Сривиджайя (ВИ, 1957)

Сривиджайя (ВИ, 1957)

Царство Сривиджайя [современное написание Шривиджайя] находилось в восточной части Суматры, расположенной непосредственно против Малакки, с давних пор поддерживавшей связь с государствами Индокитая. Столицей Сривиджайи был город Палембанг. В западной части острова находилось другое царство, столицей которого был Парос, или Пас.

В китайских источниках Суматра упоминается впервые в VII веке. Именно тогда стали устанавливаться торговые связи Китая с царством Сривиджайя. До того времени Сривиджайя составляла часть владений крупного государства, существовавшего на острове Ява. После приобретения самостоятельности царство Сривиджайя стало быстро усиливаться. Важную роль при этом играло географическое положение Сривиджайи, сделавшее это государство одним из посредников торговли между Западом и Востоком, особенно между арабами и китайцами.

В китайских источниках сообщается, что Сривиджайя имела военный флот, контролировавший и охранявший торговые пути. Почти все главные порты на Малайском полуострове также находились под властью этого государства. Правители Сривиджайи до середины IX в. владели и Явой. Даже на далеком Цейлоне чувствовалось их политическое влияние. До середины XIV в. Сривиджайя была наиболее крупным, богатым и могущественным государством в районе Южных морей.

Своим усилением и расцветом Сривиджайя, основным населением которой были малайцы, во многом обязана многочисленным переселенцам из Индии, которые стали появляться как на Суматре, так и на Яве ещё в древности. Выходцы из Индии занесли сюда свою культуру и свой язык — санскрит. Вместе с ними проникли на Суматру и. Яву и древние религии Индии: брахманизм и буддизм. О распространении буддизма красноречиво говорит знаменитый памятник буддийской архитектуры — храм в Боробудуре на Яве, выстроенный в VII— VIII веках.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 298.