Бразилия в годы Второй мировой войны

Бразилия в годы Второй мировой войны

Бразилия, как и другие латиноамериканские государства, испытывала в начале войны экономические трудности, вызванные прежде всего сокращением объема внешней торговли. Для преодоления этих трудностей правительство Варгаса в первую очередь ввело рационирование сырья, топлива и электроэнергии. В январе 1940 г. правительство приняло пятилетний план общественных работ и укрепления национальной обороны.

В своей внешней политике правительство Варгаса придерживалось нейтралитета, Прогерманские группировки добивались союза с Германией и вступления Бразилии в войну на ее стороне. Правящие же круги Бразилии склонялись к союзу с Объединенными Нациями.

22 августа 1942 г. Бразилия объявила войну Германии и Италии. В стране было введено военное положение, а 16 сентября опубликован декрет об обязательной воинской повинности. Экономика страны была переведена на военные рельсы, рабочие объявлены мобилизованными. В этой обстановке правительство Варгаса с помощью полиции и системы корпоративных профсоюзов пыталось задушить рабочее движение. В стране свирепствовала строжайшая политическая цензура и полицейский террор. Революционеры — участники героических боев 1935 г., в том числе руководитель Коммунистической партии Бразилии Луис Карлос Престес, продолжали томиться в тюрьмах. В ноябре 1940 г. Престес был вторично осужден специальным трибуналом и приговорен еще к 30 годам тюремного заключения. Однако вопреки усилиям правящей верхушки «классового мира и сотрудничества» достигнуть не удалось. В 1941—1943 гг. в стране развернулось массовое антифашистское движение. В августе 1943 г. состоялась вторая национальная конференция Коммунистической партии Бразилии, на которой были разгромлены ликвидаторы, выступавшие за роспуск партии.

За годы войны в Бразилии возникло более 10 тыс. промышленных предприятий, в большинстве своем мелких. Общий объем продукции вырос на 37%. Больше всего расширилось текстильное, горнодобывающее и металлургическое производство. Впервые Бразилия начала экспортировать некоторые промышленные изделия. Национальная буржуазия значительно усилила свое экономическое и политическое влияние.

В отличие от промышленности сельское хозяйство Бразилии переживало в годы войны серьезный упадок. Хотя площадь обрабатываемых земель увеличилась на 2,4 млн. га, производство сельскохозяйственных продуктов оставалось ниже уровня 1939 г. Особенно сократилось производство сельскохозяйственных продуктов, предназначенных для экспорта, — на 22%. Сотни тысяч крестьян вынуждены были уходить из своих деревень.

В годы второй мировой войны в Бразилии укрепились позиции американского империализма не только в экспорте и импорте Бразилии (в 1945 г. — 49,3 и 55,1% против 34,3 и 24,2% в 1938 г.), но и в сфере капиталовложений. В 1939 г. сумма английских инвестиций была значительно больше североамериканских — 1043 млн. долл. против 495 млн. долл. К 1945 г. капиталовложения Англии сократились на 25% а Соединенных Штатов — превысили английские. Две трети поставок по ленд-лизу, предназначенных всем странам Латинской Америки, получила Бразилия (на сумму 361 млн. долл.). Кроме того, Соединенные Штаты предоставили правительству Варгаса на 95 млн. долл. различных займов и кредитов.

В значительной мере под влиянием побед Советского Союза трудящиеся Бразилии активизировали борьбу против реакции и диктатуры, за демократию и свободу, за усиление помощи делу союзников. В ноябре 1943 г. в Сан-Пауло произошла студенческая демонстрация против диктаторского режима. В 1944 г. состоялись массовые забастовки портовых рабочих ряда штатов, горняков Минас-Жераиса. В мае 1945 г. только в Рио-де-Жанейро было зарегистрировано 365 стачек. Даже в буржуазно-помещичьих кругах обнаруживалось стремление «идти в ногу со временем», т. е. отказаться от наиболее одиозных проявлении диктатуры.

Последовательная борьба Коммунистической партии за сплочение демократических сил способствовала быстрому росту ее авторитета среди трудящихся города и деревни. В ряды Коммунистической партии вступали наиболее активные рабочие и крестьяне, представители прогрессивной интеллигенции. За один год легальной деятельности в ее, ряды было принято свыше 100 тыс. человек (в момент выхода из подполья, в начале марта 1945 г., она насчитывала 4 тыс. членов).

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том X. М., 1965, с. 577-578.

Рубрика