Магриб: французская колониальная экспансия

Магриб: французская колониальная экспансия

В странах Магриба (Тунис, Алжир, Марокко) крупные земельные массивы в земледельческой прибрежной полосе принадлежали помещикам и обрабатывались крестьянами, уплачивавшими феодальную ренту. Здесь сохранялось в заметных размерах и общинное землевладение. Степные районы, соприкасающиеся с пустыней, были населены преимущественно кочевыми племенами, у которых процесс феодализации находился на начальной стадии и значительную роль играли элементы родового строя. В городах было развито ремесленное и мелкотоварное производство.

Магриб явился не только одним из первых объектов французской колониальной экспансии в Африке, но и воротами, через которые эта экспансия распространилась на другие части континента.

Еще в 1830 г. французская армия вторглась в Алжир, однако прошло больше двух десятилетий, пока Франция в кровопролитной войне против алжирского народа утвердила в стране свое колониальное господство. Привилегированная верхушка европейского населения в Алжире — землевладельцы, спекулянты, военные — едва насчитывала 10 тысяч человек. Они захватили лучшие земли и стали главной опорой французского колониального режима, вдохновителями дальнейшей экспансии, которая направлялась из Алжира на запад и на восток.

Следующим объектом этой экспансии явился Тунис. Захват Туниса Францией в 1881 г. вызвал восстание, охватившее почти всю страну. Только после тяжелой войны колонизаторы сумели сломить упорное сопротивление тунисского народа.

Французские власти создали в Тунисе новую систему управления. Французский генеральный резидент при сохранившем лишь номинальную власть бее являлся одновременно премьер-министром Туниса. Пост военного министра занял командир французского экспедиционного корпуса.

Французские генералы, сенаторы, министры, редакторы газет становились крупными тунисскими землевладельцами. В их поместьях, достигавших 3—4 тысяч га, были вынуждены работать на условиях издольной аренды арабские крестьяне. Всего было захвачено около 400 тыс. га лучших земель.

За счет тунисского народа французские колонизаторы строили стратегические железные и шоссейные дороги, порты. Когда в недрах страны были открыты крупные запасы полезных ископаемых — фосфатов, железной руды и руд цветных металлов, в эксплуатации Туниса стали принимать участие французские промышленные компании и банки.

В Северной Африке к концу XIX века только Марокко еще сохраняло свою независимость. Это объяснялось главным образом тем, что острое соперничество между несколькими европейскими державами не позволяло ни одной из них установить свое господство над страной, занимавшей важное стратегическое положение и располагавшей богатыми природными ресурсами.

Марокканский султанат уже в течение длительного времени разделялся на две неравные зоны: в одну входили главные города и их окрестности, действительно контролировавшиеся султанским правительством, в другую — область, населенная племенами, не признававшими власти султана и нередко враждовавшими между собой. На территории Марокко находились захваченные Испанией еще в XV веке города Сеута и Мелилья. Франция, укрепившись в Алжире и Тунисе, начала усиленно проникать в Марокко.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 213-214.

Рубрика