Рим 600 — 400 годов до P. X.

Рим 600 — 400 годов до P. X.

Царство около 600—509 гг. до Р.Х. Царский период является переходным от родового строя к классовому обществу. В начале его еще сохранялись родовые отношения. Население состояло (по преданию) из 300 родов, каждые 10 родов объединялись в курию, каждые 10 курий — в трибу. Всего было 3 трибы: латинская, сабинская и этрусская. Важнейшими делами общины ведал сенат, состоявший из старейшин родов. Кроме сената существовало и народное собрание, собиравшееся по куриям, в котором участвовали только патриции. Власть царя первоначально была близка власти племенного вождя, т. е. ограничена сенатом и народным собранием (на которых цари избирались). Позже цари стали назначать членов сената из узкого круга патрициев, что превратило сенат в замкнутый орган римской знати. В условиях борьбы между патрициями и плебеями последние добились включения в состав единой с патрициями гражданской общины на основе территориально-имущественного принципа, что имело важное политическое и военное значение для сокрушения родовых порядков и становления рабовладельческого государства.

Около 600—509 гг. Рим под Тарквиниями. Город процветал под властью этого этрусского рода, достигшего гегемонии над большею частью Лация. История данного периода весьма ненадежна.

578—534 гг. Царствование Сервия Туллия. Человек плебейского происхождения, он женился на женщине из царской семьи, а затем захватил трон. Ему приписывают большое число ранних законов и обычаев, на которых впоследствии была основана военная мощь Рима. Однако по сути он всетаки являет собой фигуру легендарную; возможно, приписываемые ему реформы были в действительности введены веком позже, при республике.

Сервию Туллию приписывается реформа общественного строя, которая положила конец древнему родовому строю и разделила общество на пять классов, в зависимости от имущественного ценза. Каждый класс выставлял определенное количество войсковых единиц (центурий). Каждому классу присваивалось определенное вооружение. От первого класса требовалось полное тяжелое вооружение: шлем, круглый щит, поножи, панцирь (все из бронзы), меч и копье. От других классов требовалось меньше; граждане пятого класса были вооружены только пращами и имели запас камней для метания. Из лиц, обладавших таким же цензом, как и граждане первого класса, комплектовались 18 центурий всадников. Таким образом, по данным традиции, было установлено деление гражданства, указанное в таблице.

Центурии были не только войсковыми, но и политическими единицами. Собираясь на собрания, граждане разделялись на центурии, и каждый класс получал столько голосов, сколько выставлял центурий, преимущество оставалось за первым классом, который (вместе со всадниками) имел 98 центурий из 193. Голосование обычно не доходило не только до последних, но даже и до средних классов.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 121-122.

Рубрика