Нидерланды: превращение в империалистическую страну

Нидерланды: превращение в империалистическую страну

Превращение Нидерландов в империалистическую страну (конец 19 - начало 20 веков). Характерным для этого периода является переход Нидерландов от домонополистического капитализма к империализму, использование голландской буржуазией новых методов эксплуатации колониального владений (отмена с 70-х годов государственной системы принудительных культур в Индонезии), позволивших ускорить приток капитала в Нидерланды из колоний и его вывоз в другие страны, усиление борьбы рабочего класса в защиту своих политических и экономических прав.

В конце 19 - начале 20 веков происходит относительно быстрое развитие нидерландской экономики, ускоряется концентрация производства и капитала, создаются монополистические объединения («Конинклейке Недерландсе петролеум матсхаппей» (с 1907 года – «Ройял датч-Шелл»), «Филипс», «АКЮ» и другие). Интенсивное развитие нидерландской экономики в этот период шло в первую очередь за счет ограбления населения колоний. Огромные капиталы, получавшиеся из колониальных владений, давали возможность голландской буржуазии осуществлять крупные работы по строительству в Нидерландах железных и шоссейных дорог, прорытию каналов, строительству и переустройству портов. Используя выгодное географическое положение (на территории Нидерландов расположены устья трех крупных водных артерий Западной Европы - Рейна, Шельды и Мааса), Нидерланды в конце 19 века заняли одно из первых мест в мире по транзитной торговле. Роль Нидерландов как центра транзитной торговли особенно сильно возросла в связи с быстрым промышленным ростом Германии в последней четверти 19 века. Один из голландских портов Роттердам превратился в этот период в третий по значению порт на европейском континенте. Расширялись некоторые отрасли промышленного производства. Однако главное направление промышленного развития Нидерландов в этот период определялось в первую очередь потребностями колониальной торговли. В Нидерландах строились предприятия, перерабатывающие поступавшее из колоний сырье в сахар, табачные изделия, кофе, какао, развивалась текстильная промышленность. С конца 19 века все большее значение в стране стала приобретать нефтеперерабатывающая промышленность. В. И. Ленин характеризовал соперничество англо-голландской монополии «Ройял датч-Шелл» с рокфеллеровской «Стандард ойл» в первые годы 20 века, как одно из проявлений борьбы монополий за раздел мира (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 367-68 (т. 22, с. 236)).

С ростом рабочего движения усилилось стремление к созданию собственных организаций. Еще в 1871 году в стране был основан Всеобщий нидерландский рабочий союз. В 1881 году в результате объединения ранее существовавших социал-демократических групп образовался Социал-демократический союз Нидерландов. Однако уже с первых шагов рабочее движение в Нидерландах было заражено в значительной степени анархизмом, что обусловливалось особенностями социально-политической жизни страны: отсутствием в Нидерландf[ крупной концентрированной промышленности, наличием значительной прослойки мелких собственников. В 1894 году группа членов Социал-демократического союза Нидерландов во главе с П. Й. Трульстрой в знак протеста против анархистской тактики лидеров Социал-демократического союза вышла из него и образовала Социал-демократическую рабочую партию Нидерландов (СДРПН).

Для политической жизни Нидерландов в конца 19 - начала 20 веков характерным явлением была острая борьба как внутри лагеря буржуазных партий (между либеральной, католической и протестантскими партиями по вопросам субсидирования правительством частных религиозных школ, реформы избирательного права и др.), так и между крупной буржуазией и рабочим классом, который выступал за введение в стране всеобщего избирательного права, за 8-часовой рабочий день и социальное страхование, за отмену введенного правительством реакционного закона об ограничении забастовок. К началу 20 века относится создание трех основных в Нидерландах профобъединений: Нидерландского объединения профсоюзов (1906), Нидерландского католического объединения профсоюзов (основано в 1907 году, реорганизовано в 1946 году), Национального объединения христианских профсоюзов (1909). Выражением наивысшего подъема рабочего движения в Нидерландах в период до 1-й мировой войны явилось широкое стачечное движение, начавшееся в январе 1903 года забастовкой портовых рабочих, грузчиков и докеров Амстердама, поддержанной железнодорожными и коммунальными рабочими Амстердама и ряда других городов. Однако вследствие нерешительности и оппортунизма лидеров СДРПН стачечное движение голландских рабочих в январе - апреле 1903 года закончилось поражением.

Развитие оппортунизма в рядах СДРПН вызвало оппозицию со стороны молодых ее членов. В условиях роста рабочего движения под влиянием русской революции 1905-1907 годов эта левая оппозиционная группа усилила борьбу против реформистского руководства СДРПН. До 1907 года она группировалась вокруг теоретического органа СДРПН журнала "Nieuwe Tijd", а в 1907 году основала свою собственную газету "De Tribune". В 1909 году трибунисты (Д. Вайнкоп и другие), которые были исключены из СДРПН, основали новую Социал-демократическую партию Нидерландов (СДПН). Новая партия повела борьбу против оппортунистической политики правых лидеров рабочего движения. Однако СДПН была еще довольно слабой организацией, допускала левосектантские ошибки, вследствие чего она не могла активно руководить выступлениями народных масс.

В 1-й мировой войне 1914-1918 годов Нидерланды оставались нейтральными. Торгово-промышленная буржуазия Нидерландов наживалась на поставках для полумиллионной нидерландской армии, на торговле с воевавшими странами и на вызванном войной недостатке продовольственных и сырьевых товаров на внутреннем рынке. Золотой запас Нидерландов за время 1-й мировой войны вырос в 4,5 раза. Вместе с тем война привела к свертыванию ряда отраслей промышленного производства, сокращению внешней торговли и судоходства, росту дороговизны и инфляции. Число денег в обращении увеличилось с 321,8 миллионов гульденов в начале 1914 года до 1069,3 миллионов гульденов в декабре 1918 года. В стране уже в 1915 году были введены карточная система и строгая регламентация купли-продажи товаров. Возросла безработица. Усилилось налоговое бремя. Все это вызвало резкое обострение революционных настроений в рядах рабочего класса.

Руководство СДРПН заняло в период войны открыто социал-шовинистическую позицию и голосовало за военные кредиты. В то же время СДПН, хотя и не всегда последовательно, вела борьбу с социал-шовинизмом, оппортунизмом и в годы войны превратилась в центр объединения всех антиимпериалистических интернационалистических элементов страны.

В период складывания империализма в Нидерландах часть писателей начала выступать с позиций чистого искусства; для творчества других был характерен беспросветный пессимизм в изображении социальных противоречий. Вместе с тем рост рабочего движения в начале 20 века способствовал развитию демократических и реалистических тенденций, которые заметно отражались в творчестве писателей А. Вервея, Г. Хейерманса, Г. Гортера, Й. де Местера, Ф. ван Эдена и др., в работах таких мастеров живописи, как Й. Израэльс, Я. Б. Йонгкинд, В. ван Гог, в творчестве ряда крупных композиторов - Й. Вагенара, И. Верхюлста, К. Доппера, В. Николаи и др.

В. А. Вальков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.