Государство Бахмани (ВИ, 1957)

Государство Бахмани (ВИ, 1957)

В то время как Делийская держава доживала последние дни, в Декане возникли два государства — одно в северной его части, названное по имени правившей там мусульманской династии государством Бахмани, другое — за рекой Тунгабхадрой, названное по имени своей столицы — Виджаянагар и находившееся под властью индусских правителей. Государство Бахмани было создано деканскими иктадарами и наместниками Делийского султаната, восставшими против Мухаммеда Туглука. Во главе государства они поставили с титулом шаха одного из крупных местных иктадаров — Ала-ад-дина Бахмани. Феодальные порядки в этом новом государстве были в основных своих чертах те же, что и в Делийском султанате. Но бахманийские шахи, даже наиболее сильные из них, никогда не имели такой власти над своими феодалами, какой располагали султаны Дели в период расцвета султаната. Подлинными распорядителями судеб государств была кучка крупных иктадаров и наместников областей — тарафдаров. Шахский престол был игрушкой в их руках. Стремясь укрепить свою власгь, бахманийские шахи противопоставляли старой мусульманской аристократии, так называемым «деканцам», представлявшим наиболее опасную для них феодальную клику, новых феодалов из среднеазиатских и иранских выходцев, так называемых «иноземцев», а также организовывали походы против соседних индийских княжеств. Наиболее частыми были войны с государством Виджаянагар, богатства которого особенно привлекали бахманийских феодалов.

Чтобы содержать наёмные войска и удовлетворять свои потребности в роскоши, феодалы грабили собственных крестьян. Русский купец Афанасий Никитин, проведший в Бахманийском государстве три года (1469—1472) и оставивший замечательное описание этого государства, с глубоким сочувствием к трудящимся писал: «А земля очень многолюдна, а сельские люди голы совсем, а бояре сильны добре и пышны очень». Разорённые крестьяне разбредались в разные стороны в поисках пропитания. В столь же тяжёлом положении находился и городской ремесленный люд. Феодалы за бесценок отбирали у ремесленников плоды их труда. Много ремесленников находилось в зависимости от ростовщиков и от купцов-скупщиков. Феодалы и купцы вели выгодную торговлю ремесленными изделиями. Они перепродавали их на рынках больших индийских городов, или сбывали приезжавшим в Индию иностранным купцам, или сами снаряжали суда и везли эти товары в чужие страны. Кроме ремесленных изделий, из Индии вывозили рис, красители и особенно много пряностей, попадавших в руки феодалов в виде земельной ренты.

В правление шаха Мухаммеда (1463—1482) его всесильный везир Махмуд Гаван, выходец из Гиляна и глава феодальной клики «иноземцев», пытался подорвать силу «деканцев», отняв у них часть доходов. Он раздробил существовавшие области (тарафы) и отдал часть новых областей своим сторонникам, не обделив при этом и себя. Махмуд Гаван заставил тарафдаров отдавать часть доходов в казну, фактически бывшую в его распоряжении, потребовал от них содержать такое войско, которое предусмотрено их военным рангом, и поставил в крепостях, находившихся на их территории, шахские гарнизоны. Чтобы смягчить недовольство феодалов, он предпринял ряд походов и отнял у Виджаянагара богатый порт Гоа. Однако это не спасло Махмуда Гавана от ненависти обиженных им феодалов. Он был казнён с согласия шаха, тяготившегося властью везира и завидовавшего его огромным богатствам. После гибели Махмуда Гавана государство стало быстро распадаться. Один за другим тарафдары отказывались признавать шаха и создавали независимые княжества. Между 1490 и 1525 г. на территории бывшего Бахманийского государства образовалось пять самостоятельных княжеств: Ахмеднагар, Берар, Бидар, Биджапур и Голконда.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 561-562.

Рубрика