Прага в 1490—1547 годы

Прага в 1490—1547 годы

БОРЬБА ГОРОДА С КОРОЛЕМ И ЗНАТЬЮ (1490—1547 гг.). Около 1490 года спор королевских городов со знатью об экономических и политических привилегиях городов достиг критической стадии развития. Знать, используя повышенную экономическую активность провинций и связанные с этим трудности для большинства городских ремесел, обрушилась на городские привилегии, некоторые из которых, как, например, право мили, казались до сих пор неприкосновенными. Одновременно знать попыталась свести до минимума власть городских учреждений, лишить их возможности вмешиваться во внутриполитические дела страны.

После получения венгерской короны король Владислав II (1471—1516 гг.) перенес свою постоянную резиденцию в Буду (1491 г.) и с этого времени появлялся в Праге лишь с кратковременными визитами, хотя в Граде Бенедикт Рейт продолжал работы, начатые вскоре после перенесения королевской резиденции из королевского дворца в Старом Месте на Градчаны (1484 г.). Концепция Рейта по перестройке резиденции пражских королей быстро переросла рамки необходимых работ. Именно в Пражском граде Рейт проявил себя как чрезвычайно способный архитектор крупного масштаба. Его деятельность на Граде достигла своей вершины в создании Владиславского зала (1487—1502 гг.), северного крыла королевского дворца, лестницы для всадников и в проекте южного крыла дворца, построенного в 1503—1510 годах. Во время сооружения Владиславского зала при участии Рейта был произведен ремонт укреплений Града, сам Рейт построил три башни — Далиборку, Белую и Мигулку. В мастерской Рейта был создан портал южного входа в базилику св. Йиржи. Сооружение королевской часовни в соборе святого Вита—  заслуга Гануша Спейсова. Хотя попытка быстро достроить собор св. Вита потерпела неудачу (1509—1511 гг.), строительство на Граде продолжалось и при короле Людовике (1516—1526 гг.). Художественные ценности Града пополнил в начале XVI века цикл росписей в Святовацлавской часовне, выполненный в стиле ренессанс. Но обширная перестройка Града не побудила королей Ягеллонской династии к тому, чтобы перенести резиденцию из Буды в Прагу.

Прага оставалась городом без королевской резиденции, рассчитывающим на собственные экономические силы, именно поэтому в борьбе с королевскими городами чешская знать смогла взять в свои руки политическую инициативу.

С конца XIV века в Праге прекратился прирост населения и замерло строительство. С 1429 по 1524 год население в пражских городах сократилось на 25 тысяч человек, и, хотя Прага все еще была самым крупным городом в Чехии и одним из крупнейших в Центральной Европе, она уже не относилась к большим европейским городам ни по численности населения, ни по своему значению.

Папство было сильным и бескомпромиссным противником. Шаг за шагом оно принуждало пражские города к активной обороне. Но даже в период самых тяжких поражений и неудач пражане все же нашли в конце концов путь к взаимному пониманию — единственному выходу из кризисного положения. В ноябре 1509 года они заключили договор, который стал основой хорошо продуманного и последовательно проводимого сопротивления агрессивной политике папства.

В период тяжелых политических бурь в пражских городах вырос ряд незаурядных политиков, таких, как Вацлав Главе из Либославы и Ян Пашек из Врата. Они оба были жителями Старого Места, обладали широким кругозором и большим честолюбием. Ян Пашек выступил инициатором заключения договора о единстве пражских городов. Это объединение произошло 30 августа 1518 года, когда на нейтральной почве Каролинума собралось общее собрание жителей Старого и Нового Места, которые единодушно одобрили объединение городов. После выбора общих органов самоуправления во главе с городским муниципалитетом были объединены городские учреждения и городское имущество. Знать встретила это решение пражан молчанием, а король Людовик признал его лишь спустя пять лет (1523 г.). Были объединены цехи ремесленников, а привилегии, данные отдельным городам в узком экономическом смысле, потеряли свое прежнее значение.

Пока пражане привыкали к новому положению, до их города докатились первые отголоски немецкой реформации. И хотя Мартин Лютер очень скоро приобрел в Праге последователей, общая реакция города на его учение была довольно неопределенной. Потребовалось почти десять лет, пока в городской среде интерес к немецкой реформации занял место нейтралистской позиции. Прага даже стала местом деятельности радикального проповедника Томаса Мюнцера.

Деятельность Томаса Мюнцера в Праге была недолгой. В 1521 году он прибыл в Прагу в качестве гостя Пражского университета и группы горожан, которые приветствовали немецкую реформацию. В Мюнцере — ученике Лютера — видели убежденного лютеранина, способного установить тесную связь между лютеранством и утраквизмом. Но Мюнцер был проповедником гораздо более радикальных взглядов. Его проповеди в Вифлеемской часовне, несмотря на языковые трудности (проповеди переводились), имели необычайно широкий отклик. Испугавшись радикализма Мюнцера, от него отвернулись горожане — сторонники Лютера и даже университет. Прежде чем покинуть Прагу, Мюнцер написал свой революционный пражский манифест, адресованный ко всем сторонникам идеи революционного возрождения общества.

Когда в 1526 году после трагической гибели молодого короля Людовика в битве при Мохаче избирался новый чешский король, среди избирателей были и представители Праги, но их голос, а следовательно, голос всего городского сословия был отдан тому кандидату на чешский трон, которого предлагала знать, — Габсбургскому эрцгерцогу Фердинанду.

После выборов в Чехии, а затем и в Венгрии Габсбурги укрепили основы своей центрально-европейской политики и внутреннее могущество монархии. У Праги вновь появились предпосылки к тому, чтобы стать крупным столичным городом. Если бы Фердинанд I при выборе места своей постоянной резиденции руководствовался критериями величины и значимости столицы, он непременно выбрал бы Прагу. Против такого выбора было одно, но очень важное обстоятельство: Фердинанд Габсбургский мог предполагать, что чешское городское сословие постарается использовать его присутствие в Праге для того, чтобы укрепить свою власть. В таком случае возвышение Праги до ранга столицы монархии произошло бы в ущерб идее централизма. Фердинанд не собирался идти на уступки большие, чем это было необходимо для укрепления собственных позиций. Прагу он любил и вплоть до бунта 1547 года, в котором главная роль принадлежала жителям Праги, бывал в ней очень часто и проявлял большую заботу о строительстве Пражского града.

С новым правителем на территорию Града пришла архитектура ренессанса. На этот раз это были не отдельные элементы, как в творениях Рейта (окна Владиславского зала), а целая композиция, выработанная и осуществленная итальянскими архитекторами в пышном королевском летнем дворце (1536—1560 гг.), в разбитом со стороны Оленьего рва королевском парке (1534 г.). Прежде чем Фердинанд смог в еще большем масштабе развернуть свои планы и замыслы, на Град обрушился губительный пожар (1541 г.). Пожар возник на Малой Стране, уничтожил большую ее часть, распространился на Градчаны и не пощадил Града. Убыток, нанесенный постройкам, оборудованию и инвентарю (тогда же сгорели межевые книги), был неисчислим. На Малой Стране и Градчанах было уничтожено 197 домов, почти все дома на Граде пострадали от пожара. Необходимо было перестраивать, ремонтировать и строить заново. Несчастный случай открыл широкую дорогу для проникновения ренессансного стиля в город и на Град. И хотя строительство на Граде велось в то время очень экономно, а финансовое давление вынуждало архитекторов к быстрому зарубцовыванию ран, архитектура ренессансного стиля перестала быть чуждым элементом в пражском зодчестве. После 1541 года этот стиль утвердился в чешских городах, которые до того времени упорно придерживались традиций поздней готики, совершенной с технической стороны и по внутренней планировке помещений.

В 1528 году Фердинанд I обновил муниципалитеты в обоих городах, тем самым было уничтожено их прежнее единство. Это был первый шаг Фердинанда, направленный на ослабление политических позиций пражан; затем был сделан второй шаг — король ограничил собрания горожан из больших населенных пунктов. Третьим шагом можно считать королевскую последовательность в назначении на должности в магистрате людей лояльных, защищавших интересы короля. Жители Праги вначале мирились с таким положением. Постепенно они стали сознавать, что централистская политика Фердинанда направлена против их политических свобод.

В 1546 году Фердинанд I, как союзник своего брата императора Карла V, дал обязательство активно помогать последнему в войне против Германии, при этом он рассчитывал на средства, которые ему предоставит чешская знать. Но чешская знать и города повели себя двусмысленно. Они согласились предоставить военную помощь королю, но отказались дать согласие на войну с немецкими протестантами. Когда же король собрался вывести собранное горожанами войско в Силезию, последнее отказалось выступить, причем наиболее твердо держались городские военные соединения во главе с пражанами. Это было началом конфликта. В январе 1547 года Фердинанд I вновь стал собирать войско из знати, на этот раз в нарушение существующих законов — без согласия сейма. Большинство знати отказалось подчиниться приказу короля. В начале февраля к членам пражского магистрата обратились представители других городов с просьбой посоветовать, как им следует поступить, чтобы король не наказал их за отказ предоставить войско.

Члены пражского магистрата отказались дать совет, поскольку считали, что это будет не только действие, направленное к подрыву авторитета короля, но и начало заговора. Тогда выступили горожане обоих пражских городов. Без согласия короля и магистрата они собрались и резко осудили трусость членов магистрата.

В Праге появились оппозиционно настроенные шляхтичи, которые в течение нескольких недель смогли организовать сопротивление знати. Король Фердинанд I решил примерно наказать города и некоторых шляхтичей в назидание остальным.

Пражане не препятствовали тому, чтобы ландкнехты Фердинанда, нанятые им у саксонских князей, заняли Град (1 июня 1547 г.), но на вступление королевских ландкнехтов на Малую Страну (2 июня) ответили стихийным вооруженным выступлением. Король не надеялся на то, что сможет покорить Прагу с помощью военной силы. Он попытался склонить пражан к капитуляции путем дипломатических переговоров. Агенты короля оказывали давление на членов пражской ратуши, чтобы те успокоили народ и приняли предложение явиться на королевский суд. Дипломатическое давление оказалось успешным. Приговор короля имел катастрофические последствия для города. Пражские города лишались всех привилегий и всего общественного имущества, а также привилегий цехов и их имущества, они должны были сдать королю оружие, выдать все записи периода восстания, выставить десятки заложников, смириться с тем, что впредь городское самоуправление будет находиться под надзором назначаемых королем начальников и старост.

И хотя часть городских привилегий была постепенно возвращена и города сохранили главенствующее положение, катастрофа 1547 года означала конец политической самостоятельности городов. Пражане не могли под пристальным контролем королевских служащих проводить политику, которая расходилась бы с интересами короля и знати. Городскому самоуправлению был нанесен серьезный материальный ущерб. Прага на длительное время была обречена на политическую беспомощность.

Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 83-86.

Tags
Рубрика