Индия в 1934-1939 годы XX века

Индия в 1934-1939 годы XX века

Конституция 1935 года. Образование конгрессистских правительств в провинциях

В 1935 г. английские колонизаторы навязали Индии антидемократическую конституцию — «Закон об управлении Индией». Эта конституция предусматривала превращение Индии в федерацию провинций и княжеств при сохранении всей полноты власти в руках английского вице-короля (так называемая федеральная схема). Треть мест в общеиндийских органах власти отводилась представителям княжеств, назначаемым князьями, хотя население княжеств составляло лишь 24% населения всей Индии. В провинциях создавались выборные законодательные собрания, но эти собрания и так называемые провинциальные правительства должны были подчиняться английским губернаторам. Право голоса на выборах в провинциальные собрания получали лишь 10% населения всей Индии; население княжеств вовсе лишалось избирательных прав. В основу системы выборов был положен куриальный религиозно-общинный принцип. В целом конституция 1935 г., как и прежние акты управления Индией, имела целью разжигание борьбы между различными религиозными группами и закрепление бесправия индийского народа. Английские колонизаторы продолжали свою старую политику «разделяй и властвуй».

Опубликование конституции вызвало огромное недовольство среди различных слоев индийского общества. Народ назвал ее «рабской конституцией». Особенно большое возмущение вызвала та ее часть, которая касалась формирования общеиндийских органов власти. Бурные протесты заставили английских колонизаторов отказаться от реализации «федеральной схемы» и сделать заявление, что конституция будет проведена в жизнь только в отношении статута провинций.

На весну 1937 г. были назначены выборы в провинциальные законодательные собрания. Партия Индийский национальный конгресс, хотя и осудила конституцию 1935 г., все же решила принять участие в выборах, чтобы использовать законодательные и исполнительные органы для продолжения борьбы за независимость страны. Предвыборная программа Конгресса включала антиимпериалистические и демократические требования: достижение полной независимости, установление гражданских свобод, ограничение рабочего дня, снижение налогов и ренты, уничтожение ростовщической задолженности крестьян. Однако многие требования носили слишком общий характер. Поправка, предложенная членом Конгресса коммунистом Данге, о подготовке масс к борьбе за созыв Учредительного собрания, призванного выработать демократическую конституцию, была отклонена большинством конгрессистов.

Коммунистическая партия, будучи на нелегальном положении, не могла самостоятельно участвовать в выборах. Поддерживая кандидатов Конгресса и его требования, она в то же время выдвигала дополнительно лозунги полной ликвидации помещичьего землевладения и созыва демократического Учредительного собрания. Лозунги коммунистов были поддержаны Всеиндийским конгрессом профсоюзов и Всеиндийским крестьянским союзом. Таким образом, выборы проходили на базе единого фронта Конгресса, Коммунистической партии, различных рабочих и крестьянских организаций.

Решающую победу на выборах одержал Национальный конгресс, получив большинство в 9 провинциях из 11. Затем после долгих споров принимать или не принимать министерские портфели в провинциях Конгресс решил приступить к формированию провинциальных правительств. Большинство левого крыла Конгресса возражало против такого решения.

За время своего пребывания у власти, до ноября 1939 г., конгрессистские провинциальные правительства провели некоторые положительные мероприятия: законы об аренде, несколько расширявшие права верхней прослойки арендаторов; законы, ограничивающие ростовщический процент, взимаемый с крестьян; мораторий на старые долги в отдельных районах; освобождение части политических заключенных; введение национальных языков в школах. Но эти мероприятия не затрагивали основ империалистического гнета и не ставили вопроса о существенном улучшении положения трудящихся. Политика конгрессистских провинциальных правительств находилась под сильным воздействием английских колонизаторов. К тому же в правительствах преобладали правые элементы Конгресса, выражавшие интересы крупной буржуазии и помещиков.

Принятые в ряде провинций законы о разрешении промышленных конфликтов ограничивали право рабочих на забастовки и свободу деятельности профсоюзов. С течением времени в народе стало нарастать недовольство деятельностью конгрессистских правительств.

Подъем рабочего, крестьянского и национально-освободительного движений

С 1937 г. оживилось рабочее движение. Его отличительной чертой была массовость и организованность. Ежегодно происходили сотни стачек; около половины их заканчивалось победой бастующих. Большое упорство в стачечной борьбе проявили рабочие Бомбея и Канпура, выступавшие не только с экономическими требованиями, но также с лозунгами независимости Индии, легализации Коммунистической партии.

Росли организации пролетариата. За 1936—1939 гг. число рабочих, объединенных в профессиональные союзы, увеличилось с 268 тыс. до 400 тыс. Благодаря усилиям индийских коммунистов к 1938 г. был ликвидирован раскол в профсоюзном движении.

Коммунистическая партия Индии на основе решений VII конгресса Коминтерна развернула борьбу за создание широкого антиимпериалистического фронта. Исходя из того, что Национальный конгресс пользовался большим влиянием (к 1939 г. он насчитывал в своих рядах 6 млн. человек, 80% которых составляли крестьяне, интеллигенция, рабочие), коммунисты активно участвовали в его работе. Около 20 коммунистов вошли в высший выборный орган Конгресса. Лозунги Коммунистической партии Индии — единый антиимпериалистический фронт, демократическое Учредительное собрание, демократизация Конгресса и защита им экономических требований рабочих и крестьян — приобретали все большую популярность среди трудящихся.

Усилилось и крестьянское движение. Оно стало более организованным. Почти во всех провинциях возникли устойчивые крестьянские союзы, инициаторами которых выступали коммунисты и левые конгрессисты. В апреле 1936 г. большинство этих союзов объединилось во Всеиндийский крестьянский союз. Он принял Хартию крестьянских прав, включавшую следующие пункты: борьба за полную независимость Индии, ликвидация крупного помещичьего землевладения и передача земли крестьянам, снижение арендной платы, уничтожение незаконных поборов и задолженности ростовщикам.

К 1939 г. Всеиндийский крестьянский союз объединял 800 тыс. человек. Широкое распространение в эти годы получили массовые демонстрации и конференции крестьян, забастовки арендаторов и издольщиков, неуплата арендной платы помещикам и долгов ростовщикам, крестьянские походы в города для предъявления требований колониальным властям и провинциальным конгрессистским правительствам. В провинции Бихар в 1937 г. в таком походе участвовало 60 тыс. человек. В Соединенных провинциях в 1938 г. состоялся поход в Лакхнау 80 тыс. крестьян. В значительной степени под давлением крестьянского движения этих лет конгрессистские правительства в ряде провинций провели аграрные законы.

Новым в национально-освободительном движении Индии было то, что на борьбу против феодального гнета и поддерживавшего его империализма поднялись народные массы в княжествах. Крестьяне требовали отмены барщины, феодальных повинностей, снижения арендной платы; буржуазия и интеллигенция княжеств выдвигали требования ограничения деспотической власти князей, создания выборных органов, предоставления населению демократических прав. Во многих княжествах образовались буржуазно-помещичьи националистические организации, связанные с Национальным конгрессом.

В эти годы в Индии росло также движение против фашизма и угрозы войны. Индийский народ выразил в многочисленных демонстрациях свой протест против нападения фашистской Италии на Эфиопию. 1 октября 1935 г. по всей Индии был проведен День помощи Эфиопии, а в ноябре — антивоенная неделя. События в Испании вызвали новую волну антифашистских выступлений. В 1937 г., когда японский империализм начал войну против Китая, в Индии состоялись массовые митинги сочувствия китайскому народу, был создан фонд помощи Китаю и сформированы медицинские отряды.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 454-458.