Распад Золотой Орды. Образование Казанского, Астраханского и Сибирского ханств

Распад Золотой Орды. Образование Казанского, Астраханского и Сибирского ханств

Золотая Орда представляла собой государство, лишённое единой экономической базы, обязанное своим расцветом в значительной степени ограблению покорённых народов. Уровень развития многих из этих народов был значительно выше уровня завоевателей. Отсутствие единой экономической базы и постоянные распри ордынских феодалов делали неизбежным распад. Золотой Орды. Упорная борьба завоёванных народов и прежде всего русского народа против татаро-монгольского владычества была мощным фактором, способствовавшим падению золотоордынского государства.

После победы, одержанной русским народом над войсками Мамая на Куликовом поле, усилился распад Золотой Орды на отдельные ханства. Основное её ядро — Большая Орда, кочевавшая в низовьях Волги, всё более слабела. Во второй четверти XV века в Среднем Поволжье образовалось новое государство — Казанское ханство. Оно вело борьбу с Русским государством за господство в Среднем Поволжье. Войска первых казанских ханов Улу Мухаммеда и его сыновей Юсуфа и Махмутека грабили русские земли, доходя до Москвы. Но в то время как в русских землях шёл процесс государственной централизации, в Казанском ханстве отсутствовало политическое единство: там происходили постоянные феодальные усобицы.

В Нижнем Поволжье в середине XV века возникло другое феодальное государство — Астраханское ханство. Это ханство, представлявшее также большую опасность для Руси, стремились использовать против неё крымские ханы. В XV веке на территории Западной Сибири, между реками Тоболом, Турой, Иртышом и Обью, подчинив себе хантов, манси и другие местные народы, образовалось Сибирское ханство. Большим политическим влиянием в Казанском, Астраханском и Сибирском ханствах пользовалась Ногайская Орда, возникшая в конце XIV века и кочевавшая на пространстве от Волги до Иртыша.

Народы Поволжья (мордва, мари, чуваши, удмурты, башкиры и др.) с XIII века находились под властью Золотой Орды, а после её распада — под властью Казанского ханства. Они занимались преимущественно земледелием и скотоводством. Большую роль в их жизни играли промыслы — охота, рыболовство и бортничество. В процессе феодализации у народов Поволжья выделилась знать — князьки, которые жили в укреплённых городках. Укреплённые городки строили на землях народов Поволжья и татарские мурзы. Татарские феодалы взимали с местного населения подать натурой (ясак).

Татаро-монгольское завоевание не прервало связей Руси с нерусскими народами Поволжья. В конце XIV века нижегородские князья подчинили себе часть Мордовской земли, которая затем вместе с Нижегородским княжеством вошла в состав Русского централизованного государства.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 787-788.