Италия в 1929—1933 годы

Италия в 1929—1933 годы

Буржуазно-демократическая революция в Испании экономический кризис сочетался с  серьезными политическими событиями, приведшими к буржуазно-демократической революции.

Результатом экономического кризиса было закрытие большого количества фабрик и заводов. Значительно сократился торговый оборот. Началась инфляция. Упала реальная заработная плата рабочих. В начале 1931 г. насчитывалось около 600 тысяч безработных, лишенных пособия.

Трудовое крестьянство страдало от безземелья и малоземелья. 1444 помещичьих имения занимали около 3 миллиона га — столько же, сколько приходилось на 8 миллионов участков беднейших крестьян.

Народные массы проявляли глубокое недовольство. Все чаще происходили забастовки рабочих, крестьянские волнения, студенческие демонстрации. Движение увлекло за собой также часть буржуазии и демократические элементы армии. В стране назревал революционный кризис.

На политической арене определились два лагеря: республиканский и монархический. В республиканский лагерь входили пролетариат, крестьянство, мелкая и средняя буржуазия. Лагерь защитников монархии состоял из владельцев латифундий, крупной буржуазии, высшего духовенства, реакционного командования армии и флота. Классы, входившие в республиканский лагерь, преследовали разные цели. Рабочие и крестьяне добивались не только провозглашения республики, но и радикальной демократизации политического и общественного строя, уничтожения привилегий военщины и церкви, улучшения условий труда рабочих, ликвидации феодальных отношений в деревне, наделения крестьян землей, предоставления автономии национальным меньшинствам. Свержение монархии они рассматривали как важный этап в развертывании дальнейшей борьбы за демократию. Между тем республиканская буржуазия стремилась только к захвату политической власти, с тем чтобы, провозгласив республику, затормозить революционное движение народных масс.

Пытаясь смягчить остроту народного возмущения и спасти монархию, правящие круги произвели замену правительства Примо де Ривера правительством Беренгера. Но движение за республику росло. 17 августа 1930 г. в Сан-Себастьяне правые республиканцы во главе с Алкала Самора и левые республиканцы во главе с Асанья при участии социалистов образовали «революционный комитет», призвавший к свержению монархии и установлению республики. Члены комитета боялись развертывания подлинно народной революции, однако революционное движение рабочих и крестьян все более выходило из-под контроля «революционного комитета». В декабре уличные бои рабочих с жандармами, массовые забастовки, митинги, демонстрации под лозунгами «Долой монархию!», «Да здравствует республика!» происходили во многих крупных городах Басконии, Астурии, Каталонии и других провинций.

12 декабря 1930 г. войска гарнизона Хаки (область Арагон) подняли восстание, провозгласили республику и направились в Уэску. Известие о восстании в Хаке быстро облетело всю Испанию. 13 декабря правительство Беренгера объявило в стране военное положение. В тот же день колонна республиканцев была разбита военными силами правительства, а руководители восстания — капитаны Фермин Галан и Гарсиа Эрнандес — взяты в плен и расстреляны.

Расстрел руководителей восстания вызвал новые волнения. 15 декабря выступили военные летчики в Мадриде. На следующий день в Аликанте и Эльче восставшие рабочие, крестьяне и примкнувшие к ним солдаты снова провозгласили республику. Широкое крестьянское движение развернулось в Андалусии, Эстремадуре, Валенсии и других провинциях. В провинциях Гранада, Кордова, Малага крестьяне разделили помещичью землю, разоружили фашистскую «гражданскую гвардию» и создали свои вооруженные отряды,

14 февраля 1931 г. правительство Беренгера вынуждено было уйти в отставку. Новое правительство возглавил Аснар. Оно объявило о проведении 12 апреля муниципальных выборов. Эти выборы прошли под лозунгом «Да здравствует республика!». Республиканцы получили большинство голосов в главных промышленных центрах. Учитывая результаты выборов, правительство Аснара 13 апреля подало в отставку, а на следующий день, 14 апреля, король Альфонс бежал за границу и «революционный комитет» официально провозгласил Испанию республикой.

Политика республиканского буржуазно-помещичьего правительства

С провозглашением республики власть оказалась в руках блока буржуазии и либеральных помещиков. Временное коалиционное правительство из представителей буржуазных партий и социалистов возглавил правый республиканец Алкала Самора.

Принятая 9 декабря 1931 г. конституция объявила Испанию республикой с однопалатным парламентом, декларировала свободу слова, печати, собраний. Но старый государственный и военный аппарат был сохранен. Таким образом, революция не привела к подлинной демократизации государственного строя. Не была решена и другая важнейшая задача буржуазно-демократической революции — аграрно-крестьянская проблема. 9 сентября 1932 г. правительство провело закон об аграрной реформе, согласно которому крестьяне могли приобретать небольшие наделы за крупный выкуп. Однако осуществление даже такой реформы преднамеренно затягивалось и, хотя наиболее дикие пережитки феодализма были отменены, положение основной массы крестьянского населения не улучшилось. За два года было распределено всего 74 тысяч га земли, тогда как владения одного герцога Альбы занимали площадь около 100 тысяч га.

Остался нерешенным также национальный вопрос. Только Каталония получила ограниченную автономию. Восьмичасовой рабочий день и социальное страхование существовали лишь на бумаге.

В стране росло движение за дальнейшее развитие революции. В ходе этой борьбы укреплялась Коммунистическая партия Испании. В 1932 г. она разоблачила и изгнала из своих рядов оппортунистов; руководство партией возглавили самоотверженные революционеры-ленинцы Хосе Диас и Долорес Ибаррури. В начале революции партия насчитывала 800 членов, а теперь — около 12 тыс. Коммунисты шли в авангарде развертывавшейся народной борьбы за завершение буржуазно-демократической революции, за землю, демократическое решение национального вопроса, разоружение и подавление контрреволюции, повышение заработной платы. Коммунистическая партия выдвинула революционную тактику единства рабочего класса и союза его с крестьянством. Несмотря на саботаж лидеров социалистов и анархистов, идея единого пролетарского фронта находила все более широкое признание у рядовых социалистов, анархистов и беспартийных рабочих.

В течение 1931 г. произошло 3643 забастовки, в том числе 20 политических стачек с участием 1,5 млн. человек. В 1932 г. бастовало более 1 млн. рабочих. Особенно широкие выступления произошли в Овьедо, Малаге, Севилье, Каталонии. В Севилье всеобщей забастовкой и уличными боями рабочих против полиции и реакционных элементов руководил Хосе Диас. После подавления выступления рабочих он был арестован и приговорен к 18 годам тюрьмы, но под давлением народных масс правительству пришлось освободить его под залог.

В деревнях батраки и крестьяне сжигали усадьбы ненавистных земельных магнатов, отбирали у помещиков землю, скот, инвентарь, создавали крестьянские и батрацкие комитеты. В Андалусии, Эстремадуре и других местах происходили вооруженные столкновения крестьян с войсками и фашистской «гражданской гвардией».

Реакция, напуганная развитием народной революции, перешла в наступление. В 1933 г. правые партии образовали единую реакционную организацию — СЭДА (Confederacion Espanola de Derechas Autonomas — Испанская конфедерация автономных правых) во главе с Хилем Роблесом, которая представляла собой блок помещиков, финансовой олигархии, клерикалов и военщины. Издаваемая ею газета «Эль Дебате» развернула ожесточенную шовинистическую пропаганду. СЭДА вовлекла в свои ряды также часть кулаков и городской мелкой буржуазии, доведенных экономическим кризисом до отчаяния.

С помощью демагогии, террора, прямых фальсификаций реакция сумела одержать победу на выборах в кортесы в ноябре 1933 г. В результате было образовано профашистское правительство радикала Лерруса.

Народные массы на это ответили усилением борьбы за демократические требования и за создание Народного фронта против фашизма и реакции.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 208-211.

Рубрика