Уэльс

Уэльс

УЭЛЬС, Валлис (англ. Wales; валлийск. Cymru), - историческая область в Великобритании. Занимает полуостров Уэльс и Запад Англии. Площадь 20,8 тысяч км2, население 2,725 миллионов человек (1971). В административном отношении делится на 13 графств (включая Монмутшир). Административный центр - город Кардифф. Уэльс - область кельтского национального меньшинства - валлийцев.

Древнейшие поселения на территории Уэльса относятся к 3-му тысячелетию до н. э. Вероятно, около 1000 года до н. э. территорию Уэльса начали заселять кельтские племена, известные под названием кимров или камбрийцев. В 70-х годах н. э. Уэльс подвергся вторжению римлян. Римское господство, продолжавшееся до начала 5 века, захватило лишь узкую прибрежную полосу Уэльса и поддерживалось сетью военных лагерей, главным образом на Юго-Востоке страны. Внутренние районы Уэльса почти не были затронуты романизацией. В начале 5 века Западный Уэльс стал объектом набегов кельтов Ирландии. К этому времени относится начало христианизации Ульса. Во 2-й половине 7 века в результате англо-саксонского завоевания Британских островов кельты Уэльса (вместе с оттесненной на территорию Уэльса частью бриттов) оказались отрезанными от других кельтоязычных областей (около 780 года при короле Мерсии Оффе на границе с Уэльсом был сооружен так называемый «ров Оффы»); они явились ядром складывавшейся валлийской народности. Основу общественной организации валлийцев в этот период составляли большие родовые союзы - кланы, постоянно враждовавшие между собой. Пережитки родового строя в горных районах Уэльса сохранялись вплоть до 20 века. В 9 веке происходит первое объединение Уэльса под властью верховного короля Родри Великого (844-878). С именем его внука Гоуэла Доброго (910-950) связывают составление первого сборника законов Уэльса. Объединение Уэльса, происходившее в условиях постоянных столкновений с англосаксами, оказалось непрочным. Уже во 2-й половине 10 века Уэльс распался на несколько враждовавших между собой княжеств. Кратковременное усиление Уэльса при Гриффиде-ап-Ллевелине (1039-1063), который вмешивался даже в дела Англии, вновь сменилось упадком, что облегчило завоевание южной части Уэльса англо-нормандскими феодалами (первые вторжения англо-нормандских завоевателей в Уэльс произошли в начале 70-х годов 11 века - вскоре после утверждения в Англии нормандской династии Вильгельма Завоевателя; см. Нормандское завоевание Англии 1066 года). Пограничные районы Уэльса, поделенные на так называемые марки, перешли во владение англо-нормандских баронов. Из среды англо-нормандской знати Уэльса вышли организаторы первых английских колониальных экспедиций в южную и восточную Ирландию.

Во внутренних районах Уэльса, вожди которого в разное время признавали зависимость от английских королей, власть последних была в основном номинальной. В 13 веке заметно усиливаются тенденции к самостоятельности Уэльса. К этому периоду относится подъем кельтской культуры Уэльса, испытавшей значительное влияние ирландских образцов. Развивается анналистика, создается цикл кельтских легенд «Мабиногион». Борьба Уэльса за независимость послужила темой для творчества бардов. Правитель Северного Уэльса Ллевелин-ап-Иорверт (1194-1240) вел ряд успешных войн против английского короля Иоанна Безземельного. Его внук Ллевелин-ап-Гриффид (1246-1282), воспользовавшись гражданской войной в Англии (1263-1267), объявил себя в 1258 году «принцем Уэльса» и сюзереном других уэльских вождей; в 1267 году титул Ллевелина был закреплен договором с английским королем Генрихом III. Однако социально-экономическая отсталость Уэльса, его клановая раздробленность и отсутствие прочных централизаторских тенденций придавали этим успехам временный характер. Вторжение войск английского короля Эдуарда I (1282) привело к распространению власти англичан на весь Южный Уэльс. Антианглийское восстание, вспыхнувшее в Уэльсе в 1282 году, было быстро подавлено. Ллевелин-ап-Гриффид был убит, а его брат Давид III взят в плен и казнен (1283). Так называемый «Валлийский статут» 1284 года оформил английское господство над всей территории Уэльса.

В 1301 году Уэльс был передан в качестве лена сыну английского короля Эдуарда III (с этого времени «принц Уэльский» - титул наследника английского престола). Борьба населения Уэльса против английского господства неоднократно перерастала в восстания (1287, 1294, 1316 и других годов). Последним и наиболее мощным было восстание под предводительством Оуэна Глендоуэра (начало 15 века). После его поражения в Уэльсе был установлен режим жестокого национального гнета, сменившийся в 16 веке политикой принудительной ассимиляции. В 1536 году Уэльс, номинально сохранявший этого права автономного княжества, был подчинен специальному органу английской короны (с 1543 года Уэльский совет; упразднен решением Долгого парламента в 1641 году). В 1541 году Уэльс получил представительство в английском парламенте. Территория Уэльса была разделена на графства, в которых введена английская система управления. Установление английского господства еще больше затормозило социально-экономическое развитие Уэльса. Во время Английской буржуазной революции 17 века экономически отсталый Уэльс был одним из очагов роялистских заговоров и мятежей. В 18 веке в ходе промышленного переворота Уэльс стал одним из крупных промышленных районов Великобритании. Значительное развитие в Уэльсе получили угледобыча, металлургическая и текстильная отрасли промышленности. Горняки Уэльса уже в конце 18 века играли значительную роль в рабочем движении Великобритании, ведя успешную борьбу против снижения зарплаты (выступления 1800, 1816, 1819 годов). Развитие чартистского движения в Уэльсе привело к вооруженным выступлениям валлийского пролетариата (Ньюпортское восстание 1839 года и другие). В конце 19 века широкое распространение среди населения Уэльса получили требования о равноправии уэльского (валлийского) языка с английским (это требование было формально удовлетворено английским правительством только в 1967 году), свободном развитии национальной валлийской культуры и просвещения. В конце 19 века была создана Лига Уэльса будущего (среди основателей которой был Д. Ллойд Джордж), выступавшая за предоставление Уэльсу самоуправления. Шахтеры Уэльса участвовали во всеобщей стачке горняков Великобритании 1912 года. В период 1-й мировой войны 1914-1918 годов в Уэльсе развернулось движение фабрично-заводских старост. Трудящиеся Уэльса играли активную роль в движении «Руки прочь от России», классовых боях 1919-1921 и 1929-1933 годов и во всеобщей стачке 1926 года.

Начавшиеся после 2-й мировой войны 1939-1945 годов сокращение производства в угледобывающей и судостроительной промышленности, снижение доли железнодорожного транспорта в транспортных перевозках остро сказались на положении трудящихся Уэльса, где в этих традиционных отраслях была занята значительная часть населения. В конце 1960-х годов безработица в Уэльсе в 1,5-2 раза превышала уровень безработицы в целом по Великобритании. Рост экономических трудностей, а также дальнейшая концентрация и централизация политической власти в стране явились объективной базой для роста движения за национальную автономию Уэльса. В 1960-х годах резко выросла численность местной националистической партии Плайд Кимру (Национальная партия Уэльса; основана в 1925 году). Если в 1931 году партия насчитывала около 500 членов, то в 1966 году в ней состояло 15 тысяч, а в 1968 году - 40 тысяч человек. Коммунистическая партия Великобритании, осуждая сепаратистские тенденции в национальном вопросе, в своей программе, принятой в 1967 году, выступила за автономию Уэльса и предоставление его населению права самостоятельно решать проблемы, связанные с экономическим, социальным и культурным развитием Уэльсом. В 60 - начале 70-х годов активизировалась деятельность профсоюзов; в начале 1973 года был создан Уэльский конгресс тред-юнионов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Lloyd J. E., A history of Wales from the earliest times to the Edwardian Conquest, 3 ed., v. 1-2, L.-N. Y., 1939;

Williams D., A history of modern Wales, L., 1965;

Wales through the ages, v. 1-2, Llandybie, 1959-60.

Рубрика