Греция в 480—400 годы до Р. Х.

Греция в 480—400 годы до Р. Х.

Фон Пелопоннесских войн 480—460 гг. до Р. Х.

480—479 гг. Фемистокл восстанавливает Афины. Спартанцы, втайне довольные едва ли не полным уничтожением соперничавших с ними Афин Мардонием в 479 г., безуспешно противостояли планам Фемистокла реконструировать городские стены. Кроме того, Фемистокл усовершенствовал и укрепил гавань Афин — Пирей, тем самым обеспечив надежную связь Афин с морем и стимулировав торговое величие города.

478—420 гг. Растущее соперничество Афин и Cпapты.

Спарта ревниво относилась к росту процветания и мощи Афин. Как и другим грекам, спартанцам претило все усиливающееся властное лидерство Афин в Делийской лиге. Столь же сильным было и афинское отвращение к военной организации спартанского общества и к безжалостному подавлению спартанцами мессенских илотов. Отсюда парадокс: демократическое государство подавляло свободу своих союзников, в то время как военная олигархия выступала ярым приверженцем самоопределения.

Первая Пелопоннесская война 460—445 гг. до P.X.

В ходе войн с персами в 478 г. до Р.Х. был организован Афинский морской союз, в который вошли многие государства Греции. Главенство в союзе принадлежало Афинам, имевшим большой флот. Эта федерация греческих государств, созданная вначале для ведения оборонительных и наступательных действий на море против персов, вскоре превращается в Афинскую морскую державу. Афинское государство становится самым мощным и богатым государством Греции. Наивысшего расцвета Афины достигают при Перикле. В период расцвета Афин в Греции был и второй центр — Спарта, возглавлявшая с VI в. до Р. Х. Пелопоннесский союз. Подъем экономической жизни греческих городов — полисов и рост межполисной торговли после окончания Греко-персидских войн обострили соперничество между крупнейшими торгово-ремесленными центрами Греции: Афинами, с одной стороны, Коринфом и Мегарой — с другой. Борьба шла главным образом за западные (Италия, Сицилия) и северо-восточные (Македония, Фракия, Причерноморье) рынки. Особенно резко интересы Афин сталкивались с интересами Коринфа и Мегары, расположенных на Коринфском перешейке. Первостепенное значение для обеих сторон имело обладание гаванями острова Керкира, расположенного на пути из Греции в Италию. Кроме экономических причин были политические: соперничество между Спартой и Афинами на почве общегреческой политики за гегемонию в Греции. В то время как Афины активно поддерживали демократические группировки в греческих полисах, Спарта поддерживала аристократические и олигархические группы в союзных с Афинами греческих полисах. С ростом объединительных тенденций, вступивших в острый конфликт с полисной автономией, обострялась борьба за политическое господство между Афинами и Спартой.

460 г. Война Афин с Коринфом. Несмотря на вовлеченность в дела Египта, экономическое соперничество толкнуло Афины на войну с Коринфом и другими пелопоннесскими государствами. Эгина присоединилась к Коринфу, но Афины вскоре одержали победу над ее флотом (458 г.), и город был осажден и взят (457 г.).

457 г. Спарта вступает в Войну. Разорвав союз с Афинами, она вступила в войну, и ведомая спартанцами армия разбила афинян в битве при Танагре близ Фив. Дальнейшее участие Спарты в боевых действиях было вялым, и вскоре после этого Афины нанесли поражение Фивам в битве при Энофитах.

457—447 гг. Афинские успехи. Несмотря на отдельные поражения, афиняне под военным и политическим предводительством Перикла в целом достигли значительных успехов в битвах на суше и на море.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 106-107.

Иллюстрация: Греческий воин. Изображение на надгробии. 

Рубрика