Бразилия в 1920-х — начале 1930-х годов

Бразилия в 1920-х — начале 1930-х годов

Наибольшие трудности Бразилии в годы мирового экономического кризиса проистекали из полуколониального характера ее экономики. Падение спроса и цен на кофе привело к сокращению стоимости бразильского экспорта почти вдвое. В 1933 г. запасы кофе на складах составляли 37 млн. мешков. Власти пытались ограничить его производство, а плантаторы, желая поддержать высокие цены, уничтожали продукцию — топили в море, сжигали в топках паровозов. Всего было уничтожено более 40 млн. мешков кофе. В результате кризиса сельскохозяйственные рабочие и беднейшее крестьянство были доведены до состояния полной нищеты. Голод охватил целые районы.

Экономический кризис сильно затронул и промышленность. Значительное число фабрик и заводов, шахт и рудников было закрыто. Уже в 1930 г. объем промышленного производства сократился почти на треть. Золотой запас иссяк, и осенью 1931 г. Бразилия объявила себя банкротом.

Колоссальные размеры приняла безработица: в 1932 г. в стране насчитывалось более 2 млн. безработных. Заработная плата рабочих снизилась в среднем на 30— 40%, а стоимость жизни поднялась почти в 2,5 раза.

Быстро ширилось забастовочное движение. Бастовали текстильщики, железнодорожники, шоферы, моряки, рабочие коммунальных предприятий, портовые рабочие. Одновременно нарастало, особенно в северо-восточных районах, крестьянское движение.

Углубились и разногласия в буржуазно-помещичьем лагере. Особенно остро они проявились в связи с президентскими выборами в марте 1930 г. Находившаяся уже сорок лет у власти и выражавшая интересы кофейных плантаторов и торговой буржуазии штата Сан-Паулу так называемая паулистская олигархия выдвинула на пост президента кандидатуру губернатора этого штата — Жулиу Престеса. Для проведения кампании паулисты образовали предвыборный блок под названием «Консервативная концентрация», объединивший несколько буржуазно-помещичьих партий. С другой стороны, крупные помещики и капиталисты штатов Минас-Жераис и Риу-Гранди-ду-Сул, стремившиеся захватить власть в свои руки, выдвинули кандидатуру Жетулиу Варгаса — губернатора штата Риу-Гранди-ду-Сул и создали блок «Либеральный альянс». Группировка Варгаса опубликовала широковещательную программу, обещая в случае своей победы объявить политическую амнистию, провести избирательную реформу, расширить автономию штатов. Варгаса активно поддерживали Соединенные Штаты Америки, а Жулиу Престеса — Англия.

Правящей паулистской клике удалось провести в президенты своего ставленника — Жулиу Престеса. Однако буржуазно-помещичья оппозиция во главе с Варгасом, увлекшая за собой значительные массы народа и армию, начала вооруженную борьбу против правительства и в октябре того же года овладела государственной властью.

Совершив военный переворот, Варгас и «Либеральный альянс» отказались от осуществления лозунгов, с помощью которых они вели за собой массы. Напротив, Варгас направил все силы на подавление революционного движения. Он отменил конституцию, распустил парламент и присвоил себе исполнительную и законодательную власть. Изданные им антирабочие декреты фактически поставили профсоюзы вне закона. Вместо них были созданы так называемые синдикаты, руководители которых защищали интересы предпринимателей.

Несмотря на террор, рабочее движение шло на подъем, особенно в штатах Сан-Паулу, Минас-Жераис, Рио-де-Жанейро. С января 1931 г. по май 1932 г. в стране произошло 90 крупных забастовок. Значительно усилилось влияние коммунистов на трудящиеся массы. К Коммунистической партии примкнул выдающийся деятель бразильского демократического движения Луис Карлос Престес. Он пользовался популярностью как организатор революционного восстания в 1924 г. и руководитель похода «колонны Престеса», продолжавшегося по 1927 г. В 1931 г. он опубликовал «Открытое письмо», в котором заявил, что только рабочий класс способен возглавить народную революцию и освободить трудящихся от угнетения и эксплуатации.

В октябре — ноябре 1931 г. в г. Ресифе (штат Пернамбуку) рабочие и революционно настроенные солдаты подняли восстание и в результате вооруженной борьбы овладели пригородами. Для подавления восстания Варгас мобилизовал войска трех штатов. Повстанцы оказали упорное сопротивление, сражаясь под лозунгом: «Да здравствует революция! Да здравствует Коммунистическая партия Бразилии! Долой империалистов!»

В 1931—1932 гг. во многих районах происходили захваты и разделы помещичьих земель крестьянами, забастовки сельскохозяйственных рабочих и батраков, нападения безработных на продовольственные склады и т. д. Нередко крестьянские волнения сопровождались вооруженными столкновениями с властями.

Выступая против интересов трудящихся и подавляя народное движение, Варгас тем самым подрывал свои собственные политические позиции и укреплял положение группировки паулистов. Это позволило паулистам поднять летом 1932 г. восстание против него. Гражданская война продолжалась три месяца, но паулисты снова потерпели поражение, и правительство Варгаса осталось у власти.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 272-273.

Рубрика