Эфиопия: начало суверенитета

Эфиопия: начало суверенитета

Эфиопия вошла в XX века на гребне своей победы в итало-эфиопской войне 1895-1896 годов. Битва при Адуа 2 марта 1896 года предопределила исход войны и принесла унижение Италии и триумф Эфиопии. В мире заговорили об Эфиопии, или, как ее называли в то время в Европе, Абиссинии, император Менелик II получил со всех концов мира более 3 тысяч поздравлений. Благодаря своему успеху Эфиопия как бы появилась на политической карте мира. В течение нескольких лет в Аддис-Абебе открылись дипломатические представительства Великобритании, Франции, Италии, России, США, Австро-Венгрии и Германии.

Свой укрепившийся авторитет Менелик использовал для решения первоочередных государственных задач — борьбы с феодальной оппозицией и формирования централизованного эфиопского государства, территориального расширения страны и модернизации государства. Везде ему сопутствовал успех. Центральная власть в стране стала непререкаемой, территория страны заметно увеличилась, приняв современные очертания. По настоянию эфиопского монарха в ходе переговоров с представителями Англии и Франции новые границы были демаркированы и делимитированы. От определения границы между Эфиопией и Итальянским Сомали уклонилась лишь Италия, рассчитывая осуществить это в более благоприятной обстановке, а не после поражения в войне. В процессе модернизации, осуществляемой «сверху», в стране появилась собственная валюта и почтовые марки, первые автомобили, кинотеатр, отделение банка, телефонная и теле1рафная связь. Новым для Эфиопии явилось и создание в 1908 году по указу Менелика первого в истории страны Кабинета министров, в который вошли представители феодальной знати. Правда, новшества порой не выходили за пределы столицы, а иногда ограничивались императорским дворцом. Проведению модернизации противились консерваторы-феодалы и духовенство.

Введение различных новшеств имело поверхностный характер, не затронув феодальные основы общества. Вся земля в стране по-прежнему принадлежала короне и феодалам-помещикам, Крестьяне вынуждены были порой выплачивать за аренду земли до 75 % урожая.

В 1913 году император Менелик умер, оставив после себя объединенную страну, ставшую на путь модернизации. Его преемником стал внук Лидж Иясу. Он не скрывал своих симпатий к исламу, что явилось причиной его свержения в 1916 г. Заговор против него составили верные христианству шоанские феодалы и церковь. Императрицей была провозглашена дочь Менелика Зоудиту, а регентом и наследником престола Тэфэри Мэконнын, который в 1930 году короновался на императорский трон под царским именем Хайле Селассие I. Практически же уже с 1916 года он был правителем страны. На протяжении почти двух десятилетий, вплоть до агрессии фашистской Италии, Хайле Селассие действовал как настоящий реформатор. Был принят ряд законов о запрещении в Эфиопии рабства, усовершенствована судебная система, введено книгопечатание, дальнейшее развитие получила система школьного образования по европейскому образцу. В 1921 году страна стала членом Лиги Наций, а в 1931 году была принята первая в истории Эфиопии конституция, предусматривающая создание двухпалатного парламента.

Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 456-457.

Рубрика