Япония в XIII веке

Япония в XIII веке

Положение страны

К XIII веку в Японии окончательно оформились ленные отношения. Крупные феодалы, верховные собственники земли, превратились в сеньоров, мелкие же феодалы, непосредственные владельцы земли,— в вассалов, обязанных своим сеньорам военной службой. Эти два слоя класса феодалов составили военно-служилое дворянство, т. е. привилегированное сословие, представителей которого в европейской литературе обозначают словом самураи (буквально — «слуги»), в Японии же обычно — словом буси (буквально — «воины»).

Политический строй государства соответствовал этим иерархическим отношениям. Во главе государства фактически стоял сёгун в качестве верховного сюзерена. Он управлял страной, опираясь на своё правительство — бакуфу, т. е. на группу крупнейших феодаловвоеначальников. Основная масса военно-служилого дворянства в Японии распадалась тогда на два слоя: наиболее привилегированную часть составляли так называемые гокэнин («вассалы»), т. е. феодалы, являвшиеся непосредственными вассалами верховного сюзерена — сёгуна; второй слой составляли хигокэнин («невассалы»), т. е. феодалы, не являвшиеся непосредственными вассалами сёгуна.

Эта феодальная пирамида всей своей тяжестью ложилась на плечи «простого народа» (бонгэ), или «людей земли» (тигэ). Большинство их составляли крестьяне, жившие в феодальных поместьях. Каждый крестьянский двор имел постоянный земельный участок, покинуть который крестьянин не мог. Крестьяне вели самостоятельное хозяйство, но вносили владельцам поместья оброк в размере 40—60% урожая. В случае военных столкновений значительная часть крестьян входила в отряды своих господ в качестве пехотинцев.

В состав «простого народа» входили также ремесленники и торговцы, в те времена ещё резко не отделявшиеся друг от друга. С XIII в. они стали объединяться в особые корпорации, носившие название дза. Такие корпорации создавались при монастырях, во владениях отдельных феодалов, наконец, при самом правительстве в Камакура. От феодальных сеньоров ремесленники получали право монопольного изготовления и продажи какого-либо товара в определённом районе. Сеньоры ограждали их от нападений на дорогах, а также защищали от конкуренции со стороны «диких» ремесленников и торговцев (вакиури). В то же время феодальные сеньоры взимали с ремесленников натуральную ренту в виде изделий их ремесла, а нередко прибегали и к единовременным поборам. Кроме таких ремесленно-торговых корпораций, появились и объединения поставщиков продуктов питания (кёгонин). Они получали от монастырей или феодалов, под защиту которых отдавались, право на монополию в данном районе, касающуюся какого-либо продукта (например, право на рыбную ловлю или на разведение птицы). Появились в Японии и оптовые торговцы, обычно занимавшиеся также по поручению феодалов сбором и доставкой продукции, получаемой в виде оброка.

Административное деление страны на провинции осталось в XIII в. в прежнем виде, только во главе управления каждой провинции были поставлены «протекторы» (сюго) — уполномоченные сёгуна, соединявшие в своих руках одновременно и гражданскую и военную власть. На эту должность назначали обычно наиболее сильных и считавшихся преданными сёгуну феодалов. Центральный правительственный аппарат слагался из трёх частей: главной административной палаты, главной судебной палаты и воинской палаты — особого органа, ведавшего специально воинским сословием.

В результате изменения социально-экономических и политических условий в стране прежние законы, связанные с надельной системой, оказались устаревшими и возникла необходимость в создании нового свода законов. Этот свод законов (так называемый «Дзёэйсикимоку») был создан к 1232 г. Управление страной в 1219 г. было захвачено представителями дома Ходзё, находившимися сначала в вассальных отношениях к правившему дому Минамото, но затем отстранившими своих сюзеренов от власти. С этого года по 1333 г. Японией правили представители дома Ходзё с титулом сиккэн («правитель»).

Опасность монгольских завоеваний

В конце 60-х годов XIII века возникла опасность вторжения монголов. Монгольские завоеватели заявляли о себе в 1268 и 1271 годы. Они посылали в Японию послов с требованием подчиниться верховной власти великого хана. Оба раза сиккэны Ходзё на эти послания не дали никакого ответа, сами же начали усиленно готовиться к обороне. На юго-западной оконечности острова Хонсю и северо-западном побережье острова Кюсю — местах, отделённых от Корейского полуострова узким Цусимским проливом, стали возводиться укрепления, так как было ясно, что монголы допытаются высадиться именно здесь. На угрожаемые участки были направлены дружины местных феодалов, на помощь им двинуты войска из глубины страны. Было построено большое число лёгких и подвижных судов, предназначенных для совершения налётов на большие суда монгольских завоевателей.

Первое их нападение на Японию произошло в 1274 году. Монгольские завоеватели сравнительно легко справились с японскими отрядами, укрепившимися на промежуточных островах — Цусима и Ики. Правители этих островов были убиты, а сами острова опустошены. Монгольский флот, в который монголы включили и корейские суда, подошёл к острову Кюсю у гавани Имацу. Бомбардируя побережье с моря, монголы пустили в ход огнеметательные орудия. Под прикрытием огня монгольские суда стали подходить к берегу, чтобы высадить свои отряды. Защитникам Японии помогли два обстоятельства: гибель в бою монгольского главнокомандующего Лю и тайфун. Смерть главнокомандующего внесла смятение в ряды наступавших, буря же сильно повредила их флот. В результате монголы вынуждены были отступить.

Неудача первого нападения показала монгольскому хану Хубилаю, что для завоевания Японии нужны более крупные силы. Начались новые военные приготовления, которые монголы вели одновременно и в Корее, и в Китае. Узнав об этих приготовлениях, японцы стали ещё энергичнее готовиться к обороне. Предшествующая удача внушила им такую уверенность в успехе, что Ходзё Токимунэ, бывший тогда правителем, приказал перебить новых монгольских послов, явившихся в 1275 году с требованием отдаться под власть великого хана. В 1281 году против Японии были двинуты сразу два флота, общей численностью до тысячи судов с более чем 100-тысячной армией, состоявшей из монгольских, корейских и китайских солдат. Один флот был направлен из Кореи, другой из Южного Китая.

Оба флота должны были соединиться у берегов Кюсю. Однако южный флот запоздал к месту встречи, поэтому японцы смогли отразить гораздо более слабый восточный флот. Когда же подошла главная армада, страшной силы тайфун, пронёсшийся над Японией, вновь потопил большую часть монгольского флота, часть же кораблей рассеял. Только остатки этого флота добрались до Китая. Хубилая не остановила и вторая неудача. Началась усиленная подготовка к третьему походу: строились новые корабли, заготовлялось оружие и продовольствие. Однако раздоры в собственном лагере монгольских феодалов и неудачные действия в Индо-Китае заставили Хубилая отказаться от нового похода на Японию.

Последствия борьбы против монгольских завоевателей

Всё же монголы ещё долго держали японский народ в напряжении; поэтому военные приготовления продолжались. Для всего этого требовались большие материальные средства, главным источником получения которых были поборы с крестьянства. Таким образом, монгольская опасность сильно отразилась на положении крестьян, с которых брали большие оброки, чем при обычных условиях.

Ухудшилось и положение низшей части феодального дворянства — мелких ленников. Для получения средств к жизни они стали закладывать земли ростовщикам; началась и продажа земли. Тем самым подрывались экономические основы жизни того социального слоя, который был опорой государственной власти. Правительство Ходзё поэтому было вынуждено запретить продажу дворянских земель купцам. Когда же этот запрет не достиг своей цели, так как обедневшие вассалы прибегали ко всяким формам скрытой продажи, правительство пошло на решительную меру: все сделки по купле-продаже, займам и закладам, совершённые мелким дворянством, были объявлены лишёнными силы. В первый раз в широком масштабе это было сделано в указе 1297 г. С этого времени такие аннулирования земельных сделок стали обычной формой борьбы феодалов за сохранение в своих руках земельных владений.

Борьба с монголами имела и другие последствия. Средства, предназначавшиеся на оборону юго-западных границ, которым угрожали завоеватели, усилили экономическую мощь юго-западных феодалов, а крупные военные силы, оказавшиеся в их распоряжении, увеличили их военное могущество. Вместе с тем развитие пиратской торговли приводило к обогащению торгово-ремесленного населения юго-западной части страны, так как именно она входила в орбиту этой торговли. Жизненный центр страны постепенно стал перемещаться на юго-запад.

Феодальные усобицы в середине XIV века

Сложившаяся обстановка привела к борьбе между феодалами юго-запада и феодалами востока. Постепенно в борьбу вовлекались новые группы феодалов, и в конце концов разразилась междоусобная война. В 1333 г. город Камакура, последний оплот Ходзё, был взят войсками юго-западных феодалов и дом Ходзё, в течение почти 120 лет правивший Японией, перестал существовать. Власть перешла, однако, не в руки победителей. Асикага Такаудзи, один из военачальников Ходзё, сохранивший в целости свои войска, быстро двинулся на юго-запад и занял Киото, где и провозгласил себя сёгуном. Война возобновилась, причём на этот раз у обоих лагерей появились свои собственные императоры. Начался период, который в японских исторических памятниках называется «периодом двух правительств» — северного и южного.

Такое положение продолжалось с 1335 по 1392 г. Затянувшаяся борьба истощила обе стороны. К тому же юго-западные феодалы потеряли в войне своих главных вождей — Кусуноки Масасигэ и Нитта Йосисада. Поэтому обе группы стали обнаруживать склонность к примирению. Эта тенденция крепла по мере того, как заканчивался происходивший во время войны передел владений. Утвердившиеся на новых местах феодалы нуждались в мире для того, чтобы окончательно закрепить за собой захваченные земли. В 1392 г. третьему сёгуну из дома Асикага — Йосимицу — подчинились все феодалы. Южный император при этом отрёкся от престола в пользу северного. Так в самом конце XIV в. в Японии установилась новая сёгунская династия Асикага.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 541-544.

Рубрика