Англия после Первой мировой

Англия после Первой мировой

Особенности развития английской капиталистической экономики

Стабилизация капитализма оказалась трудной задачей для английской буржуазии. В экономике Англии важное место занимали доходы от заграничных инвестиций, международного судоходства, заграничных банковских операций, экспорта товаров (в частности, в страны Британской империи). Общий кризис капитализма обусловил значительное сокращение этих источников обогащения английских монополий. Рынки сбыта для английских промышленных товаров чрезвычайно сузились. Во многих случаях Англия не выдерживала конкуренции со стороны Германии, Соединенных Штатов и Японии. Причиной этого была высокая себестоимость английских изделий, которая в свою очередь проистекала из относительной (по сравнению с Соединенными Штатами Америки и Германией) технической отсталости английской промышленности.

Английская буржуазия рассчитывала сократить издержки производства, восстановить конкурентоспособность английских товаров на мировых рынках путем резкого снижения жизненного уровня рабочих, проведения капиталистической рационализации производства, укрепления своих ослабевших позиций в колониях и доминионах. Большие надежды буржуазия метрополии возлагала на систему протекционизма.

Осуществление этой программы наталкивалось на упорное сопротивление английского пролетариата, обладавшего мощными профсоюзными и политическими организациями. Правда, руководившие ими реформисты препятствовали развитию классовой борьбы, но и они не могли заставить рабочих добровольно согласиться на снижение своего жизненного уровня. Развернувшееся в эти годы наступление буржуазии на рабочий класс привело к ожесточенным классовым битвам.

Первое лейбористское правительство

Провал на выборах 1923 г. ведущей партии английского монополистического капитала — консерваторов — вызвал на первых порах в английских правящих кругах серьезную тревогу. Однако вскоре выяснилось, что лейбористы отнюдь не покушаются на основы капиталистического строя.

В январе 1924 г. Рамзей Макдональд сформировал первое в истории Англии лейбористское правительство. Оно не имело прочной опоры в парламенте и зависело от поддержки либералов. Лейбористы располагали в палате общин 191 мандатом, либералы — 158, а консерваторы — 258. За свою поддержку либералы требовали, чтобы лейбористы осуществляли только ту часть своей программы, которая не расходилась с требованиями Либеральной партии.

Правительство Макдональда провело некоторые прогрессивные мероприятия: был составлен план увеличения государственных субсидий на жилищное строительство для рабочих («план Уитли», названный так по имени министра здравоохранения Джона Уитли, который возглавлял разработку этого плана), улучшена система страхования по безработице, увеличен размер пособий для некоторых категорий безработных, понижен акциз на чай, сахар и другие продукты, ассигнованы средства на выплату пенсий престарелым рабочим.

Свои предвыборные обещания относительно национализации шахт и железных дорог правительство отказалось выполнить, ссылаясь на то, что либералы возражают против национализации. Такая же судьба постигла и обещание лейбористов ввести налог на капитал.

В многочисленных трудовых конфликтах, в частности во время забастовок железнодорожников и докеров, лейбористское правительство систематически поддерживало предпринимателей. Оно отклонило внесенное группой левых лейбористов — депутатов парламента — предложение о запрещении использования войск против бастующих рабочих.

В среде рабочих росло недовольство политикой классового сотрудничества и капитуляцией лейбористов перед требованиями буржуазии. Это привело к возникновению в профессиональных союзах левого крыла, получившего название «движение меньшинства».

«Движение меньшинства» находилось под влиянием Коммунистической партии, что помогло ему найти правильную линию в борьбе. Не порывая организационной связи с реформистскими профсоюзами, оно в то же время примыкало к Профинтерну (Красному Интернационалу профсоюзов). Деятельность «движения меньшинства» способствовала активизации стачечной борьбы английского пролетариата.

Давление трудящихся масс и той части буржуазии, которая была заинтересована в развитии экспорта в Советскую Россию, заставило правительство Макдональда выполнить данное им накануне выборов обещание: 1 февраля 1924 г. оно заявило о признании Советского Союза де-юре и установлении с ним дипломатических отношений. Но развитие нормальных англо-советских отношений всячески тормозилось английской стороной. Обмен послами не состоялся. Общий и торговый договоры между Англией и СССР были подписаны после длительных переговоров лишь в августе 1924 г.

Правительство Макдональда активно поддерживало план Дауэса, а также политику вовлечения Германии в антисоветский блок и превращения ее в орудие агрессии против СССР.

Колониальная политика лейбористского правительства фактически мало отличалась от политики предшествовавших правительств. Его представитель цинично защищал в палате общин действия британской военщины в Ираке, где английская авиация подвергала население зверским воздушным бомбардировкам. В Египте и Индии правительство Макдональда жестоко расправлялось с национально-освободительным движением.

Как внутренняя, так и внешняя политика правительства Макдональда вызвала разочарование в рабочих массах и ослабила позиции лейбористского правительства. Этим воспользовались буржуазные круги, стремившиеся к восстановлению правления консерваторов. В октябре 1924 г. правительство Макдональда распустило парламент и назначило новые выборы. Консерваторы, для того чтобы обеспечить себе победу на выборах, опубликовали антисоветскую фальшивку — так называемое письмо Коминтерна, в котором якобы содержалась директива Коминтерна английским коммунистам о подготовке вооруженного восстания. Макдональд не только не разоблачил подлога, но дал указание направить советскому посольству ноту протеста. Тем самым он нанес вред и англо-советским отношениям, и собственной партии. На состоявшихся выборах консерваторы добились абсолютного большинства мест в парламенте (415 из 615). Группа либералов в палате общин сократилась в 4 раза (до 42 человек), а лейбористов — более чем на 20% — с 191 до 152.

Преемником Макдональда на посту премьера стал один из лидеров Консервативной партии — крупный промышленник Стенли Болдуин.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 57-59.

Рубрика