Греция: Македонский период 355—336 годов до Р.Х.

Греция: Македонский период 355—336 годов до Р.Х.

Македонский гейтар IV века до Р. Х.

355—346 гг. ТРЕТЬЯ СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. Поддерживаемый Фивами, Дельфийский амфиктионский * совет объявил войну Фокиону Афинскому (осквернившему храм в Дельфах) и его союзникам — Спарте и Ферам. Предложив помощь амфиктионскому совету, Филипп в ходе двухлетней (355—353 гг.) ожесточенной войны с фессалийцами, фокейцами и афинянами, закончившейся победой при Воло, где погиб фокейский военачальник Ономарх, захватил Фессалию. Наткнувшись в Фермопилах на непреодолимый заслон совместных фокейских, спартанских, афинских и ахейских сил, Филипп почел за благо возвратиться на север и приступить к систематическому завоеванию афинских колоний во Фракии и Халкидике (352—346 гг.). Затем он обратился против Фокиды и преодолев, благодаря подкупу, Фермопилы, разбил фокейцев в короткой кампании, после чего был избран председателем амфиктионского совета Дельфийского союза.

Успехи македонской политики были на руку греческой реакционной олигархии, видевшей в Македонии ту силу, которая могла положить конец политической и экономической раздробленности Греции. Стало очевидно, что старые политические формы — раздробление Греции на многочисленные враждовавшие друг с другом полисы — себя изжили. Политическая раздробленность была выгодна лишь внешнему врагу — Персии, во власти которой оказалось Эгейское море. Междоусобные войны являлись тормозом и экономического развития Греции.

В такой внутренней и внешней политической обстановке в Греции стала весьма популярной идея объединения полисов. Но основы и формы объединения выдвигались различные. Представители реакционной олигархии обосновывали необходимость военной диктатуры, которая, по их мнению, только и могла «навести в Греции порядок». Объединить греческие полисы должно было сильное Македонское государство. На этой основе в Афинах возникла Македонская группа, боровшаяся за объединение греческих государств под гегемонией Македонии, правительство которой должно было ввести в Греции военную диктатуру.

Сторонником военной диктатуры и проводником македонской политики в Афинах был учитель красноречия Исократ, доказывавший необходимость общегреческой войны с Персией. «Там, — говорил Исократ, — нас ждет богатая, роскошная страна, там мы можем добыть счастье, приволье и избыток, вместе же с богатством вернутся в дома и общины единодушие и согласие». Таким образом, Исократ, мечтая возобновить борьбу, ставил захватнические цели; они были главным стимулом для начала войны.

Военная диктатура, военная колонизация и персидские богатства — вот те средства, которые, по мнению представителей Македонской группы, должны были вывести Грецию из политического кризиса. Война должна была помочь сторонникам военной диктатуры отправить на восток все беспокойные элементы, которые являлись опорой Антимакедонской группы, защищавшей демократию греческих рабовладельцев.

Диктатура македонского царя означала бы конец афинской демократии. Этот факт определил консолидацию демократических сил Афин. Руководителем Антимакедонской группы был знаменитый оратор древности Демосфен, который стал главным противником Филиппа.

Антимакедонская группа в своей борьбе с «македонским варваром» (Филиппом) опиралась на массу средних и мелких рабовладельцев, на афинских оружейников и торговцев, которые не желали выпускать из своих рук черноморский рынок. Эта группа выступала против военной диктатуры македонского царя и требовала сохранения демократической конституции.

Демосфен доказывал, что «македонский варвар» не спасет эллинскую культуру, а уничтожит последние остатки греческой независимости. Демосфен высказывался также за объединение Греции, но только путем создания греческой федерации, для чего, однако, база была слишком узка. Соперничество полисов, раздоры внутри самой демократии, восстания рабов, македонская политика, пускавшая в ход подкуп и оружие,— все это препятствовало созданию Греческой федерации.

345—339 гг. ОБЪЕДИНЕНИЕ ФИЛИППОМ СЕВЕРНЫХ ЗАВОЕВАНИЙ. Продвигаясь на запад, Филипп подавил все последнее противодействие в Эпире, Фессалии и Южной Иллирии (344—343 гг.). Потом, распространяя свою власть вверх по Дунаю, он привел под свою руку дикие племена этого региона. Последующие годы были посвящены расширению его владений на восток — во Фракию, вплоть до Черного моря. Здесь его постигла единственная серьезная военная неудача: когда он полностью завоевал европейский берег Пропонтиды, Афины поддержали восстания в Перинфе и Византии, и все попытки Филиппа взять эти укрепленные морские порты оказались безуспешными (339 г.).

339—338 гг. ЧЕТВЕРТАЯ СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. Великий оратор и выдающийся афинский политик Демосфен, чьи знаменитые филиппики (351, 344 и 341 гг.) и три «олинфские речи» (349—348 гг.) призывали Грецию объединяться против растущей силы Македонии, опять побудил Афины и Фивы к войне против Филиппа и Дельфийского амфиктионского совета.

338 г. БИТВА ПРИ ХЕРОНЕЕ. Во главе войска из 32 тысяч человек Филипп разгромил афинско-фиванскую пятидесятитысячную армию, включавшую лучших наемников, каких только можно было найти в других греческих государствах. В этом сражении отличился, командуя кавалерией на левом фланге македонской армии, молодой сын Филиппа, Александр. Потери греков составили около 20 тысяч человек; потери македонян неизвестны, однако должны были быть серьезными. Теперь Филипп стал неоспоримым хозяином Греции.

337—336 гг. КОРИНФСКИЙ СОЮЗ. В Коринфе Филипп созвал конгресс греческих государств (участвовали все, кроме Спарты), на котором с целью установления всеобщего мира и предотвращения государственных переворотов было принято решение о создании Коринфского союза, а Филипп провозглашен гегемоном Греции и верховным командующим над союзными греко-македонскими войсками. Желая отомстить за оскорбление греческих святилищ при Ксерксе I, а также в целях освобождения греческих государств Малой Азии конгресс по предложению Филиппа объявил войну Персии. Самый приближенный и высокопоставленный из военачальников Филиппа, Парменион, во главе авангарда был послан в Азию, чтобы произвести разведку боем (336 г.).

Первым условием для ведения успешной войны с Персией было прекращение междоусобных войн, и они были запрещены. Соглашаясь на свободу мореплавания, Македония в то же время обеспечивала за собой господство над проливами. Подготавливая войну с Персией, Филипп добился принятия постановления, по которому грекам запрещалось наниматься на службу к врагам Македонии.

336 г. УБИЙСТВО ФИЛИППА. По одной из версий убийство было организовано его разведенной женой, Олимпией, матерью Александра. Однако историки сходятся в том, что сам Александр в заговоре замешан не был.

Примечания

* Амфиктиониями назывались союзы греческих племен, живших по соседству со святилищем  общего высшего божества и объединявшихся для его защиты. Спорные вопросы, возникавшие между членами союза, улаживались третейским судом. Наиболее известными были Дельфийская и Делосская амфиктионии.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 142-144.