Румыния в 1929—1933 годы

Румыния в 1929—1933 годы

В Румынии за период кризиса было потушено много доменных печей, закрылись почти все сахарные заводы. Армия безработных достигла к 1932 г. 389 тысяч человек. Аграрный кризис привел к резкому снижению цен на сельскохозяйственные продукты, уменьшению посевных площадей.

По мере обострения экономического кризиса нарастало рабочее движение. Рабочие выступали против массовых увольнений, снижения заработной платы, против реакционной политики правительства Национал-царанистской партии. Наиболее крупные бои рабочего класса развернулись в 1933 г. В авангарде шли железнодорожники и нефтяники.

В начале 1933 г. в связи с произведенными увольнениями рабочих и снижением заработной платы рабочий комитет железнодорожных мастерских Гривицы (в Бухаресте) потребовал увеличения заработной платы на 20%, прекращения увольнений и принятия обратно всех уволенных. Требования рабочих были отвергнуты. В ответ на это 2 февраля 7 тысяч рабочих объявили стачку. По призыву коммунистов к гривицким рабочим присоединились железнодорожники Клужа, Галаца, Пашкани. Почти одновременно на борьбу против попытки предпринимателей снизить заработную плату на 40—50% и уволить около 25% рабочих поднялись рабочие нефтяной промышленности в Плоешти. Вспыхнули забастовки также на многих фабриках и заводах.

Массовое стачечное движение и решительные действия пролетариата заставили правительство и буржуазию отступить. Требования железнодорожников и нефтяников были удовлетворены. Но тотчас после этого правительство поспешно провело через парламент закон о введении осадного положения и стало на путь открытого террора. Многие коммунисты и беспартийные активисты подверглись арестам. 15 февраля был арестован непосредственно руководивший забастовкой железнодорожников председатель Центрального комитета действия Г. Георгиу-Деж.

Гривицкие железнодорожники немедленно возобновили забастовку. В знак солидарности с ними забастовали также рабочие других предприятий. В Бухаресте состоялся двадцатитысячный митинг под лозунгами «Долой осадное положение!», «Долой террор!». Многолюдные демонстрации прошли в Пашкани, Констанце, Медиаше, Оравице.

Попытка правящих кругов подавить забастовку обычными полицейскими методами не удалась. Тогда правительство послало против гривицких железнодорожников 21-й пехотный полк, но солдаты отказались стрелять, и их пришлось отозвать. Вслед за тем по приказу правительства и короля Кароля II в Гривицу были направлены пограничные войска и специальные части жандармерии и полиции. 16 февраля началась кровавая расправа. Воинские части, жандармы и полицейские открыли по рабочим огонь из пулеметов. Было убито больше 400 рабочих, сотни ранены, более 2 тысячи арестовано.

Расстрел гривицких рабочих вызвал новые забастовки и демонстрации по всей стране. Правительство жестокими средствами подавило их. Для устрашения рабочих оно организовало судебные процессы над руководителями стачек. На процессе железнодорожников подсудимые героически защищали интересы рабочего класса, разоблачали антинародную политику буржуазно-помещичьего правительства. Митинги солидарности с румынскими рабочими состоялись в Москве, Ленинграде и других городах СССР. Рабочие СССР, Чехословакии, Бельгии, Канады и других стран направили в Бухарест протесты против судебного произвола. Несмотря на все это, военный трибунал, рассчитывая нанести удар по рабочему движению, осудил руководителей забастовки на долгие годы каторжных работ.

Центральный Комитет Коммунистической партии Румынии отмечал в 1934 г.: «В февральских боях железнодорожный пролетариат и нефтяники потерпели лишь временное поражение в результате материального превосходства сил противника. В действительности же они вышли из этого столкновения политически и морально победителями, добившись не только частичного удовлетворения своих требований, но завоевав для всего пролетариата как класса крупнейшие позиции и утвердив его роль гегемона по отношению ко всем слоям трудящихся».

Вслед за рабочим классом начинало подниматься крестьянство. В течение 1929—1933 гг. крестьяне многих сел и районов выступали против непосильных налогов и продажи имущества за долги. Правительство вынуждено было временно отменить продажи с молотка и провести закон о конверсии сельскохозяйственных долгов.

Подъем рабочего и крестьянского движения усилил также активность городской мелкой буржуазии, учителей, государственных служащих, студентов, выступавших против фашизации страны и антинародной политики Национал-царанистской партии и правительства.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 216-218.

Рубрика