Шпицберген (СМ, 1988)

Шпицберген (СМ, 1988)

ШПИЦБЕРГЕН. Архипелаг за Полярным кругом (74—81° северной широты, 10—35° восточной долготы). Территория — 62 тысяч км2. В архипелаге свыше 1 тысячи островов. Коренного населения нет; проживает около 1,2 тысяч норвежских и 2 тысячи советских граждан, занятых добычей угля.

Шпицберген вместе с расположенным к югу от него островом Медвежий образуют административный округ Норвегии Свальбард, которым управляет губернатор (местопребывание— поселок Лонгйербюен), назначаемый королем Норвегии.

До 1920 года архипелаг был «ничейной землей». В феврале 1920 года в Париже представители ряда европейских государств, США и Японии подписали международный договор, установивший над Шпицбергеном суверенитет Норвегии. В соответствии с договором гражданам стран, подписавших его, предоставлено равное с норвежцами право заниматься на архипелаге хозяйственной и научной деятельностью, запрещается использование архипелага в военных целях.

Официально Шпицберген объявлен частью норвежской территории в 1925 года; одновременно был принят «Горный устав», регулирующий порядок ведения горных работ на архипелаге.

СССР присоединился к договору о Шпицбергене в 1935 году. В 1947 году норвежский парламент принял резолюцию, отмечавшую особые экономические интересы Советского Союза на Шпицбергене. На архипелаге имеется консульство СССР, 2 советских поселка — Баренцбург и Пирамида.

60% территории архипелага покрыто льдами. Из полезных ископаемых промышленное значение имеет только каменный уголь. Норвегия добывает уголь в районе поселка Лонгйербюен (около 350 тысяч тонн), Советский Союз — в районе Баренцбурга и Пирамиды (около 450 тысяч тонн, данные на 1985 год).

В водах архипелага водятся треска, палтус, пикша, гренландский тюлень, нерпа, белуха; на островах — белый медведь, песец, олень. Однако рыболовство и промысел зверя ведутся в ограниченных масштабах.

Связь Шпицбергена осуществляется (с июня по ноябрь) морским путем через норвежский порт Тромсё и советский — Мурманск. С 1974 года между Норвегией и Шпицбергеном установлено регулярное воздушное сообщение. В том же году заключено советско-норвежское соглашение об использовании советскими воздушными судами норвежского гос. гражданского аэродрома на Шпицбергене.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 80.