Китай в кабале у Запада

Китай в кабале у Запада

Европейские державы и ставшая на путь капиталистического развития Япония активизировали агрессивные действия против Китая. Навязанные Китаю кабальные договоры и соглашения обеспечивали им выгодные условия ввоза товаров и доступ в глубинные районы страны, а подавление тайпинского восстания открывало новые возможности для экономической и политической экспансии.

В крупных городах Китая возникали десятки иностранных предприятий, банков, контор. В 1883 году в Шанхае было уже 15 иностранных предприятий. В 1884 г. в открытых для иностранной торговли портовых городах Китая проживало около 4 тыс. иностранцев, имелось свыше 450 различных коммерческих фирм.

Иностранцы были неподсудны китайским судам, они имели в торговых городах Китая свои специальные поселения — сеттльменты. Маньчжурский двор и правительство не принимали никаких мер к защите национальных интересов Китая от посягательств со стороны иностранцев. Правящие круги видели в них союзников в борьбе против китайского народа, за сохранение своей власти в стране. Видные маньчжурские царедворцы того времени открыто заявляли, что «лучше отдать свои владения друзьям, чем делиться ими со своими рабами»; под «друзьями» они подразумевали иностранцев, а «рабами» считали китайцев.

В 1875 г. на китайский престол вступил малолетний император Цзай Тянь, более известный по наименованию годов своего правления как Гуансюй. Фактически все дела правления продолжали оставаться в руках его тетки — вдовствующей императрицы Цыси. Среди окружавших ее фаворитов и высших чиновников царили произвол, взяточничество, казнокрадство.

Маньчжуры, насчитывавшие всего около 300 тыс. человек, составляли по-прежнему привилегированную прослойку населения. Они стояли во главе основных гражданских и военных органов управления империи. Маньчжурские повелители  и тесно связанная с ними верхушка китайских феодалов жестоко преследовали любое выступление, направленное против их владычества. Они ревностно следили за тем, чтобы китайцы носили косу, и требовали от них рабского выполнения всякого рода унизительных церемоний в знак покорности маньчжурам.

Развитие капиталистических отношений

Вторжение иностранного капитала ускоряло распад натурального хозяйства. Постепенно в стране создавался рынок сбыта товаров и рынок рабочей силы. Однако иностранный капитал больше тормозил развитие китайского национального капитализма, нежели содействовал ему. Ростки капиталистического промышленного производства были еще очень слабыми. В 1861 г. фучжоуские купцы приобрели в Англии машинное оборудование и открыли три чайных фабрики. В 1863 г. в Шанхае начала работать первая машинная рисоочистительная мельница. С середины 60-х годов началось строительство оборудованных европейской техникой арсеналов в Шанхае и в нескольких других городах, а также судостроительных верфей в Шанхае и Фучжоу. В 1872 г. образовалась первая китайская пароходная компания, а четыре года спустя была построена первая железнодорожная линия, связавшая Шанхай с Баошанем. В 1877 г. были заложены угольные шахты в Кайпине. В 1882 г. открылась механизированная бумажная фабрика, в 1883 г. — первый металлообрабатывающий завод, в 1890 г. — первая крупная ткацкая фабрика. В 1890—1891 гг. развернулось строительство металлургического завода в Ханьяне, началась разработка железных рудников в Дае. К 1896 г. в стране имелось 7 крупных оборудованных современными машинами китайских ткацких фабрик. На протяжении 1896—1898 гг. возникли новые текстильные фабрики в Восточном Китае. В 1898 г. открылось движение по железной дороге Шанхай — Усун.

Инициаторами создания первых крупных промышленных предприятий выступали наряду с купцами некоторые видные представители китайской феодальной бюрократии, например наместники крупнейших провинций Цзэн Го-фань, Ли Хун-чжан, Чжан Чжи-дун и другие. Эти чиновники широко использовали для строительства предприятий не только собственные, но и казенные средства. В целом феодальное государство препятствовало развитию китайского капитализма. Маньчжурский двор и правительство создавали для фабрично-заводского строительства всевозможные затруднения, облагали китайских предпринимателей разорительными налогами.

В деревне господствовала феодальная собственность на землю. Система помещичьей и ростовщической кабалы, голод и нищета крестьян, многочисленные налоги, поборы, внутренние таможенные барьеры, а также отсутствие единой системы мери весов, единой денежной системы — все это также серьезно затрудняло развитие товарно-денежных отношений и образование внутреннего капиталистического рынка.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 255-257.

Рубрика