Великобритания в зените могущества

Великобритания в зените могущества

Великобритания в зените могущества (Викторианская эпоха). После окончания наполеоновских войн продолжалось бурное развитие британской промышленности. Еще в 1814 году Дж. Стефенсон построил паровоз, в 1825 году в Великобритании открылась первая железная дорога, а к 1850 году были проложены уже тысячи километров железнодорожных путей. Железнодорожное строительство дало мощный толчок развитию металлургии, машиностроения, горнорудной промышленности. К середине XIX века машинное производство получило распространение во всех основных отраслях британской экономики. В. стала неоспоримым мировым экономическим лидером, «мастерской мира». Она занимала 1-е место по уровню развития и темпам роста промышленного производства. Добыча каменного угля в стране составляла более половины мировой, выплавка чугуна — половину мирового производства. На долю Великобритании приходилось 35—40 % всей международной торговли. Лондон превратился в мировой финансовый центр, а фунт стерлингов — в главную расчетную единицу международных торговых операций.

Промышленный рост обусловил изменение принципов экономической политики. В 1846 году правительство Р. Пиля отменило введенные в 1815 году пошлины на импорт хлеба и зерна. Были значительно снижены ввозные пошлины на многие виды продовольствия и сырья. В 1849 году кабинет Дж. Рассела прекратил действие Навигационных актов 1650, 1651, 1660 годов. В стране в полной мере восторжествовали принципы экономического либерализма.

Центральное место в политической жизни Великобритании в XIX веке, как и в предшествовавший период, занимали вопросы, связанные с развитием парламентаризма, демократии и расширением избирательных прав граждан. В 1810-х годах в различных районах Великобритании возникли клубы и союзы для борьбы за изменение системы представительства. Важную роль в пропаганде идей избирательной реформы играл радикал У. Коббет (1763—1835). С резкой критикой британского общества выступал Р. Оуэн. Правящие круги пытались противодействовать демократическому движению. 16 августа 1819 года власти использовали войска для разгона многотысячного митинга в поддержку избирательной реформы, проходившего на Поле Св. Петра в Манчестере. В ходе «побоища при Питерлоо» 11 человек были убиты, несколько сотен ранены. В 1819 году правительство утвердило законы, ужесточившие правила проведения собраний, увеличило налоги на печать, многие радикалы были преданы суду.

В начале 1820-х годов, с приходом в кабинет министров сторонников Дж. Каннинга («либеральные тори»), был взят курс на умеренные преобразования. В 1824 году правительство отменило запрет на создание рабочих союзов, что позволило рабочим (первоначально — в основном квалифицированным) объединиться в тред-юнионы. В 1832 году под давлением сторонников демократических реформ правительство Ч. Грея провело первую избирательную реформу. 56 «гнилых местечек» лишились права посылать представителей в парламент, сократилось число парламентариев от мелких округов. 143 освободившихся места были распределены между графствами и крупными торгово-промышленными центрами. Несмотря на то, что число избирателей несколько возросло, правом голоса после этой реформы располагали лишь около 16 % взрослого мужского населения. Рабочие и городские средние слои по-прежнему не имели возможности участвовать в выборах, сохранялось открытое голосование и разделение страны на разные по численности избирательное округа.

В 1830-х годах правительство приняло ряд законов, имевших важное значение для дальнейшего развития страны. В 1833 году была запрещена работорговля в колониях; вводились фабричные инспекции, ограничения на использование детского труда на фабриках, городское самоуправление и гражданская регистрация браков; в целях оказания помощи беднякам создавались работные дома.

После восшествия на престол в 1837 году королевы Виктории внутриполитические преобразования в Великобритании продолжались. Со 2-й половины 1830-х годов под лозунгом борьбы за «Народную хартию» в стране развернулось чартистское движение (см. Чартизм), в котором участвовали рабочие и представители средних слоев. Они требовали введения всеобщего избирательного права для мужчин старше 21 года, отмены имущественного ценза для кандидатов в депутаты, тайного голосования на выборах в парламент и др. Главными центрами чартистского движения стали промышленные районы Северной и Западной Англии, а также ряд областей Шотландии и Уэльса. Среди чартистов не было единства. Представители правого крыла (У. Ловетт, Ф. Плейс и др.) выступали за мирную пропаганду своих идей. Ф. Э. О’Коннор, Дж. О’Брайен считали возможным прибегать к насилию лишь в целях самообороны. Левые чартисты Дж. Гарни и Э. Джонс, наоборот, полагали, что победы можно добиться, лишь революционными методами борьбы. После 1837 года лозунги чартизма нашли широкий отклик в британском обществе, однако отсутствие единства в рядах чартистов и отказ парламента поддержать «Народную хартию» обусловили спад движения после 1848 года.

В политической жизни Великобритании в конце 1850-х — 1-й половине 1860-х годов ведущую роль играла Либеральная партия, которая была образована в результате объединения вигов, радикалов и пилитов (последователей Р. Пиля) и отражала интересы торгово-промышленной буржуазии. Созданная в середине XIX века Консервативная партия, преемница тори, представлявшая интересы крупных землевладельцев и банковских кругов, переживала кризис, ее влияние падало. В 1867 году под давлением демократического движения правительство Э. Дж. С. Дерби провело вторую избирательное реформу, в результате которой возможность участвовать в выборах получили представители средних слоев и высокооплачиваемые рабочие. В 1872 году кабинет У. Ю. Гладстона принял закон о тайном голосовании на выборах в парламент. В 1884 году была проведена третья избирательная реформа, право голоса получили 58 % взрослого мужского населения страны. В соответствии с законом, принятым в 1885 году, Великобритания была разделена на округа с равным числом избирателей. Попытки Гладстона провести через парламент закон о самоуправлении Ирландии (см. Гомруль) закончились неудачей и привели в 1886 году к расколу Либеральной партии, выходу из нее сторонников сохранения унии с Ирландией, так называемых либерал-юнионистов (значительная их часть впоследствии слилась с консерваторами).

После 1815 года внешняя политика Великобритании, направляемая министром иностранных дел Р. С. Каслри, была ориентирована на поддержку Священного союза и преследовала цель обеспечить последовательное выполнение решений Венского конгресса. При сменившем Каслри на этом посту в 1822 году Дж. Каннинге усилилось британское влияние в Латинской Америке. В. не поддержала планы Священного союза подавить освободительное движение в американских колониях Испании и солидаризовалась с Грецией, где в 1821—1829 годы развернулась национально-освободительная борьба против турецкого владычества. Внешняя политика Великобритании в 1830—1865 годы, в формировании которой важную роль играл Г. Дж. Т. Пальмерстон, была направлена на дальнейшее расширение Британской империи. В 1839 году колонией Великобритании стал Аден, в 1840 году — Новая Зеландия. В 1838—1842 годы Великобритания вела войну с целью покорения Афганистана (см. Англо-афганские войны), в 1840—1842 годы воевала против Китая, в результате чего овладела Сянганом (Гонконгом) и добилась открытия ряда китайских портов для британской торговли. В 1850—1860-х годах она вновь развязала войну против Китая (см. Англо-франко-китайская война 1856—1860 годов) и приняла активное участие в разгроме Тайпинского восстания 1851—1864 годов. В 1852 году к британским владениям была присоединена часть Бирмы. К середине 1850-х годов завершилось завоевание Индии. В 1858 году Британская Ост-Индская компания была распущена, управление ее владениями перешло к правительству Великобритании (в 1876 году королева Виктория провозглашена императрицей Индии). В 1860—1890-х годах кабинеты У. Ю. Гладстона, Б. Дизраэли и Р. А. Т. Солсбери активно продолжали курс на укрепление колониального могущества Великобритании. В 1879 году был фактически установлен британский протекторат над Афганистаном, в 1882 году подчинен Египет, в 1886 году завершено покорение Бирмы (см. Англо-бирманские войны), завоеван ряд колоний в Экваториальной и Южной Африке. После Англо-бурской войны 1899—1902 годов Великобритания взяла под контроль государства на юге Африки — Трансвааль и Оранжевое свободное государство (аннексировано как колония Оранжевой Реки).

Политика колониальных захватов, проводившаяся Великобританией, осложнила ее отношения с европейскими державами. Острое российско-британское соперничество развернулось в Средней Азии, на Дальнем и Ближнем Востоке. В. принимала активное участие в Крымской войне 1853—1856 годов, выступив против России в союзе с Турцией, Францией и Сардинским королевством. В последующие годы она активно противодействовала усилению российского влияния на Балканах. В связи с начавшимся в 1880-х годов германским проникновением в Африку и на Ближний Восток обострились германо-британские противоречия.

Характерной чертой британской внешней политики во 2-й половине XIX века являлся отказ от вступления в длительные союзнические отношения с другими государствами. Великобритания активно использовала в своих интересах противоречия между европейскими державами и заключала с ними лишь временные соглашения для достижения конкретных внешнеполитических целей.

Г. А. Зверева, М. П. Айзенштат.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016.

Литература:

Тревельян Дж. М. Социальная история Англии. М., 1959; Барг М. А. Великая английская революция в портретах ее деятелей. М., 1991; Винокурова М. В. Английское крестьянство в канун буржуазной революции середины XVII в. М., 1992; Woodward Е. L. The Age of Reform, 1815—1870. 2nd ed. Oxford, 1962; Seton-Watson R. W. Britain in Europe, 1789—1914: а Survey of Foreign Policy. New York, 1968; Kenyon J. Р. Stuart England. 2nd ed. Harmondsworth, 1985; Ashton R. The English Civil War: Conservatism and Revolution, 1603—1649. 2nd ed. London, 1997; Clark G. N. The Later Stuarts, 1660—1714. Oxford, 1956; Hoppit J. A Land of Liberty? England 1689—1727. Oxford, 2002; Kishlansky M. A. A Monarchy Transformed: Britain, 1603—1714. Harmondsworth, 1997; William B., Stuart C. H. The Whig Supremacy, 1714—1760. Oxford, 1962; Watson J. S., Clark G. The Reign of George III, 1760—1815. Oxford, 1960; Langford P. A Polite and Commercial People: England 1727—1783. Oxford, 1994; Сolley L. Britons: Forging the Nation 1707—1837. New Haven (Ct.), 1992; Porter R. English Society in the Eighteenth Century. Harmondsworth, 2001; Hilton B. A Mad, Bad, and Dangerous People? England 1783—1846. Oxford, 2008; Briggs A. The Age of Improvement, 1783—1867. Harlow, 1959 (rev. ed. 2000); Hoppen Th. The Mid-Victorian Generation 1846—1886. Oxford, 1998; Searle G. R. A New England: Peace and War, 1886—1918. Oxford, 2004.