Объединение Молдавии и Валахии в Румынское государство

Объединение Молдавии и Валахии в Румынское государство

Как и в других странах Европы того времени, объединение страны взяла на себя буржуазия и связанные с торговлей помещики. Они рассчитывали решить эту задачу без народа, с помощью западноевропейских держав, особенно Франции Наполеона III, стремившейся к ослаблению позиций Австрии и Турции на Балканах.

В 1858 г. в Париже собралась конференция семи держав, подписавших в 1856 г. мирный договор с Турцией, для обсуждения вопроса об устройстве Дунайских княжеств. Согласно конвенции, заключенной на этой конференции при активном участии России, в обоих княжествах следовало образовать общий верховный суд, ввести единую таможенную, почтовую и монетную системы; предусматривалось также создание общей армии. Княжества впредь должны были именоваться «Соединенными княжествами Молдавии и Валахии». Княжества оставались под верховной властью турецкого султана. Управление ими поручалось двум отдельным князьям-господарям, которые избирались пожизненно представительными собраниями обоих княжеств. Одновременно создавался общий комитет с местопребыванием в Фокшанах, получивший право издания законов, общих для обоих княжеств.

Представительные собрания Молдавии, а затем и Валахии выбрали в 1859 г. одного и того же господаря, известного прогрессивного деятеля, полковника Александра Кузу, и провозгласили его своим князем. Это было выражением протеста против половинчатого решения Парижской конференции и отвечало требованиям народа. Так, в Валахии во время выборов господаря здание, где заседала избирательная коллегия, было окружено жителями Бухареста и крестьянами, которые требовали объединения двух княжеств. В некоторые селения были посланы войска «для успокоения взволнованного народа».

Избрание Кузы господарем в обоих княжествах, имевшее результатом их объединение, вызвало резкий протест со стороны Турции, поддержанный Англией. Угрожая княжествам, Австрия начала военные приготовления. В защиту княжеств выступила Россия, предупредившая Австрию и Турцию, что в случае их военного вмешательства во внутренние дела княжеств она не ограничится словесными протестами. Турция и Австрия, не найдя поддержки у Франции, вынуждены были отступить.

В 1861 г. объединенное государство, названное Румынией, было признано Турцией. Было создано единое правительство и объединенное законодательное (национальное) собрание. Однако княжества и после слияния оставались под сюзеренитетом Турции и платили ей дань.

Аграрная реформа 1864 года

В объединенной Румынии сразу же обострилась борьба по важнейшим вопросам внутренней политики. Крупные землевладельцы-помещики и часть буржуазии во главе с Братиану, тесно связанная с ними, решительно противились проведению каких-либо реформ, особенно наделению крестьян землей и освобождению их от крепостной зависимости (даже за выкуп). Нарождающаяся промышленная и торговая буржуазия, нуждаясь в свободной рабочей силе, выступала за освобождение крестьян. Эта часть буржуазии, возглавляемая Когэлничану, стремилась в борьбе против крупных бояр опереться на крестьян.

По мере развития капиталистических отношений кризис крепостнического строя в Румынии углублялся. Крестьянские волнения нарастали. Особенно широкий размах приняли выступления крестьян после 1861 г.

Восставшие крестьяне уезда Бузеу под предводительством Ница Малайеру направились в Бухарест. Они громили боярские усадьбы и стремились увлечь за собой население деревень, лежавших на их пути. Крестьяне открыто заявляли, что «хотят разбить головы боярам». Они повсеместно требовали отмены крепостной зависимости и проведения аграрной реформы.

В 1863 г. Национальное собрание одобрило представленный правительством проект закона о секуляризации монастырских имуществ, передававший в руки государства 1/5 всего земельного фонда страны. Бояре поддержали этот закон, рассчитывая, что таким путем удастся отвлечь крестьян от борьбы против помещичьего землевладения. Хотя все выгоды от этой реформы достались господствующим классам, она имела большое значение, так как открывала новые возможности для развития капитализма в сельском хозяйстве страны.

Ввиду продолжавшихся крестьянских волнений в 1864 г. в парламенте началось обсуждение нового закона об аграрной реформе, предусматривавшего отмену барщины и натуральных повинностей крестьян, а также наделение части крестьян землею. Из 467 тыс. крестьянских семейств земельные наделы должны были получить 71 тыс. хозяйств; им предполагалось предоставить 413 тыс. га земли, т. е. в среднем по 5,7 га на каждую семью. За полученную землю крестьяне в течение 15 лет должны были уплачивать большие выкупные платежи.

Однако этот законопроект, несмотря на всю свою ограниченность, вызвал резкое сопротивление помещиков. Национальный совет, который целиком состоял из помещиков, пытался отвергнуть законопроект. Некоторые члены совета требовали даже вмешательства турецких войск, чтобы воспрепятствовать проведению аграрной реформы. Тогда Куза распустил Национальное собрание и изменил избирательный закон. По новому закону в выборах могли участвовать граждане, достигшие 21 года и платившие 48 лей налога. Снижение возрастного и имущественного ценза нанесло удар политическому влиянию крупных землевладельцев; основную массу избирателей теперь составляли буржуазные элементы. Новое Национальное собрание утвердило закон об аграрной реформе.

Проведение аграрной реформы и новая конституция восстановили против Кузы боярство и крупную буржуазию; они создали против правительства Кузы коалицию, получившую в истории Румынии название «чудовищной коалиции». В феврале 1866 г. в результате заговора, организованного этой коалицией, Куза был свергнут. Вслед  за тем стараниями этой коалиции и европейской дипломатии на румынский престол был возведен немецкий принц Карл Гогенцоллерн Политическая реакция в стране значительно усилилась.

Сближение Румынии с Пруссией и Австрией вскоре привело к тому, что городские рынки заполнились дешевыми западноевропейскими фабричными товарами. Многие промышленные предприятия закрылись, не выдержав конкуренции. Экономическая отсталость и сохранявшаяся зависимость от Турции помогали укреплению в Румынии позиций западноевропейского капитала. Ремесленники разорялись. Число безработных неуклонно росло. В деревне продолжался процесс обезземеливания значительной части крестьян.

Бедственное положение народных масс толкало их на борьбу со своими угнетателями. В марте 1867 г. имели место крупные крестьянские волнения в окрестностях Бухареста, в 1869 г. восстали крестьяне нескольких волостей в уезде Арджеш. Однако эти выступления носили разрозненный и неорганизованный характер.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 520-522.