Англия в конце XVIII века

Англия в конце XVIII века

Скульптурный портрет Питта Вильяма (Младшего),
работы Джозефа Ноллекенса.
Воронцовский дворец, Алупка, Крым.

Экономическое развитие

За последнее десятилетие XVIII в. Англия упрочила свое положение как наиболее развитая капиталистическая страна в мире. Промышленный переворот, начавшийся во второй половине столетия, успешно развивался прежде всего в хлопчатобумажной промышленности. В 1785 г. в Англии появилась первая хлопчатобумажная прядильная фабрика, оборудованная не только новыми, усовершенствованными «мюльными» машинами Кромптона, но и паровой машиной Уатта. К 1800 г. таких прядилен было уже около 500. Потребление хлопка достигло в 1801 г. 50 млн. фунтов. Население одного из главных центров английской хлопчатобумажной промышленности — Манчестера увеличилось за последнюю четверть XVIII века почти в 3 раза. Хлопчатобумажное прядение было первой отраслью промышленности, в которой фабрика окончательно вытеснила мануфактуру.

Внедрение машин требовало расширения производства чугуна и железа. Производство железа в Англии между 1785 и 1797 гг. удвоилось (впрочем, даже в 1805 г. оно составляло лишь около четверти миллиона тонн). Применение кокса при плавке чугуна вместо древесного угля способствовало росту добычи каменного угля за столетие она увеличилась в 4 раза, составив к концу века около 10 млн. т.

По всем основным промышленным показателям Англия решительно опередила своих соперников Цена хлопчатобумажной пряжи с 1787 до 1801 г. понизилась в 4,5 раза Экспорт хлопчатобумажных тканей благодаря этому вырос в 90-х годах в 3,5 раза (до 6,5 млн. ф. ст. ), и этим в первую очередь объясняется общее увеличение английского экспорта за это десятилетие на 55%. В те же годы чрезвычайно возрос объем так называемой треугольной торговли английские работорговцы отправляли манчестерские хлопчатобумажные ткани через Ливерпуль на африканское побережье, вывозили оттуда негров на Антильские острова, там грузили свои корабли сахаром, кофе и хлопком. Из-за тяжелых условий перевозки путешествие выдерживала только пятая часть негров. Зато английские работорговцы получали баснословные прибыли за десятилетие, с 1783 до 1793 г., они перевезли около 300 тыс. негров за которых выручили около 15 млн. ф. ст.

Весьма выгодной оказалась для английской буржуазии и война с Францией. Хотя расходы на ведение войны, в том числе на субсидии континентальным союзникам, только за первые пять лет возросли втрое (до 75 млн. ф. ст. в 1797 г.), они покрывались увеличением косвенных налогов и займами. Государственный долг Англии вырос в огромных размерах, но для английской буржуазии он служил средством накопления капитала. Денежный рынок Лондона начал обгонять по своему значению старейшие денежные центры Европы.

Война против Франции явилась для английской буржуазии продолжением прежних торговых войн, средством завоевания новых колоний и рынков. Маркс указывал, что «торговая война европейских наций, ареной для которых служит земной шар», началась со времени отпадения Нидерландов от Испании и приняла «гигантские размеры в английской антиякобинской войне» *.

Землевладельческая аристократия также использовала войну для своего обогащения. Несмотря на то, что Англии не хватало собственного хлеба, ввоз хлеба в 1795 г. был приостановлен, для того чтобы удержать высокий уровень хлебных цен. Уже на третий год войны цена на хлеб повысилась на 25%. Между тем заработная плата рабочих оставалась очень низкой; особенно низко оплачивался труд женщин и детей.

Демократическое движение

Французская буржуазная революция произвела в Англии огромное впечатление. Взятие Бастилии вождь вигов Фоке оценил как «самое великое и благотворное событие, когда-либо происходившее в мире». Крупнейшие английские писатели — Вордсворт, Роберт Бернс, Кольридж, Шеридан — восторженно приветствовали революцию. Правда, уже в 1790 г. в Англии появился памфлет «Размышления о революции», ставший знаменем для всех врагов революционной Франции. Памфлет был написан бывшим вигом Берком, который называл революцию «сатанинским делом», грозящим гибелью всей европейской цивилизации. Но памфлет Берка вызвал бурные протесты и породил целую литературу, в том числе книгу участника американской революции Томаса Пэйна «Права человека», разошедшуюся за несколько лет в невиданном тогда для Англии тираже — около миллиона экземпляров. Кроме Пэйна, в защиту Французской революции выступили также публицист Прайс, известный химик Пристли, писатель Годвин и др. Идеи Берка осуждались и значительной частью вигов, возобновивших свою агитацию за избирательную реформу.

Самой важной чертой демократического движения в Англии 90-х годов явилось широкое участие в нем народных низов и прежде всего рабочих. Наряду с обществами, создававшимися вигами, и часто в противовес им возникали новые центры движения — не за либеральную избирательную реформу, а за решительную, коренную демократизацию всего политического строя Англии. Наибольшее значение имело «Лондонское корреспондентское общество», образовавшееся в начале 1792 г. и имевшее ряд филиалов. Председателем его был сапожник Томас Гарди. Массовая агитация, начатая обществом, посылка делегаций во Францию серьезно встревожили английское правительство, во главе которого стоял с 1783 г. Уильям Питт  Младший (1759—1806). Уже в конце 1792 г. начались репрессии; в частности, заочно был осужден Т. Пэйн, избранный членом французского Конвента.

В начавшейся в феврале 1793 г. войне с Францией Питт проявил себя как самый решительный и ярый враг революции. «Мы должны быть готовы к длительной войне, — заявил он, — войне непримиримой, вплоть до истребления этого бича человечества». В соответствии с этим правительство Питта повело острую борьбу и против демократического движения внутри страны. …

 Восстание в Ирландии

Ирландия была цитаделью английского лендлордизма. Английским землевладельцам здесь принадлежали обширные поместья, и они извлекали огромные доходы от сдачи земли в аренду небольшими участками. Ирландские крестьяне отдавали в виде ренты большую часть урожая.

Ирландский народ не имел ни земли, ни политических прав. Хотя в 1782 г. парламент в Дублине получил некоторую автономию в законодательных вопросах, Ирландия по-прежнему оставалась жестоко угнетаемой английской колонией. В парламенте господствовали английские лендлорды и их ставленники. Ирландцы были даже обязаны, несмотря на то, что являлись католиками, вносить десятину в пользу англиканской церкви.

Под влиянием Французской революции в Ирландии возникло сильное демократическое движение. Объединяющим центром для всех противников английского господства стало общество «Объединенных ирландцев» во главе с Уолфом Тоном и другими буржуазными революционерами, стремившимися к созданию независимой Ирландской республики. «Объединенные ирландцы» сумели наладить связи с многочисленными тайными крестьянскими союзами, созданными для борьбы против произвола помещиков, и вооружить тысячи своих сторонников; дата намеченного восстания приурочивалась к моменту ожидавшейся высадки в Ирландии французской экспедиционной армии. В 1796 г. французская эскадра, имея на борту армию генерала Гоша, попыталась достичь ирландских берегов, но потерпела неудачу.

Английским властям с помощью предателей удалось выследить и арестовать руководителей «Объединенных ирландцев». Тем не менее в мае 1798 г. в ряде районов Ирландии началось вооруженное восстание. Расчеты на поддержку Франции не оправдались: как раз в это время французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом была направлена в Египет. Небольшой отряд французов высадился в Ирландии в августе, когда восстание было уже подавлено с исключительной жестокостью. В январе 1801 г. Питт провел «объединение» (унию) ирландского парламента с английским, лишив таким образом Ирландию всяких остатков автономии.

Примечания

* К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 754.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 69-75.

Рубрика