Дания в XVI веке: усиление королевской власти при Кристиане II

Дания в XVI веке: усиление королевской власти при Кристиане II

Дания в XVI веке являлась наиболее населённой и экономически развитой из Скандинавских стран. Датским королям принадлежали Норвегия и Исландия, а в составе «Священной Римской империи» — герцогства Шлезвиг и Гольштейн. На юге Скандинавского полуострова Дания издавна владела богатыми областями Сконе, Халландом и др. В отличие от Швеции средневековая Дания имела крупные для того времени города, главным образом портовые во главе с Копенгагеном, и богатое купечество.

Феодальная эксплуатация датских крестьян в течение всего рассматриваемого периода усиливалась, правовое их положение неуклонно ухудшалось. Лично свободных податных крестьян, обладавших прочными владельческими правами на земельные участки, становилось все меньше и меньше. За их счет росло число помещичьих крестьян, обязанных барщиной. Помещичьи крестьяне на островах Зеландии, в Шлезвиге и Сконе могли быть насильно удержаны господами на своих наделах, т. е. становились крепостными.

Датские дворяне вели широкую внешнюю торговлю продуктами своих поместий. Здесь, хотя и в меньшей степени, чем в Польше, торговая прибыль все чаще, минуя купца-горожанина,  оставалась феодалу. Дальнейшее закрепощение крестьян и экономическое усиление дворян в ущерб горожанам вели к упадку средневекового сословного представительства, в котором участвовала верхушка податных сословий. На рубеже XV—XVI веков королевская власть в Дании оказалась под полным контролем органа феодальных магнатов, светских и духовных, — государственного совета (риксрода). Члены совета избирали короля, правда, из одной и той же (Ольден 6ypгской) династии. Каждый новый король в особой грамоте — «капитуляции» подтверждал привилегии дворянства в целом и государственного совета в особенности

Попытку вырваться из-под власти магнатов предпринял король Кристиан II (1513—1523). Используя борьбу внутри класса феодалов — между магнатами и рядовым дворянством, Кристиан II с 1517 года отстранил риксрод от власти и приблизил к себе советников — купцов и незнатных дворян, за что и был прозван аристократической историографией «Тираном». Позднее король предоставил горожанам исключительное право на внешнюю торговлю и несколько ослабил крепостную зависимость крестьянства. Такая политика Кристиана вызвала недовольство дворян-крепостников.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 357-358.

Рубрика