Абхазия: народное хозяйство (в советский период)

Абхазия: народное хозяйство (в советский период)

Народное хозяйство. В СССР Абхазия является одной из основных баз высококачественного табаководства, развитого чаеводства, цитрусоводства. Большое значение в экономике Абхазии имеют курортное хозяйство и туризм.

Промышленность Абхазии целиком создана после установления Советской власти. Энергетика опирается на использование местного топлива (уголь) и гидроэнергии. На реке Гумисте - Сухумская ГЭС. В 1968 году выработано 810 млн. кет-ч электроэнергии (155 млн. кет-ч в 1940 году). В Абхазии имеются месторождения каменного угля (Ткварчельское), полиметаллов, ртути (Авадхарское), барита (Пицикварское, Апшринское). В 1968 году добыто 939 тысяч тонн угля (229 тысяч тонн в 1940 году) - около 40% добычи угля Грузинской ССР, большая его часть перерабатывается в концентрат и вывозится для производства кокса на Руставский металлургический завод. Важную роль играют отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья, в большой мере связанные с субтропическим комплексом - чайная (Гали, Ачигвара, Окуми, Очамчира, Ахали-Киндги, Дранда, Гудаута и др.), табачная (Сухуми, Гудаута, Очамчира, Гантиади и др.), а также винодельческая, эфирномасличная, консервная, мясная, молочная, рыбная промышленность. Производство чая (байхового первичной обработки) в 1968 году составило 9,5 тысяч тонн (1,2 тысяч тонн в 1940 году), консервов 13,5 миллионов условных банок (2,1 миллионов условных банок в 1940 году). Имеется кожно-обувная (Сухуми), швейная (Сухуми, Гудаута, Очамчира), деревообрабатывающая (Кодори, Сухуми, Бзыбь и др.), приборостроительная и металлообрабатывающая (Сухуми) промышленность, производство стройматериалов (Сухуми,Ткварчели, Бзыбь и др.).

Сельское хозяйство. Абхазия выделяется чаеводством, табаководством, выращиванием цитрусовых, эфиромасличных, тунга. Развиты виноградарство, плодоводство, овощеводство, зерновое хозяйство и животноводство.

В Абхазии в 1969 году было 133 колхоза и 22 совхоза (цитрусоводческих, чайных и др.). Посевная площадь составляла 39,8 тысяч га (59,7 тысяч га в 1940 году), площадь многолетних насаждений (чайные и цитрусовые плантации, сады, виноградники)... Под культурой чая 13,7 тысяч га, (9 тысяч га в 1940 году), в основном в юго-восточной части республики; Абхазия производит 15% чайного листа в СССР (38,3 тысяч тонн в 1968 году). По производству высококачественных жёлтых табаков (в 1968 году посевная площадь более 6 тысяч га, сбор 5,9 тысяч тонн) Абхазия занимает ведущее место в Грузинской ССР; основная массивы - в северо-западных и центральных районах предгорно-холмистой полосы. Цитрусовые (3,3 тысяч га) возделываются в предгорно-холмистых районах. Плодоводство (12,1 тысяч га) и виноградарство (5,0 тысяч га) распространены во многих местностях прибрежной полосы. Из зерновых культур сеют преимущественно кукурузу (24,5 тысяч га). Картофель и овоще-бахчевые культуры (2,2 тысяч га в 1968 году) - в предгорьях и вокруг крупных курортов.

На низменностях большое значение имеет борьба с паводками в низовьях рек и осушение отдельных массивов болот. В 1968 году площадь осушенных земель составила 24,5 тысяч га.

В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления, свиней, коз, птицы. В равнинной полосе, где мало естественных кормовых угодий, практикуется стойловое и стойлово-лагерное содержание скота. Часть поголовья летом отгоняется на субальпиские и альпийские пастбища. Поголовье на 1 января 1969 года (тысячи): крупный рогатый скот 142, овцы и козы 41,6, свиньи 56,6. Развиты шелководство и пчеловодство.

Государственные закупки продуктов сельского хозяйства в 1968 году (тысячи тонн): чайный лист (сортовой) 38,3 (6,5 в 1940 году), плоды 15,4, в том числе цитрусовые 4,6, табак 5,9, скот и птица [в живой массе (распространён термин живой вес )] 3,4 (1,4 в 1940 году), молоко и молочные продукты (в пересчёте на молоко) 5,5 (0,9 в 1940), яйца (млн. шт.) 26,1 (1 млн. шт. в 1940 году), коконы 4,4.

В Чёрном море - рыболовство (кефаль, ставрида и др.).

Транспорт. В приморской полосе Абхазия проходит электрифицированная железнодорожная магистраль Туапсе - Сухуми - Самтредиа и автомагистраль Новороссийск - Сухуми - Батуми. Глубинные горные районы обслуживаются железнодорожной веткой Очамчира - Ткварчели и автодорогами Бзыбь - Авадхара, Сухуми - Клухорский перевал и др. Морские перевозки осуществляются через порт Сухуми и порто-пункты Гагра, Гудаута, Новый Афон, Очамчира. Через Сухуми проходят авиалинии союзного значения.

Из Абхазии вывозят табак, чай, фрукты, в том числе цитрусы, вино, эфирные масла; ввозят зерно, мясо-молочные продукты, сахар и др.

Благосостояние народа на основе роста национального дохода республики неуклонно повышается. Объём розничного товарооборота в 1968 году по сравнению с 1950 годом (в сопоставимых ценах) увеличился в 3,2 раза. В 1968 году введено в эксплуатацию государственными и кооперативными предприятиями и организациями (без колхозов), а также рабочими и служащими в городах и сельских местностях 74,3 тысяч м2 общей (полезной) площади. Кроме того, колхозами, колхозниками и сельской интеллигенцией построено 555 жилых домов. Возрастают фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, увеличиваются реальные доходы населения.

А. А. Минц.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 1. А – Ангоб. – М., Советская энциклопедия. – 1969. – 608 с.

Примечания «ИГ»

Большая часть промышленности Абхазии осталась в прошлом. Практически всё народное хозяйство страны было в те годы интегрировано в грузинскую экономику. Ныне же практически все хозяйственные связи в этом направлении прерваны (это произошло в ходе и в итоге войны 1992-1993 годов).

Рубрика