Хорватия в 50—60-х годах XIX века

Хорватия в 50—60-х годах XIX века

Социально-экономическое развитие Хорватии

В 50—60-х годах XIX в. по сравнению с другими частями Австрийской империи Хорватия продолжала оставаться экономически отсталой аграрной областью (в 1857 г. в Загребе — главном городе страны — насчитывалось лишь 16 тыс. жителей). Богатые залежи полезных ископаемых почти не использовались. Чрезвычайно слабо развивалась промышленность: в ней имелось лишь небольшое количество мелких мануфактур. Заметное место занимали предприятия, обслуживавшие нужды морского судоходства, и кораблестроительные верфи. Росту промышленности мешала конкуренция товаров, беспрепятственно ввозившихся из Австрии, Чехии и других более развитых областей империй Габсбургов.

Развитие капитализма тормозилось также сохранением помещичьего землевладения. После реформы 1848 г. и патентов 1850-х годов были отменены личные повинности крестьян, и передана им в собственность часть земель, находившихся в их пользовании, но за большой денежный выкуп; выкупные платежи затянулись на несколько десятилетий. Большинство владельцев латифундий составляли австрийские и венгерские земельные магнаты. Вследствие этого социальный и политический гнет в хорватской деревне дополнялся гнетом национальным. Крестьяне вели длительную борьбу с помещиками за землю, леса и пастбища. Помещики, переходившие к капиталистическим методам хозяйства, захватывали общинные угодья. Земельный голод заставлял крестьян работать на помещичьей земле в качестве батраков. Большое распространение получила издольная форма аренды. Товарно-денежные отношения разлагали традиционную «большую семью» (задругу). Выделялась немногочисленная кулацкая верхушка, с одной стороны, и сельский полупролетариат — с другой. Часть крестьян пролетаризировалась.

В связи с постепенной капиталистической перестройкой сельского хозяйства большая часть мелких и средних помещиков Хорватии разорялась.

Развитие капиталистических отношений обостряло классовые противоречия. Стихийные крестьянские волнения локального характера происходили в разных районах страны.

Национальное движение

Руководящую роль в национальной борьбе Хорватии играла еще не окрепшая городская и сельская буржуазия и представительница ее интересов — буржуазная интеллигенция. Для хорватского национального движения этого периода характерно слабое участие в нем крестьянства, вообще широких народных масс. Программа хорватской буржуазии — в своей

преобладающей части торгово-ростовщической — отличалась крайней узостью: в ней отсутствовали требования социальных преобразований, был обойден крестьянский вопрос.

Хорватская буржуазия, стремясь к созданию благоприятных условий для своего развития и к расширению влияния в Австрийской империи, отстаивала идею объединения хорватских земель. Эта программа была выдвинута «Народной партией» Хорватии. Ее лидер епископ И. Ю. Штроссмайер стоял за перестройку империи на основе федерации. «Народняки» пропагандировали также сближение между славянскими народами империи.

В начале 60-х годов внутри Народной партии наметилось левое крыло, позднее превратившееся в самостоятельную «Партию права» (отсюда название членов этой партии — «праваши»). Ее руководители А. Старчевич и Э. Кватерник выступали за превращение Хорватии в самостоятельное государство в рамках Австрийской монархии или вне ее. В состав «великой Хорватии», о которой мечтали праваши, они хотели включить южных славян Австрии, Венгрии, а также Балканского полуострова. Хорватское королевство они представляли себе как конституционное государство: во главе его должен был стоять бан (наместник), ответственный перед сабором (народным собранием). Великохорватская программа постепенно приобретала все большее число сторонников среди мелкой буржуазии Хорватии, но она была неприемлема для сербской буржуазии.

Интересы хорватских помещиков и части буржуазии представляла унионистская партия, стоявшая за тесный союз Хорватии с Венгрией. Ее влияние усиливалось в результате нейтралистской политики Австрии.

Хорвато-венгерское соглашение 1868 года

Опубликование февральского патента 1861 г. вызвало и в Хорватии волну протестов. Хорватский сабор отказался послать своих представителей в австрийский рейхсрат. Вместе с тем сабор выразил согласие начать переговоры с Венгрией на основе полного равноправия.

Не желая допустить союза хорватов с венграми, австрийское правительство решило привлечь к себе хорватов мелкими уступками: было дано туманное обещание о присоединении Далмации к Хорватии, в Вене образована Хорватская надворная канцелярия. Однако одновременно австрийские власти шли на уступки Венгрии за счет хорватов: Междумурье, с 1848 г. переданное Хорватии, было вновь присоединено к Венгрии.

Когда в середине 60-х годов правительство Габсбургов вступило на путь соглашения с венгерским дворянством, оно изменило свое отношение к национальным требованиям хорватов. На саборе 1865 г. был оглашен указ императора, предлагавший хорватам договориться с венграми о взаимоотношениях обоих народов.

Переговоры между Хорватией и Венгрией, происходившие в 1866 г., не привели к положительным результатам: дворянство и буржуазия Венгрии не хотели признать право Хорватии на широкую автономию. Деятели Народной партии, чтобы избежать насильственного включения Хорватии в состав Венгрии, попытались договориться о включении Хорватии в состав австрийской части империи (Цислейтанию). Однако австрийские власти, решившие подчинить Хорватию Венгрии, не пошли на это.

По австро-венгерскому соглашению 1867 г. о превращении империи в дуалистическое государство Хорватия наряду с некоторыми другими южнославянскими областями империи была включена в состав Транслейтании. Так господствующие классы Австрии и Венгрии решили судьбу хорватского народа без его участия.

Чтобы подавить недовольство в Хорватии, габсбургские власти усилили политику репрессий. Баном Хорватии был назначен ярый реакционер барон Раух. Он стал увольнять хорватских чиновников, прогрессивно настроенных учителей и профессоров, закрывать хорватские газеты, культурно-просветительные общества. Выборы 1868 г. в сабор происходили в обстановке запугивания и подкупа. В результате новый сабор оказался послушным Венгрии, оппозиция была представлена в нем лишь несколькими депутатами. На саборе была выбрана комиссия, которая и подписала составленное венгерским правительством хорвато-венгерское соглашение (1868 г.).

В силу этого соглашения Хорватия входила в состав Венгрии. Хорваты фактически были устранены от участия в решении касавшихся всей Венгрии дел, хотя и несли часть общих расходов. Хорватский сабор посылал своих представителей в венгерский сейм, но исполнительная власть в общих делах Венгрии и Хорватии принадлежала только венгерскому правительству. Хорватский бан назначался Веной по рекомендации венгерского правительства. Венгрия обеспечивала себе полное господство над экономикой и финансами Хорватии. В виде уступки хорватам была предоставлена автономия в административных, судебных, церковных и школьных делах. Официальным языком был признан хорватский язык. Венгерское правительство смогло нарушить важнейшие национальные права хорватского народа потому, что опиралось в самой Хорватии на крупных помещиков (магнатов) и часть буржуазной верхушки, экономические интересы которой были тесно связаны с Венгрией, а также на высшее чиновничество.

Хорвато-венгерское соглашение 1868 г., заключенное представителями господствующих классов, вызвало широкое недовольство народных масс Хорватии и породило рост оппозиционного движения в среде хорватской буржуазии.

Просвещение и общественная мысль

В 60-х годах XIX в. наблюдались значительные сдвиги в развитии культуры хорватского народа. В это время были открыты новые школы, увеличилось число газет и журналов на хорватском языке. Развивала свою просветительную деятельность «Иллирийская матица» (общество содействия издательскому делу и распространению книг), выпускавшая литературу на хорватском языке.

В 1850 г. в Загребе усилиями историка и писателя Кукулевича-Сакцинского было образовано «Общество южнославянской истории и древности», а в 1867 г. по инициативе Штроссмайера открыта Южнославянская Академия наук и искусств, в которой сосредоточили свою деятельность видные хорватские филологи, историки, естествоиспытатели. Академия начала издавать научный журнал.

Почти все хорватские писатели, историки, филологи являлись в то же время активными политическими деятелями, боровшимися за национальные права хорватского народа. В их деятельности наблюдались демократические тенденции, стремление использовать народное творчество, национальную тематику, сделать литературу понятной народу.

Поэт, оказавший большое влияние на развитие хорватской литературы, Петар Прерадович развивал в своих произведениях идеи национального возрождения и сближения южнославянских народов. Драматург и переводчик Димитрий Деметр много сделал для развития хорватского театра.

Сторонником расширения взаимных связей между славянами был хорватский ученый Франьо Рачки, автор трудов по истории Хорватии и других южнославянских земель. Работы Ф. Рачки способствовали росту национального самосознания хорватского народа. Рачки поддерживал связи с русскими учеными. Он был убежден, что русский народ явится освободителем южных славян.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 557-559.

Рубрика