Ирак в 1934-1939 годы XX века

Ирак в 1934-1939 годы XX века

В 1932 году Ирак был формально объявлен независимым государством, но и после отмены мандата он оставался фактически колонией Англии. В стране сохранялись английские войска и английские военные базы. Государственный аппарат и армия находились в руках английских советников. Английская нефтяная компания «Ирак петролеум» (с участием американского и французского капиталов) и ее дочерние компании держали под своим контролем нефтяные ресурсы страны. Английский капитал контролировал внешнюю торговлю, финансовую систему, владел хлопковыми плантациями. Зависимость Ирака от Англии закреплял неравноправный союзный договор, подписанный в 1930 году и вступивший в силу 1 октября 1932 года, в момент отмены мандата и провозглашения формальной независимости.

Народные массы и национальная буржуазия Ирака выступали против колониального режима. Новым моментом в развитии национально-освободительного движения было активное участие в нем рабочего класса, создание профсоюзов, коммунистических групп, а затем и Коммунистической партии.

Восстания 1935 и 1936 годов. Правительство Хикмета Сулеймана

Весной 1935 г. в евфратских провинциях Диванийя и Мунтафик, сильно пострадавших от аграрного кризиса, вспыхнуло крупное восстание. Руководили им феодальные вожди, за которыми шли феллахи и бедуины, составлявшие основную массу восставших. Повстанцы атаковали полицейские посты, железнодорожные станции, прервали связь между Багдадом и Басрой. Руководители восстания направили петицию королю Гази, в которой требовали ввести прямые выборы в парламент, снизить налоги на землю и воду, наделить землей кочевые племена, дать свободу печати, удешевить государственный аппарат, допустить шиитов, составлявших большинство населения восточных провинций, к участию в правительстве, парламенте и государственном аппарате.

Во время переговоров с руководителями восстания в Багдаде королю удалось путем уступок в пользу шиитской знати отколоть от движения часть вождей, но другая часть продолжала борьбу.

В период восстания была образована демократическая организация — Центральный комитет антиимпериалистического фронта, в который вошли патриотические элементы Ирака, в том числе коммунисты. Этот комитет создал для руководства восстанием Евфратское бюро и разработал программу требований, в том числе об отмене неравноправного англоиракского договора, изменении условий иностранных нефтяных концессий, выводе английских войск, разделе пустующих государственных земель между крестьянами, снижении налогов, снятии недоимок, издании закона об охране труда, избирательной реформе и т. д.

Правительство направило большую армию против восставших, и к лету ему, хотя и с большим трудом, удалось подавить восстание.

Весной следующего, 1936 г. в южных районах Ирака вспыхнуло новое восстание крестьян. Оно длилось три месяца. Исход его решили английские самолеты и канонерки. Но тогда же на севере страны поднялись курдские племена, выступившие против введения всеобщей воинской повинности.

Осенью 1936 г. волнения распространились на армию. Части столичного гарнизона захватили Багдад и свергли правительство. В заговоре участвовали также представители прогрессивной буржуазной интеллигенции, образовавшие Партию национальных реформ.

Новое правительство, в состав которого вошли и члены Партии национальных реформ, возглавил ее лидер Хикмет Сулейман. Военным министром стал командующий иракской армией генерал Бекир Сидки, руководивший переворотом.

С приходом к власти нового правительства были легализованы профсоюзы; перед рабочим классом Ирака открылись более широкие возможности борьбы за улучшение своего положения. По стране прокатилась волна забастовок, охватившая рабочих Басорского порта, железных дорог, ткацких мастерских Неджефа, финиковых факторий, государственных служащих. В большинстве случаев эти забастовки происходили на предприятиях, принадлежавших иностранному капиталу. Ряд забастовок закончился победой рабочих. 1 апреля 1936 г. правительство опубликовало закон о труде, установивший для цензовых предприятий (с числом рабочих свыше 10 человек) девятичасовой рабочий день и запретивший применение труда детей до 12 лет.

Правительство Хикмета Сулеймана выдвинуло также программу других демократических реформ, намечало провести национализацию транспорта, средств связи, ирригационных сооружений, построить ряд крупных государственных текстильных фабрик, сахарных заводов, создать государственный банк, оросить пустующие государственные земли, распределить их между крестьянами и бедуинами, перевести бедуинов на оседлость. Однако практически было сделано очень мало. В правительстве отсутствовало единство, а в армии, составлявшей его главную опору, многие высшие руководители, в частности Бекир Сидки, проявляли стремление к сближению с гитлеровской Германией, что также ослабляло силы антиимпериалистического движения.

Государственный переворот 1937 года

Британские империалисты с тревогой следили за развитием событий в Ираке и подготавливали новый государственный переворот.

В августе 1937 г. был убит генерал Бекир Сидки и пост командующего армией занял английский ставленник. За этим немедленно последовало свержение правительства Хикмета Сулеймана и образование проанглийского правительства во главе с Нури Саидом, которое разгромило Коммунистическую партию, поставило профсоюзы вне закона, обрушило на участников рабочего и национально-освободительного движения жестокие репрессии.

Однако положение английских колонизаторов было очень непрочным. В народе и армии царило недовольство. В апреле 1939 г. во время автомобильной катастрофы погиб король Гази. На престол вступил его малолетний сын Файсал, а регентом был назначен принц Абд аль-Илях, известный как сторонник английской ориентации. В стране распространился слух о том, что Гази находился в оппозиции к англичанам и был убит ими. Возмущенные народные массы бурно выражали свое негодование. В Мосуле это привело к нападению на английское консульство и к убийству консула.

Противоречия между иракским народом и английскими колонизаторами обострились до крайности и грозили Англии серьезными осложнениями.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 466-468.

Рубрика