Болгария в 1929—1933 годы

Болгария в 1929—1933 годы

В Болгарии разрушительное воздействие экономического кризиса привело к резкому сокращению промышленного производства (только в 1930—1931 гг. закрылось 2645 промышленных предприятий), снижению заработной платы рабочих (в 2—2,5 раза), росту числа безработных (более 200 тысяч человек), а в сельском хозяйстве — к массовому разорению крестьянства вследствие уменьшения экспорта сельскохозяйственных продуктов и катастрофического падения цен на них.

Рабочий класс решительно боролся против наступления капитала. В 1930 г. бастовало в общей сложности 25 тыс. рабочих. В июле 1931 г. в Ямболе вспыхнула крупная забастовка рабочих-текстильщиков. Она была немедленно поддержана горняками, кожевниками, табачниками и вскоре охватила многие другие города. Крестьяне оказали бастующим помощь продовольствием. В следующем, 1932 г. произошло 249 стачек с участием 16 тысяч человек. В январе 1933 г. забастовали рабочие 80 предприятий в Софии, Хаскове и Пловдиве, а в мае по всей стране прокатилась волна политических стачек протеста против убийства реакционерами рабочего депутата Петко Напетова. Стачки переплетались с многочисленными демонстрациями безработных.

Одновременно происходили выступления крестьян. В деревнях возникли крестьянские комитеты.

Революционное брожение охватило и армию. В. 1933 г. в нескольких гарнизонах — в Софии, Пловдиве, Стара-Загоре, Шумене, Казанлыке, Бургасе, Варне — властями были раскрыты подпольные солдатские организации, найдены листовки, обнаружена связь солдат с революционными рабочими. Более 200 солдат и матросов были преданы военно-полевому суду, 54 обвиняемых приговорены к смертной казни.

Развитие массового движения побуждало буржуазию маневрировать. Весной 1931 г. в период избирательной кампании буржуазная и мелкобуржуазная оппозиция образовала «Народный блок», в состав которого вошли представители Демократической партии, правого крыла Земледельческого Союза, Радикальной и Национально-либеральной партий.

«Народный блок» выступил с широковещательной программой и на состоявшихся в июне 1931 г. выборах в Народное собрание одержал победу над правящей реакционной партией Демократический сговор. На смену правительству Ляпчева к власти пришло правительство «Народного блока» во главе с Малиновым. Однако вопреки своим предвыборным обещаниям новое правительство не провело никаких социальных реформ, не осуществило демократизации режима, не улучшило положения рабочих и крестьян. Под прикрытием левых фраз оно проводило политику террора против Коммунистической партии, профсоюзных организаций, запрещало и жестоко подавляло демонстрации и забастовки, изгнало в апреле 1933 г. рабочих депутатов из парламента.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 218-219.

Рубрика