Индонезия в 1934-1939 годы XX века

Индонезия в 1934-1939 годы XX века

Позиции иностранного капитала

Подготовка империалистических держав к войне повысила спрос на экспортируемое Индонезией стратегическое сырье — каучук, олово, нефть. Главными покупателями товарной продукции Индонезии были Англия и Соединенные Штаты Америки: в эти страны в 1935 г. направлялось более 80% индонезийского экспорта. Возросли также иностранные инвестиции в индонезийскую экономику. Самые большие капиталовложения принадлежали Голландии, получавшей львиную долю дохода от эксплуатации Индонезии. Так, в 1939 г. голландские инвестиции в предприятия по добыче и переработке нефти составили свыше 1 млрд. гульденов, английские — 240 млн., американские — 175 млн. В плантационное хозяйство голландцы вложили 1536 млн. гульденов, англичане — 287 млн., французы и бельгийцы — 112 млн., американцы — 53 млн.

Американские фирмы построили в Индонезии ряд промышленных предприятии, главным образом по переработке сельскохозяйственного сырья, основали фабрику по производству резиновых шин, автосборочный завод. В Батавии открылось отделение одного из крупных американских банков. Американские капиталы вкладывались также в колониальные займы и в акции голландских компаний.

В годы мирового экономического кризиса значительно укрепила свои позиции на индонезийском рынке Япония. В 1934 г. она ввезла в Индонезию значительно больше товаров, чем Голландия и Англия, вместе взятые. Ввиду этого голландское правительство стало с 1934 г. ограничивать японский ввоз в Индонезию, а в 1935 г. совсем запретило импорт 56 наименований японских товаров. В результате японский импорт резко упал. Японские капиталовложения в Индонезии были незначительны: японские капиталисты владели нефтяными, рыболовными и лесными концессиями на Борнео (Калимантане), а также небольшими каучуковыми плантациями на Суматре и Борнео. Японский капитал домогался большего. Начиная с 1937 г. в японских правящих кругах стали возникать планы о вечной аренде Западного Ириана, в печати публиковались заявления о «жизненной необходимости» для Японии экспансии в южном направлении.

Национальные партии и организации

По отношению к национально-освободительному движению в колонии голландские власти проводили традиционную политику репрессий. В 1933 г., после восстания на броненосце «Де Зевен Провинсиен», был арестован ряд лидеров национального движения, в том числе и председатель Партии Индонезии (Партиндо) Сукарно. Ему пришлось провести долгие годы в ссылке вначале на о. Флорес, затем на Суматре. Лидеры партии Национальное просвещение Индонезии Хатта, Шарир и другие были высланы в Бовен Дигул. Фактически эта организация перестала существовать, а в 1936 г. правительство распустило и Партию Индонезии. Голландцы допустили легальное существование лишь Партии великой Индонезии, возникшей в 1935 г. из слияния Народной партии Индонезии, Объединения индонезийского народа, Буди Утомо (Высокая цель) и шести других мелких национальных групп. Эта партия имела своих представителей в фольксрааде и добивалась реформ, укрепляющих политическое и экономическое положение национальной буржуазии. В 1936 г. индонезийская часть фольксраада послала в Гаагу петицию, в которой потребовала статуса доминиона для Индонезии. Сарекат Ислам в эти годы объединял всего несколько тысяч членов и потерял всякое значение. В мусульманских кругах некоторым влиянием пользовалась реакционная организация Мухамадьях, не помышлявшая ни о какой оппозиции по отношению к правительству. В 1937 г. в ее рядах насчитывалось 67 тысяч членов.

Коммунистическая партия Индонезии, оставаясь на нелегальном положении, направляла свои усилия на создание единого национального фронта против фашизма и угрозы войны. Заметно стало возрастать ее влияние в профессиональных союзах и культурно-просветительных организациях. Коммунисты активно участвовали и в легальных организациях национальной буржуазии. В 1937 г. левые элементы национальной буржуазии совместно с коммунистами создали легальную организацию Движение индонезийского народа (Гериндо) для борьбы за демократические права народа. Одним из руководителей ее был Шарифуддин, активно работал в ней также Айдит. По инициативе этой организации в 1939 г. образовался Индонезийский политический союз, в который вошло восемь важнейших национальных партий. Практически этим были заложены основы для формирования единого национального фронта борьбы за независимость индонезийского народа.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 459-460.

Рубрика