Чехия в период «развитого феодализма». Правление Карла IV.

Чехия в период «развитого феодализма». Правление Карла IV.

Под “развитым феодализмом” понимается высшая стадия этой общественной формации. Она характеризуется максимальным для соответствующей эпохи уровнем развития производительных сил (дальнейшее их поступательное движение требовало реформ), установлением определенной формы хозяйства, основу которого составляли товарно-денежные отношения, а главным производителем являлся лично свободный крестьянин, наследственный владелец земли, выплачивающий денежную ренту. Важным экономическим фактором были города и добыча серебра. Для “развитого феодализма” характерна сложная социальная структура общества и централизованная монархия, когда власть делят между собой король и шляхта, сформировавшаяся в особое сословие. Ограничивая друг друга, они вступают периодически в конфликт за обладание властью.

Высшая стадия развития феодализма в Чехии, наступившая с опозданием в сравнении со странами Западной Европы, падает в частности на период правления сына Иоганна Люксембургского - чешского короля Карла, известного прежде всего как Карл IV, император Священной Римской империи. Его влияние на ход исторического развития Чехии огромно.

Ввиду вражды между его родителями Карл, родившийся в 1316 г., провел детские годы в обществе молчаливых стражников. В 1323 г. отец отвез его в Париж, где началось его воспитание и образование - подготовка к государственному управлению. С 1325 по 1328 г. Карл воспитывался при дворе французского короля, посещал факультет свободных искусств Парижского университета, где сосредоточились лучшие силы специалистов схоластической теологии и философии при относительной независимости от церкви. К управлению государством его готовили королевские политические советники. Интеллектуальная сторона воспитания преобладала над рыцарской военной выучкой. Но все же Карл шестнадцатилетним участвовал в битве за крепость Сан-Феличе в Италии (1332 г.), а в рядах французской рыцарской конницы - в битве при Креси 1346 г., где погиб его отец. В общем, Карл был человеком своей эпохи.

В 1331 г. Иоганн Люксембургский поручил Карлу управление своей итальянской синьорией, которая была создана из девяти различных владений, благодаря игре на противоречиях между папой и императором. И уже здесь Карл проявил себя способным правителем. В 1333 г. Карл прибыл в Чехию, а с января 1334 г. стал выполнять функции маркграфа Моравского.

Королевская власть в Чехии была в этот момент слаба, но и внутри шляхты существовали острые противоречия, она продолжала бороться за власть, разделившись на враждующие лагери. Карл решил опереться на ту часть шляхты - в основном церковных феодалов - которую феодальная олигархия оттеснила на задний план. Карл раздавал земли монастырям, епископам и капитулам, предоставлял им различные привилегии, как впрочем и наиболее значительным городам Чехии и Моравии - Кутной Горе, Коуржиму, Иглаве, Праге и др. Иоганн Люксембургский в Чехии бывал редко, и Карл стал фактически правителем Чешского королевства. Он проявлял инициативу в урегулировании территориальных и иных споров с соседями - Польским и Венгерским королевствами, подавлял выступления мятежных феодалов и т.д. 11 июня 1341 г. на сейме чешской шляхты Иоганн Люксембургский огласил решение: после его смерти королем чешским должен стать его сын Карл. Сам Иоганн к этому времени был уже слеп на оба глаза и практически не мог заниматься делами.

Став королем, Карл начал укреплять свою власть, возвратил короне расхватанные земли, создавая себе экономический плацдарм для наступления против шляхетской олигархии. Те представители шляхты, которые хотели защитить свое имущество от посягательств иностранных правителей, опираясь на авторитет своего государя, поддерживали Карла. Действуя весьма дипломатично, Карл привлекал на свою сторону и некоторых бывших врагов династии Люксембургов. Но главную социальную опору он видел в церковных феодалах. Он освобождал от налогов пришедшие в упадок монастыри. Советников Карл выбирал из числа наиболее  образованных и одаренных сановников высшего духовенства, таким путем комплектовал и свою канцелярию. Городам Карл - правда, не всегда последовательно - покровительствовал в развитии их ремесла и торговли, устраивал торговые связи Чехии с соседними странами. Он стремился к тому, чтобы через Чехию проходили торговые пути между Западной и Восточной Европой, а также Севером и Югом континента. Но в то же время Карл не допускал развития городов как политической силы. В конфликтах между  патрициатом и ремесленниками Карл становился на ту сторону,  которую было выгодно поддержать, чтобы сохранить равновесие.

Союз Карла с церковью был особенно прочен. В 1342 г. папой стал под именем Климента II бывший воспитатель Карла - Пьер де Розьер. Карл выхлопотал у него буллу об образовании в Чехии самостоятельного архиепископства. Таким образом, чешская церковь, подчинявшаяся с 973 г. архиепископству Маннгеймскому, стала с 1344 г. самостоятельной. Той же буллой Пражскому архиепископству было подчинено епископство Оломоуцкое и учреждено епископство Литомышльское. Все это усилило престиж королевской власти в стране. Пражским архиепископом стал выдающийся политический деятель Арношт из Пардубиц, человек высокообразованный, личный друг Карла.

Между тем, в Европе достигла кульминации борьба папы и римского императора. Папа Климент VI, отлучив от церкви императора Людовика Баварского, готовил его детронизацию, а на императорский престол прочил своего воспитанника Карла, короля чешского.  Он добился своего, и 11 июля 1346 г. римским королем был избран Карл, которого Климент предполагал сделать орудием своей политики. Карлу пришлось подписать определенные обязательства, но вскоре он начал действовать самостоятельно. Он вступал в союзы со сторонниками Людовика Баварского, ликвидировал конфликты, давал привилегии городам, на которые был наложен интердикт Авиньона, чем и укрепил свое положение в империи. Климент был, разумеется, возмущен. Поэтому коронация Карла императором (он получил имя Карла IV) состоялась только после смерти папы, 5 апреля 1355 г.

Тесный контакт Карла с церковными феодалами, папой и т.д. дал основание современникам из лагеря противников называть его “поповским королем”. Такая характеристика поверхностна. Ставленник папы, Карл IV однако никогда не был орудием европейской политики в его руках, а использовал союз с церковью в политических целях. Примером ему были французские короли, сажавшие на папский престол своих епископов в период всего семидесятилетнего “авиньонского пленения”. Став императором, Карл продолжал координировать свою политику с устремлениями папской курии, поскольку это диктовалось задачей укрепления его власти и в Чехии и в империи.

Искренне веря в свое “божественное предназначение”, Карл в практической политике стоял однако над религией, моралью, законами, считая, что судьей ему является только Бог. В целом он был личностью средневековой, но в его политической практике встречаются такие элементы, которые в полной мере развились у правителей лишь позднее. Карл был ярким представителем переходной эпохи, когда в недрах феодализма зарождался элемент нового общественного уклада, когда пересматривались прежние нравственные ценности.

Римская  (Германская) империя, которой Карл управлял с 1346 г., была совокупностью разнородных территорий. Об абсолютной власти императору думать не приходилось, он стремился лишь к признанию своего  высшего авторитета. Карл провел политику соглашения с различными политическими силами, стараясь добиться их мирного сожительства в рамках империи. Основой своего политического авторитета он считал собственные наследственные земли. Он решил сделать из Чехии центр империи и направил свое политическое искусство к этой цели. Осенью 1355 г. Карл выработал проект правовых основ для империи. Эта кодификация основных имперских государственных норм была принята в 1356 г., а с 1400 г. стала называться “Золотая булла Карла IV от 1356 года”. В своей основе этот законник действовал вплоть до конца существования Римской империи германской нации, то есть до 1806 г. Булла ставила Чешское королевство в особое, привилегированное положение. Подтверждалась свобода избрания чешского короля чешским сеймом в случае прекращения династии; император не мог сам назначать чешского короля и передавать Чехию в лен, ему предоставлялось право лишь утверждать избранного короля. Чешский король был курфюрстом, сохранял право чеканить золотую и серебряную монету. Подданные королевства могли быть судимы только чешским судом. Чешский король мог приобретать земли и замки в империи, а другие курфюрсты, если избирались императорами, не могли приобретать в Чехии никакого имущества. Булла игнорировала претензии папы на верховную власть в империи, папа лишь извещался об избрании римского короля.

Определив положение Чехии в империи, Карл продолжал политику создания мощного плацдарма династии Люксембургов на чешских землях. Еще 7 апреля 1348 г. Карл подтвердил чешским королям “права, лены, свободы”, привилегии относительно “городов, замков  и милостей” - всего 14 грамот. Было сформулировано понятие “земли чешской короны”; каждая земля имела свой сейм, а шляхта этих земель не зависела от решений шляхты чешской. Землями чешской короны были Чехия, Моравия, силезские княжества, Верхняя и Нижняя Лужицы. Позднее было присоединено еще маркграфство Брандербургское (Бранибор). Карл IV включил в состав чешского государства  и наследственную территорию своего отца - Люксембург. Сейм каждой земли мог высказывать свое мнение о политике и личности короля, решал внутренние вопросы, но прав на самостоятельную внешнюю политику не имел. В ходе исторического развития некоторые земли отпали, но Чехия, Моравия и Силезия сохранялись до XVIII в. Усиливая центральную власть, Карл IV использовал определенные противоречия внутри шляхты, не давая никому особенно выдвинуться. Моравию Карл IV отдал в наследственное управление своему брату Яну Индржиху (Иоганну Генриху), но власть маркграфа была ограниченной.

Карл предполагал также создать и ввести в действие общечешский законник, известный в истории как “Маестас Каролина” (хотя это название он получил лишь в 1617 г., при первом издании). Этот свод правовых  обычаев и норм был сформулирован в 109 пунктах, отражая экономические и правовые основы государственной власти короля, его стремление к централизации власти и против панской олигархии. Однако крупная шляхта в 1355 г. на генеральном сейме провалила принятие законника. Ей было выгодно право неписанное. В проекте законника попытка централизации власти зашла слишком далеко, исторические условия для ее осуществления еще не созрели. Карл IV не устанавливал абсолютизм, а лишь ограждал свою власть и ограничивал центробежные тенденции шляхетской олигархии.

Стремясь превратить Чехию в центр империи, Карл также проводил политику всестороннего экономического развития страны. В этих целях велась дипломатическая деятельность, обеспечивалось судоходство и движение по наземным путям, охрана товаров на них, была создана речная флотилия. В Чехии развивается земледелие, скотоводство, хмелеводство, рыборазведение, интенсивно вывозится за границу зерно, растет добыча полезных ископаемых, особенно серебра. Впрочем, о расцвете экономики все же говорить нет оснований, речь идет лишь об экономическом оживлении.

История южных и западных славян (учебник). Под ред. Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С. М., 1989.

Рубрика