Псков: Петровский посад

Псков: Петровский посад

Если пройти до конца современной улицы Карла Маркса, то можно выйти к старым Петровским воротам. Самих ворот уже, конечно, нет. Восстановлена часть Петровской башни и прилегающий к ней участок стены. Через Петровские ворота въезжал в Псков в феврале 1570 года Иван Грозный. Псковичи, уже знавшие о разгроме, который царь учинил в Новгороде, встречали его с хлебом и солью у своих домов, надеясь, что грозный государь помилует их за покорность. Царь помиловал. Впрочем, в Пскове грабить было некого. Еще в 1569 году пятьсот богатейших купеческих семей были выведены из Пскова в Торжок и осенью того же года перебиты там опричниками.

За Петровскими воротами начинался неукрепленный Петровский посад — ныне улица Плехановский посад. На углу Плехановского посада и переулка „Искры" стоит деревянная Варваринская церковь, построенная в 1618 году. Архитектурные формы храма повторяют в общих чертах формы каменных зданий.

На другом конце Плехановского посада, на кладбище, находится церковь Дмитрия в Поле, построенная в 1534 году. Храм сохранил свой древний четверик с тремя апсидами и типичным псковским орнаментом на барабане и в верхней части апсид, но утратил восьмискатное покрытие, звонницу и приделы и Существующий сейчас южный придел относится к XVIII веку, колокольня — к середине XIX века.

Еще выше по течению Псковы, на том же левом ее берегу расположена церковь Николы Чудотворца бывшего Любятовского монастыря. Она построена в XV веке и очень искажена позднейшими переделками. Это небольшой одноглавый храм с одной апсидой и четырехскатным покрытием. Окна растесаны, орнамент на барабане и апсидах утрачен. В 1888 году к церкви была пристроена колокольня, в 1908 году — большой южный придел, заслонивший основной храм с юга и запада.

Желающие осмотреть Никольскую церковь могут проехать  к ней на автобусе № 13 до остановки «Любятово». В противоположной стороне города, на Советской улице, сохранился тоже бывший монастырский храм Алексея в Поле — маленькая бесстолпная церковь XVI века.

Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 239-240.

Tags
Рубрика