Мексика в годы Второй мировой войны

Мексика в годы Второй мировой войны

Нейтралитет Мексики резко отличался от аргентинского [см. Аргентина в годы Второй мировой войны]. Ее президент Карденас (до 1940 года) в своих официальных заявлениях осуждал действия фашистских агрессоров и выражал симпатию противникам держав «оси». В августе 1940 г. правительство Карденаса заявило, что оно будет на стороне Соединенных Штатов Америки в случае их вступления в войну. Вскоре мексиканское правительство ввело всеобщую воинскую повинность и создало Высший совет национальной обороны. В ноябре Соединенные Штаты Америки получили право на создание военно-воздушных баз на территории Мексики и на использование бухты Магдалена военно-морскими силами. В марте 1941 г. между Мексикой и Соединенными Штатами было заключено соглашение о взаимной помощи в случае агрессии, в июле издан декрет о запрещении вывоза стратегических товаров в неамериканские страны, а в сентябре Мексика закрыла все консульства держав «оси».

После вступления Соединенных Штатов Америки в войну Мексика разорвала дипломатические отношения с Германией, Италией и Японией, а 1 июня 1942 года объявила им войну. Через несколько дней президент Авила Камачо подписал декрет, по которому разрешалось экспортировать стратегические материалы не только в Британскую империю и ее доминионы, но и в Китай и СССР.

Включению Мексики в фронт борьбы с державами «оси» на стороне Объединенных Наций способствовала деятельность демократических организаций. Под влиянием требований народных масс изменилось отношение мексиканского правительства к Советскому Союзу. 13 июня 1942 года состоялся национальный конгресс друзей Советского Союза, на котором с призывом поддержать борьбу советского народа против гитлеровской Германии выступил председатель Конфедерации трудящихся Латинской Америки Ломбардо Толедано.

29 октября 1942 года собрание представителей общественных организаций в Мехико приняло резолюцию, в которой говорилось: «От имени организаций, которые присутствуют на этом собрании, должны быть посланы петиции президенту республики и министру иностранных дел, чтобы в соответствии с установленными протокольными нормами и достоинством был возбужден вопрос о возобновлении торговых и дипломатических отношений с Советским Союзом». Уже через несколько дней дипломатические отношения между Мексикой и Советским Союзом были восстановлены.

Однако в области внутренней политики правительство Авила Камачо сделало значительный шаг назад по сравнению с правительством Карденаса. Внутренняя политика Авила Камачо была направлена на то, чтобы заглушить классовую борьбу в стране. Им был выдвинут демагогический лозунг «Ни победителей, ни побежденных, мы все — мексиканцы». В 1941 году законом о труде было разрешено увольнять рабочих за участие в «незаконных» забастовках, а государственным служащим запрещалось объявлять забастовки солидарности.

В своей аграрной политике Авила Камачо опирался на помещиков-латифундистов и кулаков. Был отменен прежний декрет, запрещавший помещикам саботировать решения об экспроприации земли. Власти начали возмещать ущерб помещикам, земли которых в прошлом были конфискованы.

Оппортунистическое руководство Мексиканской региональной рабочей конфедерации еще до вступления Мексики в войну призывало рабочих «воздерживаться от стачек» в целях поддержания «общих национальных интересов». Господствующие классы под предлогом военной обстановки и спекулируя на лозунге «национального единения» усиливали эксплуатацию трудящихся масс, ограничивали демократические права. Но мексиканский пролетариат не сложил оружия. Наиболее ярким примером его борьбы явились сентябрьские события 1941 года. Охрана президентского дворца открыла огонь по профсоюзной делегации, которая пришла добиваться приема у президента. В результате восемь рабочих было убито и многие ранены. Похороны жертв полицейского насилия 26 сентября вылились в грандиозную демонстрацию, в которой приняло участие более 100 тысяч человек. В столице прекратилось движение, электростанция не работала. Это выступление мексиканского пролетариата носило ярко выраженный политический характер.

После вступления Мексики в войну рабочие, понимая важность сплочения всех усилий против фашистского блока, воздерживались от забастовок; однако гнет и эксплуатация предпринимателей вынуждали их к борьбе за свои права. В феврале — марте 1942 года бастовало более 30 тысяч железнодорожных рабочих и 15 тысяч нефтяников. В 1943— 1944 годы прошли крупные забастовки текстильщиков, железнодорожных рабочих, горняков (последние в 1944 году успешно провели двухнедельную 70-тысячную забастовку за повышение заработной платы на 50%). По официальным данным, в 1943 году произошло 766 забастовок, в которых участвовало более 80 тысяч человек, в 1944 году число стачек возросло до 887, а количество бастующих составило 165 тысяч.

Однако в годы войны рабочее движение развивалось в основном стихийно. Рабочий класс оказался без правильного политического руководства. Оппортунистические профсоюзные лидеры солидаризировались с предпринимателями. IX съезд Коммунистической партии Мексики, состоявшийся в марте 1944 года, занял под влиянием американских «браудеристов» ошибочную позицию.

Раздробленный и дезориентированный рабочий класс не мог повести за собой крестьянство, положение которого оставалось крайне тяжелым. В деревне усилилось классовое расслоение, выделилась влиятельная сельская буржуазия, вырос слой сельского пролетариата.

За годы войны Мексика сделала значительный шаг вперед по пути развития национальной экономики, национальная буржуазия окрепла как экономически, так и политически. Выгодная военная конъюнктура позволила построить более 240 новых предприятий обрабатывающей промышленности. Выплавка чугуна выросла с 99,2 тысяч тонн в 1939 году до 211,4 тысяч тонн в 1945 года, стали — со 141,2 тысяч тонн до 214,6 тысяч тонн. Несмотря на эти несомненные успехи в развитии капиталистического производства, Мексика оставалась аграрно-промышленной страной.

Развитию страны мешала экспансия американского капитала в экономику Мексики. Внедрение американского капитала осуществлялось главным образом через «смешанные» предприятия, где, прикрываясь подставными мексиканскими компаньонами, хозяйничали американские монополии. В годы войны американские монополисты вложили в Мексику более 100 миллионов долларов. Объем инвестиций Соединенных Штатов в 1944 году достиг 420 миллионов долларов против 357 миллионов долларов в 1940 году. Возросла зависимость Мексики от Соединенных Штатов и в области внешней торговли. В 1942 году Мексике был навязан торговый договор, который был использован американскими монополистами для укрепления в ней своих позиций. В 1939 году на долю Соединенных Штатов приходилось 66% всего импорта и 58,8% экспорта Мексики, в 1945 году доля Соединенных Штатов составляла соответственно 82,4 и 84,5%.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том X. М., 1965, с. 575-577.

Рубрика