомрулеров вызвали разочарование в политической деятельности среди части буржуазной интеллигенции, сосредоточившей свои усилия на борьбе за возрождение кельтско-ирландской культуры (см. Гэльская лига). В то же время самостоятельную и активную роль начинал играть ирландский пролетариат. С конца 80-х годов 19 века в Ирландии получил распространение «новый юнионизм». В 1896 году Дж. Конноли была основана Ирландская социалистическая республиканская партия (существовала до 1903 года), стоявшая в основном на марксистской платформе и сочетавшая борьбу за классовые требования пролетариата с борьбой за национальную независимость Ирландии.

Л. И. Гольман, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Рубрика