Судан в годы Второй мировой войны

Судан в годы Второй мировой войны

Накануне второй мировой войны Судан оставался английской колонией. Официально он считался англо-египетским кондоминиумом, т. е. совместным владением Англии и Египта. Однако в действительности вся верховная законодательная и исполнительная власть в стране принадлежала английскому генерал-губернатору, а экономика Судана была подчинена интересам английских монополий.

В июне 1940 г. фашистская Италия, намереваясь нанести главный удар по Египту, предприняла нападение на Судан. Итальянские войска, наступая из Эритреи, захватили суданские города Кассалу, Галлабат, Курмук, расположенные близ судано-эритрейской границы. Однако дальнейшее продвижение итальянских войск было приостановлено частями суданских оборонительных сил. Суданские войска, находившиеся под командованием английских офицеров, в январе 1941 г. перешли в контрнаступление и к весне полностью очистили территорию Судана от итальянских войск.

В годы второй мировой войны Судан стал одной из главных баз союзников в борьбе против сил фашистских агрессоров в Северо-Восточной Африке. В Судане были созданы военные аэродромы, на которых базировалась военная авиация Англии и Соединенных Штатов Америки (в Эль-Фашере, Эль-Генейне, Хартуме и других пунктах). Во время войны в Судане возникли различного рода мастерские по ремонту военного снаряжения, новые предприятия по переработке технического сырья и продовольствия. Суданские вооруженные силы принимали участие вместе с английскими войсками в боях с немецко-итальянскими армиями в Эритрее, Эфиопии, Египте, Ливии. Численность суданских войск возросла с 4500 человек в 1939 г. до 26 тыс. человек в 1944 г.

После изгнания фашистских агрессоров из Судана центральное место в политической жизни страны вновь заняла проблема национального освобождения. 3 апреля 1942 г. возникшая еще в 1937 г. национальная организация Конгресс выпускников учебных заведений (Суданский конгресс) направила английскому генерал-губернатору от имени суданского народа меморандум с требованием предоставления Судану немедленно после окончания войны права на самоопределение. Английские власти отклонили меморандум. В 1944 г. они создали Консультативный совет для Северного Судана с целью отделения Южного Судана от Северного и создания видимости привлечения суданцев к управлению страной. Консультативный совет не имел никаких полномочий и был вспомогательным органом при генерал-губернаторе. Из 30 членов Совета 18 были видными шейхами племен, сотрудничавшими с английской колониальной администрацией. Все члены Совета назначались и увольнялись по усмотрению английского генерал-губернатора. Суданский конгресс бойкотировал Консультативный совет. Попытки английских властей помешать развитию национально-освободительного движения в стране посредством создания псевдо-национального органа не дали результата. Борьба народа продолжалась.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том X. М., 1965, с. 559-560.

Рубрика