Польша в первые годы режима «санации»

Польша в первые годы режима «санации»

Фактическим диктатором Польши с майского переворота 1926 г. и до своей смерти в мае 1935 г. был Пилсудский. По его предложению президентом республики был избран профессор химии И. Мосьцицкий. Конституция 1921 г. подверглась изменениям, ограничившим права сейма и сената.

Государственный переворот совпал с некоторым улучшением экономической конъюнктуры в стране. Раньше всего оно сказалось в угольной промышленности, так как в связи с длительной стачкой английских горняков резко увеличился экспорт польского угля. Рост добычи и экспорта угля сопровождался общим экономическим оживлением, которому благоприятствовал хороший урожай 1926 г. Подъем в промышленности вызвал некоторое повышение цен на сельскохозяйственные продукты. Выгоды от этого в основном доставались помещикам, но в известной мере улучшали и положение крестьян.

При фашистской диктатуре усилилась зависимость Польши от иностранного капитала. Американские, английские и немецкие финансовые магнаты захватывали все новые позиции.

В соответствии с требованиями иностранных империалистов и агрессивных польских буржуазно-помещичьих кругов «санационная» клика проводила антинациональную авантюристическую внешнюю политику. Она изъявляла согласие пойти на уступки Германии, готовилась к захвату Литвы и к участию в новой антисоветской интервенции. После того как в мае 1927 г. английское консервативное  правительство разорвало отношения с СССР, польская реакция особенно активизировалась.

В обстановке злобной антисоветской кампании, развернутой польскими правящими кругами, в Варшаве был злодейски убит советский полномочный представитель П. Л. Войков. Правительство Пилсудского проводило жестокий террор, преследовало коммунистов, организовало массовые судебные процессы, разгромило Белорусскую крестьянско-рабочую громаду, запретило Независимую крестьянскую партию.

Лидеры ППС, Вызволене и других правящих партий пытались представить трудящимся майский переворот как победу демократии над эндековской реакцией, а весь режим Пилсудского — как якобы надпартийную и надклассовую власть. Тем не менее положение «санации» было весьма неустойчивым.

Уже вскоре после фашистского переворота, в конце мая 1926 г., Коммунистическая партия осудила допущенную ею ошибку в оценке пилсудчины. Находясь в глубоком подполье, коммунисты разъясняли массам подлинный характер режима «санации» и организовывали антифашистское движение.

В сентябре 1927 г. состоялся IV съезд Коммунистической партии Польши. Отметив, что переворот 1926 г. был серьезным поражением пролетариата, съезд выработал программу практической борьбы против фашистского режима и его политики насилия и войны. Вновь было отмечено, что борьба в защиту СССР от угрозы империалистической интервенции принадлежит к числу ответственных задач польского рабочего движения.

Провал фашистского блока на выборах в сейм в марте 1928 г.

Стремясь воспользоваться относительно благоприятной экономической и политической конъюнктурой, режим «санации» решил укрепить свое положение проведением выборов в сейм. Не располагая массовой партией, пилсудчики объединили ряд примыкавших к ним и поддерживавших их партий и группировок в «беспартийный блок», получивший название «ББ». Формальная самостоятельность группировок и партий, входивших в «ББ», должна была помочь улавливанию голосов тех, кто не стал бы голосовать за откровенно фашистскую программу. В оппозиции к «ББ» находились национальный католический блок, созданный эндеками, и некоторые другие группировки. Однако в действительности последовательно выступала против «ББ» только одна избирательная группа, созданная нелегальной Коммунистической партией и объединявшаяся списком рабоче-крестьянского единства.

Выборы в сейм состоялись 4 марта 1928 г. Давление, оказанное на избирателей, препятствия, чинимые кандидатам рабоче-крестьянского единства и другим оппозиционным группам, прямая фальсификация итогов выборов по отдельным округам — все это не смогло предотвратить поражения «санации». «ББ» получил только 123 мандата из 444. Около 1 млн. голосов — большинство голосов рабочих Варшавы, Домбровского бассейна, Лодзи — собрал список рабоче-крестьянского единства. Выдающийся успех коммунистов наглядно свидетельствовал о слабости «санационного» режима.

Но буржуазная и соглашательская оппозиция, имея большинство в сейме, первое время проводила политику прямого содействия фашистской диктатуре.

С осени 1928 г. стала нарастать волна стачечных выступлений. В сентябре — октябре произошла всеобщая забастовка в Лодзи и промышленных центрах Лодзинского воеводства, которая охватила около 200 тыс. рабочих. Забастовка проходила под руководством коммунистов. Однако боеспособности Коммунистической партии мешала острая внутрипартийная фракционная борьба, связанная со спорами о характере капиталистической стабилизации, текущих задачах рабочего движения и по другим важным идеологическим и тактическим вопросам.

Таким образом, частичная стабилизация капитализма в Польше сопровождалась ухудшением положения народных масс, усилением зависимости страны от иностранных монополий, ростом военных расходов. Результатом этого был экономический спад, наступивший еще в ту пору, когда большинство капиталистических стран продолжало находиться в полосе подъема.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 99-101.

Рубрика