Франция в 1929—1933 годы

Франция в 1929—1933 годы

Экономический кризис

Во Франции экономический кризис разразился в конце 1930 г., позже, чем в других капиталистических странах Европы. Закончился он тоже позднее — лишь в 1935 г. За эти годы продукция французской машиностроительной промышленности упала до 69,6% уровня 1929 г., все производство средств производства — до 80%, выплавка чугуна и стали — почти наполовину. Сократилось производство автомобилей, цветных металлов, алюминия, цинка. В тяжелом положении находилась текстильная промышленность, которая еще с середины 20-х годов переживала хроническую недогрузку предприятий и застой.

Внешняя торговля уменьшилась за годы кризиса более чем в 2 раза. Не выдерживая конкуренции Англии, Соединенных Штатов и Германии, Франция уступала свои позиции на внешних рынках. Внутренняя торговля также была нарушена. Резко снизились цены на пшеницу, ячмень, овес, шерсть, сахар.

В области кредитно-денежного обращения наступление кризиса ознаменовалось крахом банка Устрика — одного из крупнейших во Франции. Затем последовал ряд других банкротств. Мелкие вкладчики были ограблены на сумму не менее 3 млрд. франков.

Сильно пострадало от кризиса крестьянство. Доходы сельского хозяйства составили в 1934 г. 17 млрд. франков против 44,8 млрд. франков в 1929 г. Вследствие неуплаты долгов, налогов и арендной платы приняла массовый характер продажа имущества крестьянами. Многие мелкие крестьяне, гонимые нуждой, оставляли свои хозяйства и уходили в города.

Намного ухудшились материальные условия жизни рабочих. В добывающей промышленности общая сумма заработной платы рабочих с 1930 по 1934 г. уменьшилась на 38%. Десятки фабрик и заводов бездействовали. В стране росла армия безработных.

Борьба трудящихся масс

Трудящиеся Франции вели настойчивую борьбу за улучшение своего материального положения. Рабочие выступали против снижения заработной платы, за уничтожение косвенных налогов, сокращение тарифов на транспорт, газ, воду, электричество.

В промышленных центрах происходили крупные стачки, нередко перераставшие в баррикадные бои с полицией. В авангарде рабочего движения шли горняки, металлисты, текстильщики, железнодорожники и водники.

Весной 1931 г. в ответ на наступление шахтовладельцев, которые пытались снизить заработную плату на 10%, 30 тыс. шахтеров Па-де-Кале, Луары и других районов прекратили работу. Бастующие мужественно отстаивали свои права. Стачечные пикеты не пропускали штрейкбрехеров в шахты. Но правительство мобилизовало крупные силы полиции и жандармерии, начались аресты. В то же время реформисты развернули кампанию за быстрейшее окончание стачки. Часть рабочих оказалась под их влиянием, и 7 апреля 1931 г. центральный стачечный комитет принял решение прекратить забастовку.

Не успела закончиться забастовка горняков, как 18 мая 1931 г. вспыхнула стачка 125 тысяч текстильщиков. Для руководства ею возникли заводские комитеты. В городах Рубе и Вервике рабочие оказали активное сопротивление полиции, воздвигнув баррикады. Парижские рабочие развернули кампанию по сбору средств в фонд помощи бастующим текстильщикам. Лишь 29 июля правые социалисты, вступившие в соглашение с правительством, добились от забастовочного комитета прекращения стачки.

В марте 1932 г. начали забастовку против снижения заработной платы рабочие Вьенна. Вместе со своими женами и детьми они вышли на улицы с требованием: «Хлеб детям!» Всего с 1931 по 1934 г. было потеряно из-за стачек 6,8 млн. рабочих дней.

Происходили также массовые выступления крестьян и сельскохозяйственных рабочих. Сельскохозяйственные рабочие протестовали против снижения заработной платы, требовали сокращения рабочего дня, введения социального страхования за счет предпринимателей. Крестьяне боролись против повышения налогов, снижения цен на сельскохозяйственные продукты и принудительной распродажи имущества.

Коммунистическая партия Франции самоотверженно отстаивала интересы трудящихся. Очищая свои ряды, она разгромила правых оппортунистов, изгнала врагов рабочего класса из партии. Это укрепило Коммунистическую партию и обеспечило возможность развернуть более широкую деятельность в массах, направленную на создание единого фронта против реакционной политики буржуазии, фашизма и опасности войны.

Политика правящих кругов

В начале 1931 г., обнаружив свое полное бессилие справиться с экономическим кризисом, пало правительство Тардье. На смену ему пришло правительство Лаваля, но и оно просуществовало недолго. В феврале 1932 г. вновь образовалось правительство во главе с Тардье.

Наиболее реакционные круги выступали за установление «сильной власти», ликвидацию парламентских форм правления и предоставление президенту республики чрезвычайных полномочий. Стремясь дискредитировать прогрессивные силы страны, реакционеры организовали шумную кампанию, получившую название «горгуловщины» — по имени белогвардейца Горгулова, который с целью обострения франко-советских отношений убил президента республики Поля Думера. Правительство Тардье и реакционная печать, используя эту провокацию для разжигания ненависти к СССР и Коммунистической партии Франции, объявили, что Горгулов — коммунист и «агент Москвы». Однако коммунистическая пресса разоблачила аферу Тардье и его сторонников, доказав, что Горгулов был связан с французской охранкой. В результате провокация потерпела неудачу. На парламентских выборах в мае 1932 г. одержал победу левый блок. Правительство Тардье ушло в отставку, и новый кабинет возглавил радикал-социалист Эррио.

Учитывая возрастающую угрозу для Франции со стороны германского фашизма, правительство Эррио заключило в ноябре 1932 г. с Советским Союзом пакт о ненападении. Оно также предприняло попытку покончить с дефицитом государственного бюджета и предложило провести некоторое увеличение налогов на капитал. Но когда обсуждение финансовых законопроектов в парламенте показало, что монополистическая буржуазия и ее представители готовы всеми мерами сорвать предложения кабинета, правительство Эррио подало в отставку. После этого до конца 1933 г. сменилось еще семь кабинетов. В январе 1934 г. к власти пришло правительство Даладье.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 202-206.