Швейцария в годы Реформации

Швейцария в годы Реформации

Цвинглианская реформация в Цюрихе

В 1518 году Цвингли поселился в Цюрихе, где получил место священника в городском соборе. Он начинает с этого времени систематическую проповедь реформационного вероучения, которая нашла живой отклик среди бюргерства, плебейства, а также крестьянства (особенно в фогтствах). Вначале Цвингли и его приверженцы не порывали ещё открыто с католической церковью, но такое положение не могло долго продолжаться. В 1522 г. городской совет Цюриха под давлением сторонников Цвингли декретировал отмену постов и безбрачия духовенства. Цюрих был объявлен независимым от епископа Констанцского. С 1523 г. начала производиться секуляризация монастырских имуществ. В 1524 г. были отменены месса, почитание икон и «святых» и введено причастие под обоими видами для светских лиц.

Все эти реформационные мероприятия осуществлялись в Цюрихе под руководством и контролем городского магистрата, которому подчинялась церковная организация. Кантон выступал как город-государство, неразрывно связанное с церковной общиной. Цвинглианское вероисповедание было объявлено обязательным для всех жителей кантона, а соблюдение религиозных правил придирчиво контролировалось городскими властями.

Одновременно осуществлялась и цвинглианская социально-политическая программа: были запрещены ростовщический процент, военное наёмничество и получение пенсий от иноземных государей. Церковная десятина, ранее шедшая в пользу римской курии, теперь использовалась на содержание пасторов.

Патрициат и дворянство были почти полностью вытеснены из городских органов управления, а магистрат несколько демократизирован. Большинство его теперь составляла не цеховая верхушка, а вступившие на путь буржуазного развития слои прогрессивного бюргерства, образовавшие ядро цвинглианской партии.

Социально-политическая борьба в Швейцарии в период цвинглианской реформации

Торжество цвинглианской реформации в Цюрихе, успехи реформационного движения в других городских кантонах Швейцарии, распространение лютеранской и народной реформации в соседних областях Германии создали напряжённое положение внутри конфедерации. Лесные кантоны, связанные договорами с католическими государствами Европы, подавляли всякие попытки реформационного движения и социального протеста у себя и оказывали сильное давление на городские кантоны, требуя от них пресечения «ереси». Особенно острые конфликты назрели в фогтствах, крестьянство которых подвергалось наиболее жестокой эксплуатации. Положение осложнялось ещё тем, что некоторые фогтства управлялись совместно городскими и лесными кантонами. Первые всячески поощряли реформационное движение, вторые применяли против «еретиков» жестокие репрессии. Фогтства превратились в центры крестьянского движения и главные узлы противоречий между лесными и городскими кантонами.

Великая крестьянская война, происходившая в Германии, нашла живейший отклик в фогтствах и кантонах, примыкавших к германской границе. Почва для этого была подготовлена. Уже в 1523 г. в фогтствах и сельских общинах кантонов Цюриха, Базеля, Шафхаузена, Золотурна, Санкт-Галлена крестьяне нередко отказывались уплачивать церковную десятину и чинш. Анабаптистские и близкие к ним цвинглианские проповедники радикального направления призывали крестьян не платить десятину, которая идёт на удовлетворение прихотей духовенства. В фогтстве Тургау летом 1524 г. крестьяне разгромили и сожгли монастырь Иттинген. Весной 1525 г. все фогтства и многие сельские общины большинства городских кантонов стали ареной активного крестьянского движения. В Цюрихе им были охвачены округа Грюнинген, Гаузен, Штейн, Гассау, графство Кибург и др. Крестьяне собирались в вооружённые отряды численностью до 4 тысяч человек.

Однако руководство движением здесь было захвачено зажиточной верхушкой. Действия крестьян и их требования, составленные по предложению властей Цюриха, были весьма умеренными. Крестьяне требовали отмены крепостничества, малой десятины, предоставления деревенским общинам права выбора пасторов, свободы охоты и рыбной ловли, снижения налогов, упорядочения судопроизводства и др. В основном эти требования не выходили за пределы программы «12 статей» немецких крестьян. Предъявив эти требования, крестьяне разошлись по домам и стали ждать решения кантональных властей.

В Шафхаузене центром движения был округ Галлау, крестьяне которого под влиянием анабаптистских проповедников потребовали, отмены крепостничества, барщины и всяких поборов. В Санкт-Галлене наиболее активные выступления крестьян произошли в Виле, Ломмисвиле и других общинах. Восстали крестьяне фогтства Дорнах, подвластного кантону Золотурн.

Активное крестьянское движение развернулось в фогтствах кантона Базель: Листале, Варнсперге, Вальденбурге, Гомбурге, Бреттельне и др. В начале мая 1525 г. крестьяне этих фогтств потребовали введения реформационного вероисповедания, отмены малой десятины, упразднения крепостничества, снижения налогов и пошлин, свободы рыболовства и охоты, запрещения военного наёмничества, «за которое один получает деньги, а другие лишь удары мечами».

Крестьяне не были одиноки в своей борьбе. Почти повсеместно они находили поддержку со стороны городского плебса. В Цюрихе выступила радикально-плебейская оппозиция, выставившая требования раздела имуществ, отмены налогов и роспуска всех властей — церковных и светских. Эта оппозиция активно поддерживала требования крестьян. Против анабаптистов начались жестокие гонения. Некоторые из них, бежав из города, примкнули к крестьянским отрядам и играли в них роль вожаков и организаторов движения.

В Шафхаузене в крестьянском движении активное участие принимал союз виноградарей, члены которого на арендных началах занимались обработкой монастырских виноградников, расположенных в окрестностях города.

Сильное брожение среди цеховых подмастерьев и городского плебса отмечалось весной 1526 г. в Базеле. Здесь имели место тайные сборища подмастерьев различных цехов. На одной из этих ночных сходок была намечена следующая программа действий: установить связь с восставшими крестьянами фогтств, подвергнуть разгрому дома католических священников и монастыри, поднять восстание и свергнуть магистрат. Участники заговора были, однако, вскоре арестованы, а в городе начались жестокие преследования цеховых подмастерьев». Одновременно цехам, как корпорациям мастеров, был сделан ряд уступок.

В Шафхаузене, Тургау и Базеле движение крестьян и городского плебса было тесно связано с Крестьянской войной в Германии. Большое число базельских ремесленников и крестьян примкнуло к немецким крестьянским отрядам, сражавшимся против князей в Эльзасе и в Южном Шварцвальде.

Отношение кантональных властей к этим событиям не было одинаковым. Лесные, католические кантоны решительно и открыто выступили против восставших крестьян. Они поставили сильные заслоны в горных проходах и на перевалах с целью не допустить объединённых действий швейцарских и немецких крестьян. Одновременно они активно посредничали между восставшими немецкими крестьянами и князьями. Практически это посредничество помогало немецким князьям выиграть время и собрать силы для разгрома крестьян.

Городским кантонам приходилось применять более сложную тактику. С одной стороны, города помогали распространению реформации в своей сельской округе, в католических кантонах и в совместно управляемых фогтствах, стремились подорвать позиции дворян и монастырского землевладения, давая некоторые поблажки зависимым от них крестьянам. Всё это способствовало росту антифеодальных выступлений крестьян. Но, с другой стороны, города в качестве коллективных сеньоров сами эксплуатировали зависимых крестьян фогтств и муниципальных земель и всех крестьян кантона вообще — посредством городских пошлин, монополий и т. п. Города совсем не были склонны поступиться этими своими привилегиями. Поэтому города, опираясь на крестьянскую верхушку, проводили тактику мелких уступок, проволочек и раскола крестьянского движения, выжидая, чем кончится дело в Германии. Как и лесные кантоны, города также посредничали между князьями и восставшими немецкими крестьянами, стремясь отодвинуть пламя войны от своих рубежей.

Поражение Крестьянской войны в Германии послужило сигналом к энергичному наступлению на швейцарских крестьян со стороны властей всех кантонов. Католические кантоны подавили крестьянские выступления в фогтствах и восстановили в них католицизм. Городские кантоны взяли обратно многие из сделанных ранее уступок, хотя и пошли на некоторые послабления крестьянам: были отменены крепостная зависимость крестьян на церковных землях (подвергшихся ранее секуляризации), малая десятина, церковная юрисдикция, снижены некоторые пошлины и налоги, частично восстановлена свобода охоты и рыболовства.

Однако над крестьянами по-прежнему тяготели обременительные феодальные поборы, барщина, разорительные городские налоги и монополии. Общинные земли оставались во владении привилегированной верхушки сельских общин. Бросив некоторые подачки, власти городских кантонов обрушили репрессии на анабаптистов, активных участников и руководителей крестьянско-плебейского движения и на тех, кто принял участие в Крестьянской войне в Германии.

Итоги цвинглианской реформации в Швейцарии

Поражение революционного крестьянско-плебейского движения сильно сузило социальную базу цвинглианской реформации и в значительной степени предопределило её провинциальную ограниченность.

Это сказалось, однако, не сразу. Последующие несколько лет ознаменовались довольно крупными успехами цвинглианской реформации в Швейцарии. В 1528 г. она была официально проведена в Берне, а затем в Базеле, Санкт-Галлене, Гларусе и Шафхаузене. Протестантские кантоны создали особую организацию внутри конфедерации и стали проводить согласованную политику.

Окрылённые этими успехами сторонники Цвингли уже готовились приступить к объединению Швейцарии под главенством Цюриха. Однако эти планы цвинглианцев, лишившихся поддержки народных масс, встретили враждебное отношение со стороны лесных кантонов и недоверчивое — со стороны Берна, который опасался чрезмерного усиления Цюриха. В 1531 г. дело дошло до открытого военного столкновения Цюриха с пятью лесными кантонами. Цюрих вступил в войну неподготовленным и расколотым на враждебные группировки. Битва при Каппеле в 1531 г. закончилась полным военным поражением Цюриха. В бою пал и сам Цвингли.

После этого союз протестантских кантонов распался, а проповедь цвинглианства в кантонах, оставшихся католическими, была воспрещена. Решение вопроса о национальном объединении и укреплении национальной общности страны задержалось на целые столетия.

Центр реформационной деятельности переместился в Женеву.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 196-199.

Рубрика