Нидерланды с 1813 до конца XIX века

Нидерланды с 1813 до конца XIX века

После поражения Наполеона I в битве под Лейпцигом (октябрь 1813 года) французские войска были вынуждены очистить Нидерланды; в ноябре 1813 года в Нидерландах было сформировано временное правительство во главе с Гогендорпом. В страну вернулся сын Вильгельма V Оранского - Вильгельм, провозглашенный 21 декабря 1813 года буржуазно-монархическим блоком королем Нидерландов под именем Вильгельма I. 29 марта 1814 года была принята временная конституция Нидерландов, предусматривавшая гражданское равенство, свободу совести. Согласно этой конституции, законодательная власть принадлежала Генеральным штатам, а король становился главой исполнительной власти. В 1815 году к Нидерландам была присоединена Бельгия и образовано объединенное Нидерландское королевство, на началах личной унии к Нидерландам был присоединен и Люксембург (эта уния действовала до 1890 года). Нидерландам были возвращены колонии, за исключением Цейлона, Капской колонии, части Гвианы, оставленных у захватившей их Англии.

В связи с присоединением к Нидерландам Бельгии 24 августа 1815 года была принята новая конституция, установившая, в частности, равное представительство бельгийских провинций и Нидерландов в нижней палате. Но это не мешало нидерландской монархии проводить по отношению к бельгийскому населению политику национального угнетения, что не могло не привести к обострению отношений между обеими частями объединенного королевства и росту национально-освободительного движения в бельгийских провинциях. В результате Бельгийской революции 1830 года, начавшейся под влиянием Июльской революции 1830 года во Франции, Бельгия завоевала независимость и выделилась в отдельное государство. Условия отделения Бельгии от Нидерландов, выработанные в декабре 1830 года Лондонской конференцией представителей Англии, Австрии, России, Франции и Пруссии, были отвергнуты Вильгельмом I, который 2 августа 1831 года во главе 30-тысячной армии вторгся в Бельгию. Бельгийская армия потерпела поражение, но спустя 10 дней голландские войска были изгнаны из Бельгии французскими войсками, действовавшими по поручению Лондонской конференции 1830-1831 годов (см. Бельгийско-голландская война 1831-1833 годов). Нидерланды вынуждены были признать независимость Бельгии. Однако отношения Нидерландов с Бельгией были окончательно урегулированы лишь в 1839 году.

Для периода, последовавшего за освобождением Нидерландов от французского господства, было характерно оживление в развитии национальной промышленности и торговли (в 1814 году был основан Нидерландский банк, в 1822 году - Нидерландское общество для поощрения промышленности, в 1824 году - Нидерландское торговое общество). В то же время усилился колониальный гнет в нидерландских колониях, свидетельством чего являлось введение в 1830 году системы принудительных культур в Нидерландской Индии (Индонезии). В конце 30-х годов 19 века окрепшая экономически голландская буржуазия потребовала расширения своей власти. В 1840 году напуганный оппозицией буржуазии в Генеральных штатах, отказавшейся вотировать бюджет, Вильгельм I отрекся от престола, передав власть своему сыну - Вильгельму II (1840-1849). В 1844 году возглавляемая лидером Либеральной партии (основана в 1839 году) Й. Торбеке буржуазия представила Генеральным штатам проект новой конституции. Но этот проект был отвергнут королем и клерикально-аристократическим большинством штатов. В 1848 году в Нидерландах под влиянием революционных событий в Европе усилилось народное движение, проходившее под лозунгами ограничения власти монарха и предоставления буржуазных свобод (демонстрации в Амстердаме, Гааге, Роттердаме - в середине марта). Под влиянием народного движения монархические круги Нидерландов вынуждены были в 1848 году согласиться на изменение конституции, которая несколько ограничила власть короля (до 1848 года главой исполнительной власти являлся король, а с этого времени - правительство, ответственное перед Генеральными штатами). Полномочия Генеральных штатов были расширены. Заседания обеих палат становились публичными. Вместе с тем было проведено дальнейшее ограничение и без того узкого круга избирателей.

Начавшееся после восстановления в 1813 году независимости Нидерландов оживление экономики сопровождалось ростом численности рабочих. Начали создаваться рабочие организации. В 30-50-х годах в Нидерландах возникло несколько рабочих объединений. В начале 60-х годов в Нидерландах был создан ряд союзов типографских рабочих, объединившихся в 1866 году во Всеобщий нидерландский союз типографов. Большое значение для развития рабочего движения Нидерландов имело образование 30 августа 1869 года в Амстердаме Нидерландской секции 1-го Интернационала.

Либеральное правительство Торбеке, находившееся у власти в 1849-1853 и 1862-1866 годы, подавляло демократическое движение в стране.

Для литературы середины 19 века характерно утверждение реалистических традиций. Заметное место в этой борьбе занимали Н. Бетс, Э. Потгитер, Ж. Перк. Выдающимся представителем прогрессивной демократической литературы Нидерландов середины 19 века был Э. Деккер (Мультатули), выступивший в романе «Макс Хавелаар, или Кофейные аукционы Нидерландского торгового общества» (1860, рус. пер. 1925, 1949) с разоблачением грабительской эксплуатации индонезийского народа голландскими колонизаторами.

В. А. Вальков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика