Аргентина в годы Второй мировой войны

Аргентина в годы Второй мировой войны

4 сентября 1939 г. правительство Аргентины провозгласило политику нейтралитета. Правящие круги Аргентины рассчитывали извлечь выгоды из войны в Европе, торгуя с обоими враждебными лагерями. Однако сохранить уровень довоенной торговли оказалось невозможным. Накануне войны экспорт и импорт Аргентины составляли 36% и около 38% экспорта и импорта всех латиноамериканских стран. Она занимала пятое место в мире по производству пшеницы. Большую роль в экспорте играло животноводство. Война отрезала от Аргентины европейские рынки. Экономическая жизнь страны нарушилась. До войны в порт Буэнос-Айрес ежедневно входило до 150 иностранных торговых судов, а уже в первые месяцы войны это количество сократилось в среднем до 26 судов в неделю. На пристанях, складах и в элеваторах скопилось огромное количество сельскохозяйственных продуктов. Не находили спроса продукты животноводства. В крупных городах росла безработица.

Чтобы вывести страну из создавшегося тяжелого экономического положения, правительство президента Роберто Ортиса добилось заказа от Англии на 400 тыс. т мяса, двух займов от Соединенных Штатов на общую сумму 110 млн. долл., установило государственный контроль над валютными операциями, активизировало торговлю со странами Американского континента. Если в 1939 г. на долю латиноамериканских стран приходился 21% аргентинского экспорта и 32% импорта, то в 1945 г. они соответственно составляли 49% и 61%.

С июня 1940 по июнь 1943 г. в связи с болезнью президента Ортиса правительство возглавлял вице-президент Рамон С. Кастильо. В своей внешней политике Кастильо ориентировался на Англию, но сохранял отношения и с гитлеровской Германией. В стране вновь возникли многочисленные профашистские и фашистские организации. Политика правительства противоречила интересам народа, препятствовала его участию в освободительной войне народов мира против фашистских агрессоров. Воодушевленные героической борьбой советского народа, демократические силы активизировали борьбу против реакции и фашизма, требовали разрыва отношений и объявления войны Германии, Италии и Японии. В ответ на эти требования и вопреки воле палаты депутатов правительство ввело в стране в декабре 1941 г. осадное положение. В январе 1942 г. на заседании Консультативного совещания министров иностранных дел американских государств представители Аргентины демонстративно заявили об отказе разорвать дипломатические отношения с державами «оси».

В 1943 г. демократические партии еще более энергично стали требовать от правительства присоединения Аргентины к программе обороны американского полушария. Они предложили провести в стране плебисцит по вопросам внешней политики. Господствующие классы с глубокой тревогой следили за растущей активностью масс, особенно опасаясь исхода предстоявших в сентябре 1943 г. президентских выборов.

В июне 1943 г. «Группа объединенных офицеров» — организация крайне националистически и профашистски настроенных кругов офицерства и генералитета — совершила государственный переворот. Временным президентом был провозглашен бывший военный министр генерал Рамирес. Правительство Рамиреса обратилось к народу с манифестом, в котором обещало восстановить конституцию, укрепить республиканские учреждения и создать «честную администрацию». Одновременно с этими демагогическими заявлениями оно распустило парламент, отсрочило выборы президента на неопределенное время, объявило все политические партии вне закона, распустило Всеобщую конфедерацию трудящихся, конфисковало многие газеты, ввело строжайшую политическую цензуру. Из армии и государственного аппарата были изгнаны демократические элементы.

Аргентинский пролетариат во главе с Коммунистической партией продолжал свою героическую борьбу. В 1943 г. в различных частях страны прошли политические забастовки в знак протеста против ареста руководителей Коммунистической партии и революционных профсоюзов. В сентябре забастовка охватила рабочих мясохладобоен в Буэнос-Айресе. В феврале 1944 г. бастовали текстильщики, пищевики, металлисты. Народные массы Аргентины, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны правительства, организовали движение за оказание материальной помощи Объединенным Нациям, советскому народу и народам, борющимся за освобождение от гитлеровских поработителей.

Внешняя политика правительства Рамиреса мало отличалась от политики его предшественника, но 26 января 1944 г., учитывая ход войны, оно заявило о разрыве дипломатических отношений с Германией и Японией. Это вызвало недовольство со стороны большинства «Группы объединенных офицеров», и в феврале 1944 г. они заставили Рамиреса уйти в отставку. Президентом стал генерал Фаррель. Пост военного министра, а с июля 1944 г. вице-президента занял Хуан Перон, фактический руководитель «Группы объединенных офицеров».

Правительство Фарреля — Перона считало необходимым более энергично развивать национальную промышленность. В 1944 г. оно издало декреты о создании Банка индустриального кредита, о введении протекционистских таможенных тарифов, о фабричном ученичестве. Некоторые шаги были предприняты и для ограничения господства иностранных монополий. Правительство понимало, что одними репрессиями нельзя справиться с нарастающим рабочим движением. Оно решило подчинить своему контролю профсоюзное движение. С помощью реформистских профсоюзных лидеров был создан на правах министерства секретариат труда и социального обеспечения, возглавленный Пероном.

Под влиянием побед Советского Союза над гитлеровскими оккупантами и роста сил демократии во всем мире в Аргентине получило широкий размах массовое движение против диктатуры. 1 мая 1944 г. в Буэнос-Айресе состоялась большая демонстрация под лозунгом восстановления конституционного режима. Правительство Фарреля — Перона было вынуждено пойти на уступки. Из тюрем были освобождены некоторые антифашисты. Коммунистическая партия вышла из подполья.

В последние годы войны экономическая жизнь страны оживилась. Война предъявляла спрос на сырье и товары из Аргентины, что способствовало новому росту экспорта. В связи с сокращением ввоза промышленных изделий из-за границы, особенно из Англии, развивалась национальная аргентинская промышленность (пищевая, цементная, химическая, текстильная, обувная, полиграфическая, частично угольная и металлургическая).

Изменение удельного веса промышленности в экономике страны привело к новой расстановке классовых и политических сил и усилению политического влияния буржуазии.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том X. М., 1965, с. 573-574.

Рубрика