Иран во время первой мировой войны

Иран во время первой мировой войны

Превращение Ирана в арену военных действий, вмешательство империалистических держав в его внутренние дела привели к дальнейшему закабалению страны.

Еще накануне войны резко усилилась активность германского капитала в Иране. Во внешней торговле Германия занимала перед войной третье место после царской России и Англии. В городах Ирана действовали многочисленные отделения немецких фирм. Немецкая пропаганда изображала Германию другом Ирана и всех мусульман.

Помимо некоторых представителей придворной знати и феодальной аристократии, немецкой ориентации придерживалось большинство деятелей буржуазно-помещичьей партии демократов. Ее политические лидеры боялись опереться на народ и в своей борьбе против колониального гнета английского империализма и русского царизма рассчитывали на помощь немцев. В декабре 1914 г. меджлис третьего созыва высказался за поддержку германо-австро-турецкого блока. Многие лидеры партии демократов фактически превратились в агентов германского империализма. В конце 1915 г. под давлением русского и английского посланников шах распустил германофильский меджлис и уволил в отставку правительство. Часть депутатов распущенного меджлиса в сопровождении германского посла и турецкого атташе выехали в город Кум, где объявили об образовании «Временного национального правительства». В связи с наступлением русских войск членам германофильского правительства пришлось бежать в оккупированный турками Керманшах, где было сформировано так называемое национальное правительство.

За годы войны особенно усилил свои позиции в Иране английский империализм. Расширилась деятельность Англо-Персидской нефтяной компании, ставшей государством в государстве. Созданный англичанами корпус южно-иранских стрелков превратился в важное орудие порабощения страны. После подавления восстаний племен, подстрекаемых германскими агентами, большинство феодальных вождей кочевых племен южного Ирана перешли на службу к англичанам. Возросло влияние Англии на тегеранское правительство. С августа 1916 г. иранское правительство возглавил английский ставленник Восуг-эд-Доуле.

Действия империалистов, разруха, бедствия, которые переживали трудящиеся Ирана, вызвали открытое возмущение народных масс. Крестьянские партизанские выступления против иностранных империалистов охватили многие области Ирана. В некоторых районах происходили вооруженные выступления против иранских помещиков. Сильное партизанское движение развернулось на севере Ирана — в Гилянской провинции, где в труднодоступных лесных районах обосновались вооруженные отряды, называвшие себя «дженгелийцами» («дженгель» — по-персидски лес).

Основная масса дженгелийцев состояла из крестьян, ремесленников, городской бедноты, мелкой буржуазии. К дженгелийцам присоединялись курды, работавшие батраками у гилянских помещиков. Руководство этим движением находилось в руках представителей буржуазии и мелких помещиков. Его возглавил буржуазный националист Мирза Кучек-хан. Дженгелийцы пользовались широкой поддержкой населения и, несмотря на многочисленные попытки, шахскому правительству и царским войскам не удалось ликвидировать их отряды.

С конца 1916 г. антиимпериалистические выступления в Иране усилились. Во многих городах и селениях стали появляться воззвания с призывами к борьбе с оккупантами. Авторы воззваний призывали громить имения феодалов, продавшихся иностранным захватчикам, и убивать изменников родины — ханов и чиновников.

После Февральской буржуазно-демократической революции в России большое влияние на иранских патриотов оказал пример русских революционных солдат. Солдатские комитеты и советы, образованные в русских войсках, находившихся в Иране, установили связи с местным населением. В Керманшахе (отбитом к этому времени у германо-турецких войск) был создан объединенный комитет из солдатских депутатов и иранских революционеров. В Гиляне русские революционные солдаты братались с дженгелийцами. В городах Иранского Азербайджана происходили совместные выступления русских солдат и местных демократов. 1 мая 1917 г. в Тебризе состоялась демонстрация русских солдат и местного населения. 2 июня русские солдаты участвовали в манифестации в память героев иранской революции 1905—1911 гг.

Особенно заметно оживилось в 1917 г. демократическое движение в Иранском Азербайджане, где активизировали свою деятельность местные организации демократической партии, возглавляемые Мохаммедом Хиабани. Состоявшаяся конце августа конференция азербайджанской организации демократической партии постановила создать Демократическую партию Иранского Азербайджана. Конференция приветствовала русскую революцию и русских большевиков.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 573-574.

Рубрика