Англия после восстания Уота Тайлера

Англия после восстания Уота Тайлера

Деревня в конце XIV и в XV века

Восстание Уота Тайлера сыграло важную роль в уничтожении крепостного права в Англии. В течение XV века почти все крестьяне были переведены на денежные платежи и большинство крестьян выкупилось на волю. Весь строй феодального поместья изменился. Феодал по-прежнему являлся собственником земли, а крестьяне были «держателями» и несли повинности в его пользу. Но крестьяне в своём большинстве были уже лично свободными людьми, и их повинности не были так тяжелы, как прежде. В большинстве поместий с исчезновением барщины феодалы были вынуждены отказаться от ведения своего господского хозяйства, и в руки крестьян на условиях аренды попали обширные господские земли. С падением крупного барщинного хозяйства крестьяне стали главными производителями товаров для внутреннего и внешнего рынка. Но от всего этого выигрывала главным образом крестьянская верхушка. Рост товарности крестьянского хозяйства ещё более ускорял расслоение крестьянства, вёл к образованию слоя богатых крестьян, эксплуатировавших наёмный труд, и к росту слоя малоземельных и безземельных крестьян, принуждённых продавать свою рабочую силу. Разбогатевшие крестьяне были главными арендаторами господских земель. Наиболее преуспевавшие из этих крестьян сами переходили в ряды дворянства.

К XV веку изменился и облик значительной части английского дворянства. Многие мелкие и средние феодальные землевладельцы-рыцари жили уже не столько феодальной рентой, сколько эксплуатацией наёмного труда сельских батраков. Вместе с выходцами из богатых горожан, купившими землю, и преуспевшими зажиточными крестьянами они составили так называемое новое дворянство, тесно связанное с рынком и близкое по своим интересам к купечеству и вообще к богатым горожанам. Рост производства шерстяных тканей сделал к концу XV века особенно выгодным овцеводство, которым и начали усиленно заниматься многие из новых дворян и богатых крестьян. Они стремились захватить в свои руки общинные земли для выпаса больших стад овец к ущербу для среднего и мелкого крестьянства. У них складывались большие хозяйства, в которых эксплуатировался наёмный труд. Так в английской деревне к концу XV века возникли предпосылки для развития капиталистических отношений.

Развитие промышленности и торговли

Большие перемены произошли в XIV—XV веках и в организации ремесленного производства, прежде всего в области сукноделия, которое стало в это время ведущей отраслью английской текстильной промышленности. В XIII и первой половине XIV века главным предметом английского вывоза была шерсть. Но с середины XIV столетия всё большую роль в вывозе начало играть сукно, а вывоз шерсти постепенно сокращался. К концу XV века Англия заняла первое место в Европе по количеству вывозимого сукна. Это стало возможным лишь в результате изменения всей организации сукноделия. Старые города с их цеховой системой стесняли развитие крупного производства. Поэтому началось перемещение преуспевающих отраслей промышленности, и, прежде всего сукноделия, в деревенские округа.

В деревне предприниматель не был стеснён никакими цеховыми предписаниями. К тому же он становился ближе к источникам сырья. Он мог свободно эксплуатировать неорганизованных, не защищённых никакими цеховыми уставами деревенских ремесленников-кустарей. Уже в XIV в. и ещё более в XV веке в ряде деревень в разных частях страны возникло производство сукон. В крестьянских домах появились ткацкие станки. Женщины в крестьянских семьях начали заниматься чесанием и прядением шерсти. Производили сукна и мелкие самостоятельные кустари, покупавшие шерсть небольшими партиями и продававшие свои изделия на местных рынках, и более крупные предприниматели, главным образом из купцов. Всё более значительную роль в производстве сукон начали играть торговцы-скупщики, которые эксплуатировали сельских кустарей, раздавая им в долг сырьё и получая от них готовый продукт или полуфабрикат за низкую плату. Таким образом, к концу XV в. в Англии зарождалась новая форма промышленного производства — капиталистическая мануфактура. Конкуренция деревенской промышленности вызвала упадок многих старых городов.

Фландрия и Италия предъявляли большой спрос на производимые в Англии грубые, некрашеные деревенские сукна, которые потом отделывались в крупных мастерских этих стран. Но Англия в XV в. начала производить и высокосортное сукно, находившее сбыт во многих странах Европы. Предприниматели сами заводили валяльные мельницы, устраивали большие мастерские для отделки сукна и вводили некоторые технические усовершенствования.

Сукна отчасти скупались в самой Англии иностранными купцами: фламандцами, итальянцами и ганзейцами. Ганзейцы вели торговлю английским сукном с балтийскими странами, с Новгородом. Но в заморской торговле принимали деятельное участие и английские купцы. Во второй половине XIV в. были изданы первые навигационные акты, предписывавшие английским купцам фрахтовать для перевозок товаров английские, а не иностранные суда. В Англии стали создаваться купеческие компании так называемых «купцов-авантюристов» (т. е. «предприимчивых купцов»).

Борьба феодальных клик за власть

В то время как в Англии зарождались новые производственные отношения, крупные феодалы, не сумевшие «приспособиться к этим отношениям и перестроить своё хозяйство, искали источников наживы в войнах, разбое и особенно в ограблении народных масс посредством всё увеличивавшихся государственных налогов, большую часть которых они перекладывали в свои карманы. Этим крупные феодалы наносили огромный ущерб интересам тех общественных слоев, которые теперь всё более выдвигались на первый план в хозяйственной жизни страны. Особенно страдало от произвола крупных феодалов крестьянство. Крупные феодалы нападали на поместья соседей, захватывали у них земли и пенное имущество, разбойничали на больших дорогах и даже вступали в сражения с правительственными войсками. Выборы в парламент происходили под давлением крупных феодалов. Вследствие этого Нижняя палата попала в руки баронских ставленников. В Верхней палате бароны хозяйничали сами.

В 1399 г. по инициативе крупных феодалов северных графств был низложен король Ричард II. На королевский престол бароны посадили своего ставленника Генриха Ланкастерского под именем Генриха IV. При Ланкастерской династии политическое засилье крупных феодалов приняло ещё более резкие формы. Из страха перед народными массами светские феодалы не решились вступить в столкновение с духовными и отказались от планов конфискации церковных земель. Учение Виклефа было объявлено еретическим. Лолларды подвергались жестоким преследованиям. Против них был издан статут «О сожжении еретиков».

При втором короле Ланкастерской династии, Генрихе V (1413—1422), с новой силой возобновилась война с Францией, затихшая было в конце правления Ричарда II. Генрих V начал войну, чтобы отвлечь народ от внутренней борьбы, получить законный предлог для требования новых налогов и удовлетворить крупных феодалов, жаждавших военной добычи. После смерти Генриха V корона перешла к его сыну Генриху VI (1422—1461), которому в это время не было и года. Вокруг престола завязалась борьба крупнейших феодалов Англии за власть и доходы из королевской казны. Между тем война против английских захватчиков вылилась во Франции в народно-освободительную войну. Англичане стали терпеть неудачу за неудачей и постепенно потеряли почти все свои территориальные завоевания во Франции (кроме порта Кале).

Беззастенчивое хозяйничанье феодалов, непомерный рост налогов в связи с войной во Франции и расхищение казны вызывали огромное недовольство трудового люда, страдавшего от налогового гнёта, а также богатых горожан и нового дворянства, жаждавших прекращения феодальной анархии. Всё это, вместе взятое, привело в 1450 г. к восстанию, охватившему юг Англии. Центром восстания являлось графство Кент.

Восстание Джека Кэда

Основную массу восставших составили крестьяне, но к ним присоединилось немало и мелких дворян. Во главе восставших стал Джек Кэд, бывший опытным солдатом. Собрав армию в 20 тысяч человек, он двинулся на Лондон. При этом Джек Кэд издал манифест, содержавший ряд жалоб и требований. В манифесте выражался протест против тяжёлых налогов и штрафов, против вымогательств королевских чиновников, особенно при сборе податей, против незаконного давления при выборах в парламент и других злоупотреблений, а также против войны во Франции. Восставшие требовали устранения всех этих зол, возвращения королю расхищенных феодалами королевских поместий и удаления дурных советников. Кроме этого, выдвигалось требование чисто социального характера — отмена «рабочего законодательства».

Восстание, направленное против засилья крупных феодалов, первоначально имело значительный успех. Правительственные войска не хотели сражаться с армией Кэда. Восставшие достигли Лондона. Под давлением городской бедноты лондонские власти впустили их в город. Восставшие предали казни некоторых королевских советников из тех, что удалось захватить в столице. Но согласие с лондонской городской верхушкой продолжалось недолго. Напуганные размахом движения городские богатей с мэром во главе взялись за оружие и с помощью гарнизона вытеснили восставших из города. Ложными посулами полной амнистии правительству удалось расколоть неоднородную по своему составу армию Кэда. Дворяне и зажиточные крестьяне стали покидать ряды восставших. Кэд отступил от Лондона и попытался пополнить свою армию новыми силами, но правительству удалось этому воспрепятствовать. Кэд был схвачен и убит. Для того чтобы подавить непрекращавшиеся и после этого волнения среди крестьянства, правительство устроило над восставшими страшную расправу, оставшуюся в народной памяти под наименованием «жатвы голов».

Война Алой и Белой розы

Восстание Кэда и связанное с ним обострение классовой борьбы заставили богатых горожан и новое дворянство возложить все свои надежды на сильную королевскую власть, как на орудие подавления народных движений и борьбы со своеволием крупных феодалов. В противовес династии Ланкастеров они стали поддерживать другую феодальную группу— герцогов Йоркских, родственников королевского дома, крупнейших феодальных землевладельцев Англии, заявивших свои права на престол. Обе враждовавшие феодальные группы стали готовиться к открытой, борьбе. В 1455 г. произошло первое вооружённое столкновение между сторонниками Йорков и сторонниками правившей династии Ланкастеров.

Это было началом междоусобной войны, длившейся с перерывами с 1455 по 1485 г. и получившей название «Война Алой и Белой розы» (в гербе Ланкастеров была алая роза, а в гербе Йорков — белая). За Ланкастеров стояло большинство крупных феодалов, и, прежде всего привыкшие к политической самостоятельности феодалы севера, обладавшие большими вооружёнными силами, за Йорков стояла часть крупных феодалов более развитых экономически южных и восточных районов страны, а также значительная часть нового дворянства и богатых горожан.

Для многих феодалов и ланкастерской и йоркской группировок эта война была лишь предлогом для грабежа, разбоя и усиления своей политической самостоятельности. С окончанием Столетней войны увеличились военные силы отдельных феодалов, отряды которых пополнялись оставшимися без дела наемниками. Война Алой и Белой розы была временем наибольшего разгула, своеволия и беззакония феодальной аристократии.

После ряда кровавых столкновений между обеими партиями Эдуард Йоркский занял Лондон и был провозглашён королём под именем Эдуарда IV (1461—1483). Эдуард IV жестоко расправился с баронами-ланкастерцами. Но он не доверял и баронам — сторонникам Йорков, а поэтому приближал к себе представителей рыцарства, раздавая им титулы и владения. Недоверчиво относился Эдуард IV и к парламенту, выборы в который происходили под влиянием феодальной знати. Эдуард IV стремился по возможности обходиться без парламента, особенно в финансовых делах, предпочитая прибегать к так называемым «добровольным подаркам» и займам. Богатые горожане не отказывали королю в этих займах, так как видели в крепкой королевской власти гарантию от возвращения к феодальной анархии.

После смерти Эдуарда IV престол перешёл к его сыну, малолетнему Эдуарду V. Но последний был свергнут с престола своим дядей Ричардом, а потом по его приказанию задушен в тюрьме. Однако попытки Ричарда III подавить своеволие баронов вызвали новое восстание. Бароны выдвинули своего кандидата на престол — Генриха Тюдора, дальнего родственника ланкастерского дома. В 1485 г. между войсками Ричарда и Генриха Тюдора произошла решительная битва при Босворте, окончившаяся полным поражением Ричарда III и его гибелью. Генрих Тюдор был провозглашён королём Англии.

Генрих VII, основатель новой династии Тюдоров, вёл непрерывную борьбу с самостоятельностью баронов и укреплял королевскую власть. Проведение этой политики облегчалось для него тем, что война Алой и Белой розы привела к гибели значительной части старой феодальной знати. Производившиеся во время этой войны и после неё конфискации владений феодальных магнатов подрывали основу могущества этой группы феодалов. Одновременно росло землевладение и социальное значение нового дворянства, заинтересованного в усилении королевской власти.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 668-671.

Рубрика