Аргентина после Первой мировой войны

Аргентина после Первой мировой войны

Подъем экономической конъюнктуры в 1915—1918 гг. усилил промышленное развитие Аргентины. Возникли новые и расширились старые предприятия в текстильной, металлургической, судостроительной, электротехнической, цементной промышленности. Но хотя Аргентина и опередила другие латиноамериканские страны в промышленном отношении, она по-прежнему оставалась страной аграрной. Командные высоты в экономике занимал английский капитал; ему принадлежали почти все аргентинские железные дороги, значительная часть плантаций, мясохладобоен, контроль над электропромышленностью и добычей цветных металлов.

С окончанием войны экономическое положение Аргентины ухудшилось. На мировом рынке резко упал спрос на сельскохозяйственное сырье и продовольствие — основные статьи экспорта страны; кроме того, Соединенные Штаты и Канада успешно конкурировали с Аргентиной по пшенице, мясу, хлопку и другим видам сельскохозяйственной продукции. В результате объем внешней торговли Аргентины сократился. Внутри страны возросла экспансия американских и английских монополий. Слабая аргентинская промышленность не смогла противостоять этому натиску, началось свертывание производства.

Буржуазия, помещики и иностранные монополии стремились восполнить потерю части своих прибылей путем наступления на жизненный уровень трудящихся — снижения заработной платы рабочих, усиления эксплуатации крестьянства, увеличения налогов. Трудящиеся массы ответили на это развертыванием забастовочного движения: в 1918 г. произошло 196 забастовок, охвативших 133 тыс. человек, а в 1919 г. — 367 забастовок с 309 тыс. участников.

Аргентинский пролетариат с восторгом встретил победу пролетарской революции в России. Во многих местах страны состоялись демонстрации солидарности с Советской Россией. Октябрьская революция получила широкий отклик и среди демократически настроенной интеллигенции, студентов.

В Социалистической партии Аргентины усилилось левое, марксистское крыло. Его руководители Аугусто Кун, Викторио Кодовилья и Родольфо Гиольди решительно выступили за разрыв с оппортунистическими лидерами, проводившими соглашательскую политику по отношению к правящим кругам и иностранным империалистам, главным образом английским. В январе 1918 г. левые социалисты образовали Интернационально-социалистическую партию, что фактически означало рождение Коммунистической партии Аргентины (окончательное оформление ее произошло позднее — в декабре 1920 г., когда Интернационально-социалистическая партия приняла наименование Коммунистической и постановила вступить в Коммунистический Интернационал). Левые социалисты развернули большую агитационно-пропагандистскую деятельность. В день первой годовщины Октябрьской революции они организовали демонстрацию в поддержку Советской России. В конце 1918 г. благодаря их усилиям был опубликован перевод на испанский язык Конституции РСФСР. Они организовали также издание на испанском языке трудов В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Социализм и война», «Пролетарская революция и ренегат Каутский» и др.

В начале 1919 г. стачечная борьба рабочих сопровождалась вооруженными столкновениями с войсками и полицией. В январе вспыхнула забастовка на металлургическом заводе английской компании Васэна в Буэнос-Айресе. Рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня, улучшения условий труда. 7 января 1919 г. вооруженные банды, созданные объединением предпринимателей — Национальной ассоциацией труда, обстреляли митинг протеста против использования штрейкбрехеров. Несколько рабочих было убито и ранено. В ответ рабочие столицы объявили всеобщую забастовку. В похоронах убитых рабочих приняло участие более 200 тыс. человек. Траурное шествие было обстреляно из пулеметов. Возмущенные рабочие разбили оружейные магазины, вооружились и вступили в борьбу с войсками и полицией. Улицы столицы покрылись баррикадами.

Исход боев решило предательство анархо-синдикалистских лидеров профессиональных союзов. В то время в стране существовали две главные профсоюзные организации. Они обе назывались ФОРА (Federacion Obrera Regional Argentina — Рабочая региональная федерация Аргентины), но имели разные цифровые обозначения — V и IX, в соответствии с тем съездом, решения которого принимала в качестве своей платформы каждая из них. ФОРА-V находилась под влиянием анархистов, а ФОРА-IX — анархо-синдикалистов. Вначале руководители обеих ФОРА заявили о своей солидарности с рабочими массами, и рядовые члены организаций дрались на баррикадах. Но вскоре синдикалистские лидеры ФОРА-IХ вступили в переговоры с правительством. Пока вырабатывались условия капитуляции, войска артиллерийским огнем разгромили баррикады, убили более 1500 человек, около 4 тыс. ранили, многих арестовали. Эти события вошли в историю Аргентины под названием «кровавой недели».

Поражение столичного пролетариата не сломило воли аргентинских трудящихся к борьбе за свои экономические и политические права. Сразу после «кровавой недели» произошли забастовки моряков, печатников, железнодорожников. Весной 1919 г. поднялась волна выступлений сельскохозяйственных рабочих в провинциях Буэнос-Айрес, Кордова, Санта-Фе, Пампа. Борьба трудящихся масс обострилась в связи с экономическим кризисом 1920— 1921 гг. Во многих местах снова вспыхнули кровавые столкновения с войсками и полицией.

В мае 1920 г. бастовали моряки, металлисты, печатники, текстильщики, рабочие пищевой промышленности. В провинциях Энтре-Риос, Санта-Фе забастовало несколько тысяч батраков. В знак солидарности объявили стачку железнодорожники. В Рио-Колорадо, Рио-Негро и некоторых других провинциях стачечники поджигали посевы, склады зерна. Бастовали лесорубы на предприятиях английских и французских капиталистов в Восточном Чако. Рабочие английской компании «Форестал» в провинции Санта-Фе подожгли дровяные склады и ушли в леса. Для подавления забастовок правительство направило войска в Крус-дель-Эхе, Каррилобо, Маркос, Хуарес, Рио-Куарто, Эрнандариас и другие районы стачечного движения.

Особенно сильное забастовочное движение развернулось в Патагонии. Здесь сельскохозяйственные рабочие в упорной борьбе добились повышения заработной платы и улучшения условий труда. Власти по требованию помещиков арестовали рабочих-активистов. Тогда рабочие объявили всеобщую забастовку, за которой в декабре 1921 г. последовало восстание. Восставшие мужественно боролись с войсками и помещичьими отрядами, захватывали усадьбы — эстансии, выгоняли и убивали их владельцев, представителей власти, жандармов. Правительство наводнило Патагонию войсками. Для расправы с народными массами были организованы вооруженные банды, объединенные в так называемую Патриотическую лигу — зародыш будущих фашистских организаций в Аргентине.

Трудящиеся боролись также против засилья иностранных империалистов. Одно время такие выступления получали некоторую поддержку со стороны национальной буржуазии, заинтересованной в ослаблении позиций иностранных монополий. Стоявшее у власти с 1916 г. правительство президента Иригойена, лидера Радикальной партии, даже разработало законопроекты о национализации мясохладобойной и нефтяной промышленности, находившейся в руках английских и американских капиталистов. Однако партия радикалов не была однородной. В нее входили представители средней торгово-промышленной и мелкой городской буржуазии, часть крупной буржуазии, а также обуржуазившихся помещиков. Руководящая роль в партии принадлежала крупной торговой буржуазии, связанной с помещичьим землевладением и английскими монополиями. Эти элементы толкали Радикальную партию и правительство Иригойена вправо и в конце концов воспрепятствовали осуществлению проектов национализации. Само правительство Иригойена в политике сопротивления иностранным монополиям было непоследовательно: оно боялось опереться на трудящиеся массы, подавляло революционные восстания рабочих и крестьян и шло на компромиссы с иностранными империалистами.

Пришедшее к власти в 1922 г. правительство Альвеара, представителя правого крыла радикалов, усилило репрессии против рабочих и крестьян. С 1923 г. революционное движение пошло на убыль.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VIII. М., 1961, с. 478-481.

Рубрика