Чехия в составе Чехословакии

Чехия в составе Чехословакии

Революционное движение в Чехии усилилось под влиянием Февральской революции 1917 года и особенно под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Часть чешских (как и словацких) военнопленных в России вступила в особые воинские части, которые участвовали в боях против австро-венгерской армии. Когда вспыхнула Октябрьская революция, наиболее сознательные чехи и словаки перешли на сторону русского революционного пролетариата (в конце 1918 года в рядах Красной Армии сражалось около 4 тысяч красноармейцев-чехов и словаков, позже их количество возросло до 10 тысяч человек). Чешский рабочий класс принял активное участие во всеобщей январской забастовке 1918 года, охватившей Австро-Венгрию. Рабочие выступали против войны, голода, за самоопределение народов и поддержку Советской России. В широкую политическую демонстрацию вылилось празднование 1 мая 1918 года. В 1918 году антивоенное движение охватило армию (восстание 7-го стрелкового полка в Румбурке 21-29 мая, восстание словацких и чешских солдат в Крагуеваце 2 июня). В Чехии, как и в других частях Габсбургской монархии, назревала революционная ситуация. Стремясь воспрепятствовать самостоятельному выступлению рабочего класса и не допустить перерастания буржуазно-демократического революционного движения в пролетарскую социалистическую революцию, чешские буржуазные политики в июле 1918 года создали в Праге Национальный комитет, в состав которого вошли представители буржуазных партий и социал-демократы. В сентябре 1918 года под давлением снизу был образован Социалистический совет из представителей социал-демократов и национальных социалистов. По настоянию рабочих Социалистический совет объявил 14 октября 1918 года всеобщую политическую стачку с требованием независимой Чехословацкой республики. Октябрьская всеобщая политическая стачка 1918 года нанесла сокрушительный удар рушившейся Габсбургской монархии. Массовые выступления чешских трудящихся предопределили республиканскую форму возникающего Чехословацкого государства. Таким образом, как западные державы, так и буржуазные представители так называемого внутреннего освободительного движения, оказались перед совершившимся фактом. Однако при помощи оппортунистического руководства социал-демократической партии и используя слабость и неорганизованность левого крыла социал-демократов, действовавшего в Социалистическом совете, чешская буржуазия сумела овладеть движением; 28 октября 1918 года в условиях полного распада Австро-Венгрии Национальный комитет в Праге объявил о создании независимого Чехословацкого государства. 14 ноября 1918 года Временное национальное собрание в Праге объявило Чехословакию республикой. В Чехословакии власть захватила крупная чешская буржуазия. Чешские финансовые концерны - Живностенский банк, Чешский учетный банк, Чешский промышленный банк, банк «Унион» и другие завладели ключевыми позициями в чехословацкой экономике.

Чешские земли - самая развитая в промышленном отношении часть Чехословакии - явились ареной ожесточенных классовых боев и антиправительственных выступлений: весной 1919 года (Прага, Моравска-Острава, Кладно), в декабре 1920 года (Декабрьская политическая стачка 1920 года, охватившая чешские земли и распространившаяся на территории Словакии), в конце марта - начале апреля 1925 года (всеобщая забастовка горняков в Остравской области), в 1927-1929 годы (антиправительственные выступления в Праге, северо-чешских и других районах). Многие забастовки и демонстрации жестоко подавлялись жандармерией (демонстрации в Радотине около Праги в 1930 году, Мостецкая забастовка 1932 года и другие). Выступления чешского пролетариата, являвшиеся составной частью борьбы рабочего класса всей Чехословакии, происходили под руководством группы левых социал-демократов Чехословацкой социал-демократической рабочей партии, так называемой марксистской левой, а затем - Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ), основанной в 1921 году. Напуганная ростом рабочего движения господствовавшая в стране чешская буржуазия после установления фашистской диктатуры в Германии вела политику, направленную на ликвидацию буржуазно-демократических свобод. Были усилены преследования КПЧ и сотрудничавших с ней прогрессивных организаций, принят закон (июнь 1933 года) о предоставлении правительству и президенту чрезвычайных полномочий.

В этих условиях активизировалась гитлеровская агентура в пограничных районах Чехии, развернула деятельность фашистская национал-социалистическая Судето-немецкая партия во главе с Генлейном, выступавшая с требованием автономии так называемой Судетской области (фактически означавшим отделение ее от Чехословакии). Против фашизации страны, наступления капитала на рабочий класс и нарастающей угрозы агрессии со стороны гитлеровской Германии выступила КПЧ. Под ее руководством в 1936-1938 годы по крупнейшим промышленным центрам чешских областей прокатилась волна забастовок. Реакционные круги чешской буржуазии активизировались после Мюнхенского соглашения 1938 года, в соответствии с которым Германии передавалась так называемая Судетская область (была захвачена 1 октября 1938 года). В октябре 1938 года запрещена деятельность КПЧ, в декабре 1938 года власти официально объявили о роспуске КПЧ и других прогрессивных организаций.

О. П. Селянинов, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Примечания «ИГ»

По прочтении настоящего раздела у всякого вменяемого читателя складывается впечатление, что автор преподавал предмет под названием «История КПСС» - это такой был серый «кирпич» (по цвету увесистого тома учебника), который тихо ненавидели все студенты СССР. Авторское описание практически сводится к патетическим фразам про классовую борьбу пролетариата против буржуазии – разумеется, под благотворным влиянием Великого Октября. Проблем собственно образования Чехословакии и места в этом государстве Чехии автор почти не коснулся. И не потому, что проблем таких не было. Были, мы сегодня уж об этом хорошо знаем, хотя бы по произошедшему в конце концов разделу Чехии и Словакии на отдельные две республики (сначала все-таки в рамках одного государства, а затем произошло и полное разделение). Но они и тогда были, эти проблемы, когда объединенное государство только-только образовывалось. Где они в тексте? Лишь борьба пролетариата, будто бы речь не о Чехии, а о некотором усредненном государстве, как в анекдоте про экзамен по биологии: «Но если бы на рыбе росла шерсть, то в ней обязательно водились бы блохи. А блоха устроена следующим образом…»