Прага в 1618—1648 годы
В ПЕРИОД ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ (1618—1648 гг.). 23 мая 1618 года произошла дефенестрация королевских наместников, которую подготовила небольшая группа шляхты, увлекшая за собой рыцарей. Это событие вызвало в Праге большое волнение: на улицы вышел вооруженный народ. Однако большинство пражан не имело ясного представления о значении этого события. Политическая дезориентация проявилась и в действиях членов пражских ратуш. Лишь сильное давление со стороны бюргерства, сотрудничавшего со шляхтой, вынудило магистраты городов присоединиться к восстанию.
Шляхте союз с королевскими городами, и прежде всего с Прагой, был необходим по нескольким причинам. Прежде всего ей нужно было, чтобы восставшие выступали единым фронтом. Рассчитывала она и на то, что городские финансы будут служить восстанию.
С июня 1618 года в Праге стало собираться ополчение. Были усовершенствованы городские укрепления, которые почти не изменились со времен Карла IV, в то время как военная тактика и использование пушек требовали иного расположения защитного пояса укреплений и рвов. Наряду с оказанием необходимой помощи пражане должны были участвовать в поставках оружия и продовольствия для армии. Война затягивалась,
росли расходы горожан, а вместе с ними и опасения, что расходы эти будут постоянно увеличиваться. Пражские города не связывали свои политические интересы с восстанием. Лишь только в 1619 году они выдвинули собственные требования, после чего на сейме в июле 1619 года разгорелся конфликт между шляхтой и городами. Чешская знать в оскорбительной форме отказалась обсуждать требования горожан.
Противоречия внутри лагеря чешской знати не утихли даже после избрания чешским королем Фридриха Пфальцского (26 августа 1619 г.). Знать возлагала большие надежды на выбор правителя, в частности на увеличение помощи из-за границы, однако расходы на войну выросли настолько, что помощь Фридриха Пфальцского и других союзников была уже недостаточной. Необходима была и помощь городов, возможности которых были далеко не безграничны. К тому же у горожан быстро исчезло желание оказывать эту помощь. Последнее явно свидетельствовало о разложении лагеря повстанцев. Когда в сентябре вновь начались работы по укреплению оборонительных сооружений Праги, в городе не возникло никаких волнений, хотя продвижение королевских войск по Чехии со всей очевидностью говорило о том, что скоро произойдет сражение, которое решит судьбу всего восстания.
В конце сентября армия под предводительством баварского курфюрста Максимилиана оттеснила чешское войско к стенам Праги. В ночь с 7 на 8 ноября чешская армия заняла позиции на Белой Горе перед Прагой. Утром 8 ноября к Белой Горе подошла армия Максимилиана. Началось сражение, исход которого первые полчаса был не ясен, затем сказался численный перевес армии Максимилиана, и войска повстанцев были разбиты. Прага капитулировала, а Фридрих Пфальцский бежал из страны.
Несмотря на капитуляцию и то, что горожане не оказали никакого сопротивления, Прага была отдана войскам на ограбление. Несколько недель продолжались грабежи, в результате которых город был разорен.
Управление городом сразу же взял в свои руки императорский наместник Карл Лихтенштейн. По его приказу 22 ноября пражане должны были сдать оружие. Спустя несколько дней в местные органы управления вернулись все чиновники, изгнанные в 1617 году. К исполнению своих функций приступили и старосты, изгнанные в период восстания, поскольку зарекомендовали себя как агенты Габсбургов. По приказу властей в Праге начались дознания и чинились суды над участниками восстания. Были осуждены 29 пражан, 17 из них были казнены на Староместской площади 21 июня 1621 года.
Впервые после гуситской революции была восстановлена власть католической церкви. В декабре 1621 года Лихтенштейном были изгнаны из Праги протестантские священники, к 1622 году советы пражских городов состояли из католиков или новых конвертитов. 29 марта 1624 года католическое вероисповедание было провозглашено государственной религией. Были образованы специальные комиссии, перед которыми должны были предстать все горожане — некатолики. Дворяне и горожане получили право выбора: или принять католическую веру, или в кратчайшее время продать имущество и покинуть город и страну.
Началась эмиграция пражских горожан с семьями за границу. Многие выехали из города еще до начала религиозного преследования. Если участие в восстании для одних и несогласие с насильственными методами окатоличивания для других были главными причинами для эмиграции, то причина резкого сокращения численности населения в Праге в период тридцатилетней войны была другой. Ограбление города после битвы при Белой Горе, нестабильные условия жизни, резкое сокращение уровня материального благосостояния, отсутствие перспектив на крупные прибыли времен Рудольфа, растущее налоговое обложение и военные контрибуции — все это привело к обнищанию значительной части зажиточных горожан, которые все меньше возлагали надежд на то, что в Праге удастся восстановить ремесла и материальное благополучие. В условиях процветания корыстной политики правительства и церкви эмиграция для многих казалась наиболее легким способом решения жизненных проблем. Прага перестала быть городом, привлекательным для переселенцев. К 1648 году население Праги сократилось на 40 тыс., то есть почти на у3, по сравнению с периодом до Белой Горы.
Для венского правительства Прага стала второстепенным, провинциальным городом. В ноябре 1631 года в Чехию вступила саксонская армия во главе с Яном Йиржи Арнимом, которая, не встретив сопротивления, захватила Прагу. Все крупные деятели габсбургского правительства, военных и церковных учреждений бежали из города (по большей части с имуществом). Сил гарнизона города было явно недостаточно, чтобы обороняться, к тому же знать больше заботилась об «укрощении» городской бедноты, чем о защите города.
Хотя завоеватели думали лишь о том, как бы удобнее перезимовать в Праге за счет противника, в Вене проявили беспокойство. Конечно, венскому правительству не было дела до несправедливостей, которые чинили городу саксонцы. В Вене вдруг поняли, что Прага — ключ ко всему королевству, и если бы противник захотел использовать оккупацию Праги, то мог бы протянуть руку к чешской короне.
В городе постоянно росло напряжение, происходили конфликты, ликвидировать которые не мог даже гарнизон саксонцев, занимавшийся в основном ограблением королевского арсенала на Граде и коллекции Рудольфа. В начале мая 1632 года саксонцы были изгнаны из Праги Альбрехтом из Вальдштейна.
В 1648 году на Прагу напали шведы. В ночь на 25 июля шведскому генералу Кёнигсмарку удалось проникнуть с войсками на территорию Градчан и Малой Страны. В руках шведов оказалась богатая добыча, в частности дворцы чешской знати, ценности самого Града и значительная часть коллекции Рудольфа. Эту коллекцию и другие ценности Кёнигсмарк объявил государственными трофеями, предотвратив тем самым их ограбление солдатами. Позже, когда положение шведов на Градчанах и Малой Стране упрочилось, Кёнигсмарк начал систематически вывозить награбленные ценности в Швецию. Из 600 картин, перечисленных в описи коллекции от 1621 года, в Швецию было отправлено 427. Были вывезены и другие ценные памятники искусства.
Тридцатилетней войной завершился длительный период в истории Праги, на протяжении которого она была столицей. Размер ущерба, причиненного войной, был неисчислим. Впервые со времен Карла IV стал меняться внешний облик города. Разрушительная и разорительная тридцатилетняя война создала предпосылки для расцвета стиля барокко. После 1654 года в городе стали исчезать маленькие дома, вместо них появились крупные дорогостоящие строения. Хотя знать и раньше владела многими домами в пражских городах, особенно на территории Градчан и Малой Страны, теперь благодаря конфискациям и благоприятным условиям для приобретения земель и домов ей удалось настолько овладеть городским недвижимым имуществом, что последствия этого еще долго ощущались городом.
После захвата Праги шведами в 1648 году Габсбурги окончательно убедились в том, что город может быть ключом к отторжению чешского королевства от монархии. Поэтому Габсбурги приняли решение превратить Прагу в современную барочного стиля крепость, способную противостоять любому возможному нападению противника.
Сразу же после окончания войны началось оживленное строительство, характерными чертами которого было преобладание церковных и дворцовых построек и господство стиля барокко в зодчестве. Чешская знать строила свои дворцы настолько пышно, как будто Прага по-прежнему была столицей. В это время были построены Чернинский дворец в Градчанах (1669—1697 гг.), Лобковицкий дворец (1703—1707 гг.) и другие.
Только в конце XVII века строительная лихорадка охватила и зажиточный слой горожан, а барочный стиль принял такие формы, каких город до сих пор еще не знал. Индивидуальные строительные композиции и планировка целостных замкнутых пространств (Кржижовницкая площадь — архитектор Й. Б. Матей) отражали зрелую художественную концепцию, которая подавила мещанский практицизм, характерный для прежних жилых строений.
Расцвет барокко в пражской архитектуре объяснялся в определенной степени и тем, что старая готическая и романская архитектура уже изжила себя. Проникновение нового стиля в Старое Место облегчил пожар 1689 года, уничтоживший несколько сотен домов. Но главной причиной победы этого стиля было развитие внутренних отношений в городе после битвы при Белой Горе. Крупные перемещения во владениях недвижимостью в пользу знати и церкви в результате конфискаций имущества участников восстания и эмиграции пражан и резкое ослабление экономического потенциала города сделали возможным строительство больших дворцов и церковных сооружений, которое прежде было немыслимо. До третьей четверти XVIII века, когда стиль барокко стал клониться к закату, знать сохраняла в Праге инициативу в сфере общественной и культурной деятельности. Прага становится сокровищницей барочного искусства, достигшего высокого европейского уровня.
До 1740 года венское правительство относилось с неким презрением как к чешской знати, так и к пражанам, поскольку после ликвидации турецкой опасности Вена стала быстро перерастать Прагу. Когда в декабре 1740 года началась война за габсбургское наследство, в которой принимали участие сразу несколько европейских государств, Прага вновь выдвинулась на передний план как политический центр, овладение которым привело бы к захвату всего чешского королевства и отторжению его от монархии. Именно с этой целью осенью 1741 года вступили в Чехию объединенные войска Баварии, Саксонии й Франции. В столь критический момент в Праге оказался лишь небольшой королевский гарнизон, который не смог сдержать натиск неприятеля в ночь с 25 на 26 ноября 1741 года.
7 декабря баварский курфюрст Карл Альберт был объявлен чешским королем, и спустя несколько дней чешская знать приветствовала нового короля во Владиславском зале. После отъезда Карла Альберта в Праге остался французский гарнизон, который находился там до конца декабря. В апреле 1743 года в Прагу поспешила прибыть императрица Мария Терезия, с тем чтобы свои претензии на чешский престол закрепить коронованием. В 1744 году после четырнадцатидневной осады (1—15 сентября), сопровождавшейся бомбардировкой, Прага вновь капитулировала, на этот раз перед прусским королем Фридрихом. Город был опустошен, а население должно было выплатить высокую контрибуцию.
В 1753 году в Пражском граде начались очередные строительные работы. Необходимо было восстановить то, что было разрушено во время военных действий.
В 1771 году население Праги составляло 80 тыс. Таким образом, по сравнению с началом века население Праги увеличилось на 100%, при этом самый активный прирост населения выпал на последние два десятилетия. Тенденции роста населения сопутствовало и определенное экономическое оживление. Если в 1750 году для организации крупных мануфактур необходима была помощь государства, то в последующие два десятилетия число мануфактур неуклонно увеличивалось, несмотря на сокращение дотаций из государственной казны, что привело к оживлению торговли. Наибольшей известностью пользовались мануфактуры по производству набивных и шерстяных тканей. Некоторые из мануфактур создавались за городскими укреплениями (Смихов), большинство же — прямо в городе (Тынский двор).
Движение против жесткого контроля церкви активизировалось в культурных слоях пражского населения за несколько лет до закрытия иезуитского ордена (1773 г.) — непреодолимой преграды для любого прогресса в области культуры. Имущество ордена было секуляризировано государством, такая же угроза нависла и над другими церковными институтами. Через год после издания указа о веротерпимости (1781 г.) Иосиф II приступил к ликвидации отдельных монастырей. В Праге было закрыто 17 мужских монастырей, 6 женских, 5 госпиталей, которые находились на попечении служителей церкви, и 35 костелов и часовен, имущество которых перешло государству. В Праге сохранилось 15 монастырей. Закрытые монастыри и костелы были разрушены или использовались для бытовых целей (десять монастырей были переоборудованы под казармы и другие объекты для войск).
Закрытие иезуитского ордена и других церковных организаций значительно ускорило проведение школьной реформы. В 1774 году в Праге были созданы новые начальные школы, в 1776 году — две средние школы, в 1781 году была открыта женская средняя школа, в 1777 году реорганизована система гимназий. Произошли изменения и в университете.
Дух реформ сказался и на культурной жизни города. В эти годы появилось целое поколение крупных представителей культуры, живущих и работающих в Праге, среди которых начало формироваться течение чешских патриотов, стремившихся к осмыслению исторической преемственности в чешском национальном развитии (К. Р. Ингар, Г. Добнер, И. Добровский и другие). Именно в этой среде сложилось направление, существенно повлиявшее на характер чешского национального возрождения.
Реформы Марии Терезии и Иосифа II имели и отрицательную сторону— систематическая германизация Чехии. Несмотря на прилив немецких переселенцев во время и после тридцатилетней войны, Прага до середины XVIII века оставалась чешским городом. Городское дело-производство велось на чешском языке. Чешский язык был основным языком городского населения. Толчком к германизации высших городских слоев послужили административные реформы, которые способствовали систематическому онемечиванию органов городского управления. Пражская интеллигенция разговорным языком стала считать немецкий язык, к чешскому относилась скептически. Если в этих условиях чешский язык оставался разговорным языком городского населения, то это было заслугой жителей провинций, которые, переселяясь в город, постоянно усиливали его чешское ядро и сдерживали тем самым процесс его национальной раздробленности.
Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 89-93.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии